無標題文件
網站導覽 行動版
RSS 網站導覽
*
無標題文件
:::
*
諮詢特派員
*
家長會
*
我們班的事
*
教材百寶箱
*
運動場
*
其它性學園
*
網站導覽
*
保健親善門診
*
每日一句‧健康小辭典
*
『月經』 有月經後便表示這位女性已經發育成熟,卵子會週期性的排出來,若有性行為,卵子遇上了精子便可...
我想看更多
*
 
全文檢索


e學園行事曆
無標題文件
行事曆
<< 2017年05月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
請選取日期
*
 
*
*
*
:::
*
無標題文件
* * * *
性福論壇
*
:::
* * *
* 性 福 論 壇
*
* * *
*
注意約會安全,讓情人節殺手消聲匿跡
2014/2/14


今天就是西洋情人節了,相信許多情侶都已經積極準備善度這個屬於兩人的情人節了,雖然天公不作美,冷冷的空氣下,卻瀰漫愛情的溫馨和香甜。只是商業廣告的密集放送、加上身邊親朋好友們的"善意"關懷和詢問,反而讓情人們彼此感受到無限的壓力,弄不好還造成許多情侶在情人節這一天發生爭吵、甚至鬧到心碎分手的地步。

國民健康署青少年網站(性福e學園及秘密花園)的專家團隊們在此忠肯地給諸位在約會和戀愛中的情侶們提供一些小建議,小心避開情人節的四大殺手,不但不會讓兩人在壓力中產生爭執,還能讓兩人的關係健康直線地加溫喔!

【情人節一號殺手】過度期待,失望落空
情人節只是一個象徵,感情和兩人關係是應該強調在每天的用心經營、時時的關懷,而不是特別在哪一天一定要以行動來表達,所以別預設了判斷的標準,例如對方如果沒有送禮物或表示什麼就代表對方不愛你等等,試著體諒對方的經濟狀況和時間狀況,而不是一味地像廣告所陳述的要求對方一定要在情人節送高貴的禮物、吃大餐等等。
與其懷著無謂的高期待,還不如用心感受兩人平時的相處。兩人可能因為打工、上學或其他原因遠在異地在情人節這天實在無法相聚,何不打一通電話表達歉意以及訴說對彼此的感情,同時也適時地謝謝對方的體諒,這樣即使沒有在一起度過情人節也會讓兩個人心感受到溫暖和感動。只要兩人是互相真心對待及互相欣賞,就不需要跟隨潮流起舞、也不需要比較,天天都是情人節,讓愛情無限滋長!

【情人節二號殺手】約會強暴
每年情人節過後警察局都會接獲許多約會強暴的案件,實在是令人感到遺憾。而要提醒大家的是,報案的僅僅是冰山一角,有許多人因為遭到侵犯的對象是熟識的人故而選擇息事寧人。為了避免讓情人變惡魔在此提醒您:
1.避開令人誤會的約會地點:
選擇公開、明亮的約會地點,例如餐廳、遊樂園等,避免陰暗隱密的場合,例如汽車旅館、對方的房間。如果與約會的對象並不熟識,最好不要任意搭乘他的車子或喝他給的飲料食品,最重要的是要告知親友你的行蹤。
2.保持清醒堅決拒絕酒精飲品及不明藥物:
酒精傷肝也傷腦,會讓人易怒、降低判斷力和衝動控制能力。酒後經常發生爭吵、打架、不安全或非自願性行為。因此應該要避免進出只提供酒精飲品像夜店的場所,即使結伴集體進入像夜店的場所,有人給予酒精飲品或不明的藥物,都要明確地拒絕,否則可能食用到會造成中樞神經抑制或興奮的毒品,後果就不堪設想。
3.小心被下藥:
除了上述避免酒精飲品和不明藥物外,若在約會時也要防止他人在飲料下毒,例如約會強暴丸FM2會溶於液體後無色無味,喝下後1 分鐘,會讓人昏睡且失憶,等到醒來時遺憾的事發生了就為時已晚!因此一定要讓飲料保持在自己的視線範圍內,若中途離座再回座時就不要再喝,重新點一杯飲料,不要因為「別浪費」的心態,讓自己因小失大,自身的安全才是最重要的!

【情人節三號殺手】交通意外
根據交通部的統計,每年西洋情人節、七夕情人節,發生交通事故的機率都比平常來得高。試想,若是你開著車或騎著車載著心愛的人「犂田」不就糗到不行了嗎?萬一出了什麼意外,更要抱憾終生了!?所以如何避免三號殺手來找麻煩:
1.喝酒不開車、開車不喝酒:
也許有人會笑「喝酒不開車、開車不喝酒」是老生常談而不屑,但就是許多人太有自信,認為只是喝一兩口甚至一兩杯沒什麼關係。但是酒精會降低人的反應力及注意力,面對路況的突發情境在駕駛操縱能力上遠不及未喝酒的狀態,所以只要有喝到酒,不管多少,就不應該開車或騎車,才能確保安全。
2.開車/騎車要專心:
許多情侶在騎車/開車時,濃情蜜意的甜言蜜語、卿卿我我,甚至在接吻「喇舌」、肢體接觸、擁抱等,這些動作都會分散駕駛的注意力,無法專心注意路況。所以可以婉轉提醒對方,為了兩個人的安全,讓自己專心騎車/開車,千萬不要有親密的動作來影響駕駛,相信成熟的對方一定可以感受到你的貼心而體諒。
3.不飆車搶快:
路上若有其他車輛飆車、超車,不需為了逞英雄搶快,硬要跟著飆車、超車,要想著心愛的人把生命交在你的手上,照顧他、讓他平安到家才是你最重要的責任。表現男子氣概有很多種方式,在路上不顧安全的搶快絕對是最愚蠢的行為,反而會讓對方覺得你幼稚、不成熟。如果是女友吆喝著要你超車搶快,你則要婉轉地地告訴她,超車搶快是危險的行為,你不希望女友受到任何傷害,所以還是要小心地騎車/開車來保護她,這樣一定會讓女友感動而讓你們的感情加溫的。
4.不無照駕駛:
如果沒有駕照或上路的經驗不足,就應該選擇大眾交通工具或搭計程車,雖然可能不是兩人獨處,但沿路上兩個人可以安心聊天、談心,不會因為擔心無照駕駛被取締,或者因為驗驗不足上路無法因應路況造成心理壓力,反而可以更輕鬆出遊、約會,也會是很美好的回憶!

【情人節四號殺手】危險的約會地點
甜蜜交往中的情侶都會期盼隱密獨處的空間,但是這樣的空間和環境通常也是最危險的。例如在隱密的山林或幽暗的巷道約會,花前月下耳鬢廝磨時若遇到小流氓藉口挑釁或以徵戀愛稅為名強索財物、甚至仗著人多勢眾性侵女方等等,反而會造成憾事。因此既要約會增進感情,更要注意約會的安全,最好選擇明亮開放的公共場所。如果不幸遭遇到危險,應立即設法以手機撥112或公共電話撥110報警,撥通了電話即使無法開口,也可讓警方察覺得危險的發生,嘗試透過定位找到你所在的位置前往救援。

 
     
   
   
回上頁
回上頁無動作時,請按"Backspace"鍵
* *
         
到上面
無標題文件
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 衛生福利部 國民健康署 婦幼健康組
Copyright© 2004
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
地址:(40341)台中市西區民權路95號6樓 交通位置圖
總機: :(04)22172200
版權所有 請勿任意轉載作商業用途
本網站以 1024*768 設計,並請用Internet Explorer 5.5以上版本瀏覽,謝謝
本網站經費由國民健康署菸害防制及衛生保健基金支應
PDA版