無標題文件
網站導覽 行動版
RSS 網站導覽
*
無標題文件
:::
*
諮詢特派員
*
家長會
*
我們班的事
*
教材百寶箱
*
運動場
*
其它性學園
*
網站導覽
*
保健親善門診
*
每日一句‧健康小辭典
*
「性交中斷法」,是指在性交過程中,將要射精之前抽出陰莖,使精液不射在陰道裡面。事實上效果不高,常會因...
我想看更多
*
 
全文檢索


e學園行事曆
無標題文件
行事曆
<< 2017年07月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31        
請選取日期
*
 
*
*
*
:::
*
無標題文件
* * * *
性福論壇
*
:::
* * *
* 性 福 論 壇
*
* * *
*
臉書會讓我憂鬱嗎?
2014/11/25


臉書會讓我憂鬱嗎?

文。衛生福利部八里療養院 心身精神醫學組 陳建廷醫師


近年來,臉書非常盛行,幾乎人人都有帳號。民眾可能聽過「臉書憂鬱症」,或者臉書會影響情緒之類的說法。甚至使用臉書時,有過親身經驗,感到自卑或不舒服。到底使用臉書,會不會對情緒造成負面影響呢?這也是許多學者感到興趣,並開始研究的主題。
  
我們可以發現,有不少青少年和年輕人,投注很多時間在臉書之上。雖然乍看之下,接觸的人增加,好像好友變多,但透過臉書的互動,其實比較淺薄。而本來和家人或重要朋友之間,面對面、品質比較好的互動機會,就可能間接受到臉書影響,而被排擠掉了。
  
有一個現象是:人們在臉書上呈現出來的自己,常常會比真實世界中的自己要「更好」。有研究證實,這會讓人錯估情況,以為自己什麼都不如人,覺得世界不公平,進而影響自信。這對情緒當然會有負面的影響。
  
在另一方面,雖然比較少被提到,但使用臉書,也可以是有益心理健康的。例如在臉書上,有許多人願意提供資訊和協助。如果遇到什麼困難,反而比以往沒有臉書的世界,更容易得到幫助。此外,有些人是屬於社交上比較不靈巧的,而使用臉書可以有比較多時間,先調整好自己的回應方式。這些人在臉書上的社交表現,就會比面對面的環境中好,反而得到更多和朋友互動的機會。
  
直至目前為止,還沒有任何研究結果可以證實,使用臉書和「憂鬱症」,甚至和任何一種「憂鬱的症狀」有關聯性。或許臉書確實影響到人們的生活、情緒,但這都還不足以造成疾病。而且如果使用得當,有時臉書對於心理健康也有幫助。
  
臉書其實比較像是工具,是好是壞,主要還是看使用的方式。醫師建議,如果使用臉書的目的,是和已經熟識的家人或朋友互動,那它就和打電話或寫信連絡感情一樣,並沒有什麼壞處。透過網路快速、即時、又豐富的方式來分享生活或資訊,常常還是其他的通訊方式所不能取代的。但如果太去注意那些不太熟悉的人;或是太過「當真」,以為透過臉書就可以真正去認識或瞭解別人,那可能還是要提醒自己多加小心了。

 
     
   
   
回上頁
回上頁無動作時,請按"Backspace"鍵
* *
         
到上面
無標題文件
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 衛生福利部 國民健康署 婦幼健康組
Copyright© 2004
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
地址:(40341)台中市西區民權路95號6樓 交通位置圖
總機: :(04)22172200
版權所有 請勿任意轉載作商業用途
本網站以 1024*768 設計,並請用Internet Explorer 5.5以上版本瀏覽,謝謝
本網站經費由國民健康署菸害防制及衛生保健基金支應
PDA版