無標題文件
網站導覽 行動版
RSS 網站導覽
*
無標題文件
:::
*
諮詢特派員
*
家長會
*
我們班的事
*
教材百寶箱
*
運動場
*
其它性學園
*
網站導覽
*
保健親善門診
*
每日一句‧健康小辭典
*
「泡疹」是由病毒所引起。泡疹又分為單純性泡疹與帶狀泡疹。單純性泡疹依部位來看:1.口唇泡疹:主要由睡...
我想看更多
*
 
全文檢索


e學園行事曆
無標題文件
行事曆
<< 2017年09月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
           
請選取日期
*
 
*
*
*
:::
*
無標題文件
* * * *
性福論壇
*
:::
* * *
* 性 福 論 壇
*
* * *
*
戀愛與分手Q&A
2014/11/25


戀愛與分手Q&A

文。衛生福利部八里療養院兒童青少年精神科 王彩霞臨床心理師

Q1、什麼是愛情?
A1、「愛」的三元素為親密、熱情和承諾。親密指彼此依附及親近的感覺;熱情指雙方關係令人興奮及激情的部份(當然也包括了「性」);承諾指的是願意與對方相守的意願及決定。戀愛的要素—對的人,對的時間。愛情產生的最初,的確是一種感覺及衝動,所以被對方所吸引。但愛情的維持必須靠雙方的努力經營。特別是我們要清楚,我跟對方是不是「適合」?我們要選擇的是一個跟我「適合」的人,而非去找一個「最好」的人。「友誼是感情的必經之路」,了解自己與對方的個性,了解自己與對方的需求;共同經歷愛情的不同階段:1.蜜月期2.自我坦露期3.衝突期4.和諧期,即使有摩擦與衝突,只是說明兩人不同自我的表達,雙方都能被充分瞭解接納後,自會醞釀出另一種新平衡。一般來說,雙方對於愛情的期待、愛情三元素的比例越是相近,越有機會能夠開花結果。

Q2、怎樣才是一段好的戀情?
A2、事實上,感情這回事,如人飲水、冷暖自知,沒有所謂「好」或「壞」之分,但是,所有的「過來人」公認最好的感情「規劃」就是:「結交不會帶來麻煩的朋友」。因為,人會長大、心情會改變;欣賞他〈她〉,可以從「做朋友」開始;假如愈來愈喜歡他〈她〉,兩人也許可以從普通朋友變成無話不談的朋友;萬一相處之後,才發現不喜歡,也還來得及「淡化」成更普通之交。當然,也提醒聽眾朋友要考慮不要因為年齡問題,而使兩情相悅的性經驗變成頭痛的法律問題。
感情是無法勉強的,愛情是有可能會死亡的,當兩人確實不合適、或有一方已經不想繼續待在這份關係中時,強留、強要只有貶低自己、且令對方逃避。如何好聚、好散,讓每一段戀情都是幫助自己成長、迎向未來更美好關係的養分,是更重要的事情。

Q3、怎麼樣才能好聚、好散?
A3、可以不愛,但不要傷害。
戀愛時:
1 避免讓對方在金錢上作過多投資
2 觀察對方有無暴力、精神疾病的傾向
3 體認對方的佔有欲是否過強
4 避免自己成為別人的第三者
分手或談判時:
1.避免在言語或行為上刺激對方,但一定要說清楚,而非逃避、搞曖昧。
2 談判時要注意:不要獨自前往、不宜在密閉的空間、要看清對方攜帶的器物。

Q4、失戀了怎麼辦?
A4、
要保持冷靜:衝動會把所有的事情都搞砸。
要接受現實:感情結束,請接受分手的事實。分手後需要一段時間「保持距離」。
要宣洩情緒:承認自己難過與失望的心情,不用假裝沒事或強顏歡笑。找親朋好友傾吐一下!
要保持健康:健康最重要,均衡飲食、充足睡眠不可少。
要冷靜反省:冷靜虛心檢討分手的原因,有助日後成就更美好的愛情。
~~祝福大家都能擁有美好的愛情

 
     
   
   
回上頁
回上頁無動作時,請按"Backspace"鍵
* *
         
到上面
無標題文件
衛生福利部 國民健康署 婦幼健康組
Copyright© 2004
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號6樓 總機:02-2522-0888
版權所有 請勿任意轉載作商業用途
本網站以 1024*768 設計,並請用Internet Explorer 5.5以上版本瀏覽,謝謝
本網站經費由國民健康署菸害防制及衛生保健基金支應
PDA版