現在位置:關於我們
關於秘密花園-青少年線上會談服務網

本專案緣起於衛生福利部 國民健康署委辦之青少年線上諮詢(商)服務暨網站維護計畫。自民國96年起,依青少年使用網路的行為模式,採用線上對談、視訊等方式,提供青少年心理諮詢服務。本網站集合具有證照、擁有豐富諮詢經驗的心理師,提供青少年心理諮詢的服務。成效已獲得許多青少年、學校師長及父母的肯定與認同,誠摯地歡迎各位將本網站介紹給身邊的青少年,並鼓勵其使用本網站的資源。

本網站的特色,主要是利用網路的即時性、便利性、經濟性、匿名性、隱密性等優勢,提供青少年較易親近的心理諮詢服務。一方面透過心理師的陪伴、傾聽及建議,減少與免除青少年在面對問題時,從網路論壇或網友間的道聽塗說、以訛傳訛,減少對於自己或他人身心傷害的風險;另一方面可以讓不敢或不願向父母、師長傾訴的青少年,有一方可以宣洩情緒、紓解壓力、澄清困惑並獲得專業協助及建議的園地,預防與減少青少年採取不當方式造成自己或他人身心傷害的社會行為或事件。

委辦單位衛生福利部 國民健康署與承辦單位中崙心理諮商中心,共同期望透過網路的無遠弗屆及可近性,在保護個人隱私及維護個人權益的原則和前提下,成為青少年身心保健的守門員,提供全國青少年一個專業的身心保健及心理諮詢的管道。讓全國青少年能免除親自與心理師面對面的尷尬、不安,對於時間地點的顧慮及擔心他人異樣的眼光,能夠輕輕鬆鬆地不受時間地點限制地,透過線上專業的心理師,提供解惑及獲得專業可靠且正確的建議,協助青少年獲得正確的觀念和行為模式,而能快樂、健康地渡過青春期。