無標題文件
網站導覽 行動版
RSS 網站導覽
*
無標題文件
:::
*
諮詢特派員
*
家長會
*
我們班的事
*
教材百寶箱
*
運動場
*
其它性學園
*
網站導覽
*
保健親善門診
*
每日一句‧健康小辭典
*
『勃起』 在陰莖表皮下有強韌的膜,這膜可將陰莖的內部區分為三大部分。一個為尿道,在尿道的周圍有柔軟...
我想看更多
*
 
全文檢索


e學園行事曆
無標題文件
行事曆
<< 2017年05月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
請選取日期
*
 
*
*
*
:::
*
無標題文件
* * * *
性福論壇
*
:::
* * *
* 性 福 論 壇
*
* * *
*
青少年網路交友~ 停看聽
2014/11/25


青少年網路交友~ 停看聽

文/秘密花園專案心理師 李予澄諮商心理師

讀者: 青少年 家長 老師

「網路交友」是個超夯的議題,筆者從事網路諮詢多年,自然而然捲入這個浪潮,認識的網友男女老少不計其數。從經驗中體會到,無論我們有意無意,網路串起人與人之間的聯繫,無遠弗屆,打破了年齡性別階層的限制,左右了我們日常生活及情感起伏。這可以說是很神奇的一種現象,這樣的全民運動其實有很多層面需要學習。

對青少年來說,網路互動是一種尋求支持,自我成長的過程。以祕密花園這個網站的線上會談為例,青少年來談他們的心情故事,像是A說: 我跟班上好朋友已經好幾天沒講話了,該怎麼辦? B說:我的媽媽跟我有代溝,她一定要管我那麼嚴嗎? C說: 我常常自慰,會有不良影響嗎? D說: 我發現自己喜歡同性,好怕不被接受…。網路互動因為不用看到對方,能夠放開來講自己的心事,所以即使本來不認識,也慢慢和站上專家由不熟變熟,祕密花園的大哥大姊成了青少年的心理寄託及百寶箱,成了很特別的網友。因此,祕密花園是健康的網路園地,可以放心推薦給青少年。但是,並非所有網路上的互動對象都那麼正向啊,負面影響甚至騙財騙色的案例時有所聞,那麼青少年和家長要如何分辨? 如何保護自己呢? 若有以下狀況時要提高警覺:
1.對方的年齡性別身分,感覺前後矛盾,虛虛實實,似乎有些不是真的。
2.詢問你很多個人資料,甚至家庭背景。
3.時常找你,很快對你很好,讓你落入溫柔陷阱,感覺很需要他。
4.說他很可憐或臨時遇到困難,需要你借他錢。
5.找你出來玩,甚至是單獨見面,去的地方有些偏僻。
6.跟你談到性方面的敏感問題。
7.相處時好時壞,對方個性極端。
8.你們的來往不敢讓家長知道。

別以為網路感情糾紛、詐財、性侵等負面結果不會發生在你身上,小心謹慎才能得到家長信任,有這些值得疑慮的地方,就需要停看聽,謹記「APP交友守則」,分別是覺察(Aware)交友風險、暫緩(Pause)網友見面、家長(Parent)多多關心。那麼家長面對孩子的網路交友,有哪些處理的方法呢?
1.如果網路危機四伏,是否應該禁止孩子使用網路?
家長需要教育孩子如何分辨好與壞,而非一味禁止使用網路,這反而會造成孩子偷偷使用而沒人保護。
2.如何關心孩子的網路交友狀況?
其實家長平時就可以用輕鬆的方式和孩子談日常生活,鼓勵他們交友並讓爸媽知道,對於和異性的交流不禁止,但讓孩子知道分寸。
3.孩子的網路聊天佔據了大部分時間,甚至影響家庭和學校的正常作息,該怎麼辦?
表示網路互動已經成為生活重心,過度會成為網路成癮的一種形式。父母應友善的了解孩子的聊天對象,了解他們他們談論的話題,是否有內在的心理困擾,或是孩子談戀愛了。他們可能不知道如何解決遇到的問題,當背後的問題化解了,過度使用網路的狀況才會改善。
4.我和孩子的溝通不良,無法管教,只能眼睜睜看孩子亂交朋友?
若親子關係有瓶頸,不妨求助於學校老師或諮商師,或者請祕密花園諮詢網的專家協助,也是不錯的資源。不只能學習有效管理交友問題,也有望改善親子關係。
5.孩子想藉由網路嘗試交往,甚至探索性的好奇,怎麼辦?
網路的交友速成,加上青少年想談戀愛的內在需求,若受到引誘,愛與性的錯誤觀念造成太早偷嘗禁果,而內心受傷或未婚懷孕,不可不慎。因此,家長應覺察孩子的性需求萌芽,主動循循善誘,教導正確觀念,建構健康的發展模式。

秘密花園網址: http://young.hpa.gov.tw/ymvc/

 
     
   
   
回上頁
回上頁無動作時,請按"Backspace"鍵
* *
         
到上面
無標題文件
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 衛生福利部 國民健康署 婦幼健康組
Copyright© 2004
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
地址:(40341)台中市西區民權路95號6樓 交通位置圖
總機: :(04)22172200
版權所有 請勿任意轉載作商業用途
本網站以 1024*768 設計,並請用Internet Explorer 5.5以上版本瀏覽,謝謝
本網站經費由國民健康署菸害防制及衛生保健基金支應
PDA版