無標題文件
網站導覽 行動版
RSS 網站導覽
*
無標題文件
:::
*
諮詢特派員
*
家長會
*
我們班的事
*
教材百寶箱
*
運動場
*
其它性學園
*
網站導覽
*
保健親善門診
*
每日一句‧健康小辭典
*
「陰莖珍珠狀丘疹」。約有10%的男生可能會長陰莖珍珠狀丘疹。這些小丘疹會在陰莖冠狀溝上成排狀(環狀)...
我想看更多
*
 
全文檢索


e學園行事曆
無標題文件
行事曆
<< 2017年06月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
請選取日期
*
 
*
*
*
:::
*
無標題文件
* * * *
性福論壇
*
:::
* * *
* 性 福 論 壇
*
* * *
*
這真的是一條不歸路嗎?----青少女非預期懷孕的未來之路
2014/12/2


這真的是一條不歸路嗎?----青少女非預期懷孕的未來之路

秘密花園專案心理師 詹于萱臨床心理師

這些年來,現代社會看待非預期懷孕、或是青少女懷孕的問題,已經較古早時代開放許多了。回顧中國的古老社會,對於這樣的事情簡直難以容忍,各種可怕的處罰散見在古典小說和歷史典籍之中。雖然,二十一世紀的今日,因為中國人的文化保守因素,青少女未婚懷孕不免還是會面臨到一定程度的社會壓力和歧視,但相較於過去,大眾的接納程度已經提高許多了。
台灣的社會普遍還是鼓勵珍惜新生命的。無論當事人背負的是何種道德責任或宗教信仰,在尋求解決問題的各種可能方式之中,通常還是會將新生命作為首要考量點,同時也會給當事人足夠的決策權;當然,常常也會聽到必須將懷孕少女的未來生涯作為主要考量的觀點,在權衡之後,也未必不是較好的決定。

在臨床實務中,和懷孕的當事人進行決策諮商時,會有幾個層次需次第進行:
1.社會層面:當事人所處的環境文化(包括地域和學校),家庭觀念和同儕態度等,都會成為影響當事人決定的因素,應先將其作為前提。
2.關係層面:當事人與伴侶之間的關係(通常是孩子的生父)如何、當事人的父母,以及伴侶的父母對懷孕生產和新生兒的態度如何等,這些都會成為影響當事人決定的關鍵因素。
3.個人層面:當事人在事件爆發的強烈壓力下,其壓力調適能力如何,能否適應未來成為母親角色的生活;還有,當事人未來的生涯規劃是否受到影響,以及目前的情感需求是否因為生產而被犧牲,這些也都會影響當事人是否生下小孩的意願。

通常青少女懷孕都面臨了外在客觀條件不足的情況,譬如說學業尚未完成、經濟能力不佳、伴侶關係不穩定、伴侶採取逃避或不願負責的態度、家中父母極力反對等等,畢竟,在未滿十八歲還在就學的年紀懷孕,又有什麼社會條件或經濟基礎可言呢?所能依賴的,通常也只有父母家人而已,因此,青少女通常又要面對一個難題,就是到底是要聽父母的呢,還是要堅持自己的意見呢?這其間引發的家庭革命和衝突不可勝數。而這些艱難的過程,很可能都是當初盡享歡愉的小情侶始料未及的。
一般來說,通常懷孕的女孩都會被問及幾個問題:1.你能夠跟對方結婚,然後生下孩子,夫妻共同照顧嗎?2.你要墮胎嗎?3.你不想結婚,但是要生下孩子自己養嗎?你的家人能幫你多少?4.你要生下孩子後,把孩子送到社會局被領養嗎?
無論是哪個決定,對年紀輕輕的女孩們來說,都是非常困難的決定。因為就算做了決定,也不知道對不對、好不好、結果會怎樣?
如果要奉子成婚,婚姻是一輩子的大事,萬一所託非人,日後後悔了,怎麼辦?
拿掉孩子雖然看似是最容易的做法,但也是最錐心的痛,我一輩子若是都要背負著這個痛苦和傷痛,怎麼辦?
如果要自己養,我沒有學歷、沒有工作、沒有錢、養育孩子的知識也不足,我一個人要怎麼撐下去?
我的家人要幫我養孩子那當然是最好的了,但是我帶給家人的負擔和家人所承受的社會壓力,怎麼辦?
如果將孩子送給別人領養,我會非常捨不得,以後想找他,怎麼辦?

對於部分懷孕的年輕女孩來說,她有屬於自己的幸運,可以讓她在這些選項中,找到一個好解答,然後得其所願;但是對某些女孩來說,無論哪個決定,她可能都難以面對,也不知該如何解決,這變成她的人生最大的壓力和考驗了,而這個考驗也來得太快,太早,太措手不及了一點,覺得快要撐不下去了。所以,一些棄嬰、墮胎意外等社會事件才會層出不窮,因為這個問題實在是超過女孩們的負荷了。
其實,天無絕人之路,總會有一個相對比較好的解決方法會出現,只要,妳能夠好好靜下心來,耐心點,不要急,多找人談談,多查查資料,把你要的東西想清楚,把妳的未來規劃好,你會發現,還是有很多資源可以供你使用;還是有很多人會協助你;妳還是有辦法把路走下去的。
同時也希望,年輕的你們,在享受所謂的性自主權之前,最好能夠接受完整的性教育和避孕方式的知識,這,才能為你帶來最完整的幸福。

[附註]
衛生福利部國民健康署提醒您,未成年少女懷孕處遇的服務資源管道如下:
(1)國民健康署青少年網站秘密花園(http://young.hpa.gov.tw):提供正確性知識及可匿名、具隱密的青少年兩性交往及未婚懷孕等視訊諮詢服務。
(2)國民健康署青少年親善醫師門診(http://young.hpa.gov.tw/teens_01.asp):提供各種避孕方法及諮詢,協助家長及青少女解決未預期懷孕等問題。
(3))衛生福利部社會及家庭署-未成年懷孕諮詢專線(0800-257085)及未成年懷孕求助網站(http://www.257085.org.tw/)


 
     
   
   
回上頁
回上頁無動作時,請按"Backspace"鍵
* *
         
到上面
無標題文件
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 衛生福利部 國民健康署 婦幼健康組
Copyright© 2004
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
地址:(40341)台中市西區民權路95號6樓 交通位置圖
總機: :(04)22172200
版權所有 請勿任意轉載作商業用途
本網站以 1024*768 設計,並請用Internet Explorer 5.5以上版本瀏覽,謝謝
本網站經費由國民健康署菸害防制及衛生保健基金支應
PDA版