無標題文件
網站導覽 行動版
RSS 網站導覽
*
無標題文件
:::
*
諮詢特派員
*
家長會
*
我們班的事
*
教材百寶箱
*
運動場
*
其它性學園
*
網站導覽
*
保健親善門診
*
每日一句‧健康小辭典
*
「性交中斷法」,是指在性交過程中,將要射精之前抽出陰莖,使精液不射在陰道裡面。事實上效果不高,常會因...
我想看更多
*
 
全文檢索


e學園行事曆
無標題文件
行事曆
<< 2017年10月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31      
請選取日期
*
 
*
*
*
:::
*
無標題文件
* * * *
性福論壇
*
:::
* * *
* 性 福 論 壇
*
* * *
*
【衛教文章】突破自我,創造美好未來
2017/1/13


文/詹于萱臨床心理師

人是社會群體的動物,從出生開始,就必須學習各種生活技能和適應社會的能力、如何普遍被他人接受,努力找到自我定位,適應社會,是每個人生命中最先面對的課題。
可是,每個人出生的家庭不同,個人特質和天生條件也不同,需要學習的事物也不盡相同 ; 儘管如此,在個體成長發展的過程中,還是可以觀察到一些共通的特性與步調,也就是所謂的生命階段任務 ; 而這些階段任務,絕大多數都是和整個社會群體,以及人與人之間的關係相關連的。
在榮格心理學(Jung Psychology)中的觀點,認為個體從出生開始,一般都是從母性階段,過渡到父性階段,最後再進入到個體化階段。父性和母性並非專指父親或母親而言,指的是一種個體成長的整體環境與情感狀態,包括與身邊周遭他人的關係互動狀態。如果在發展的進程中,因為各種干擾因素,而造成階段跳空,或阻滯停頓在某個階段,都會為個體帶來許多主觀心理痛苦,或在生活中表現出各種外顯問題。
母性階段通常指的是一種無條件包容的愛,從出生開始到12歲左右,母親對孩子的照顧無微不至,孩子在這個階段可以盡情地學習事物,不須害怕失敗,經由母親(或主要照顧者)的引導和支持,可以得到一切的資源來成長自我,涵養身心並成熟。在這個階段中,如果個體無法得到成長所需的注意力,包容和耐心,則可能會變得沒有安全感,不易信任他人,對自己沒自信,強烈的自卑感受,或是強烈的空虛感或失落感等,也會難以進入下一個父性階段。
父性階段通常指的是一種適應社會,服從規則的能力 ; 這個階段通常發生在青少年階段。孩子從充滿溫暖的環境中進入了有條件的學習環境,他開始學習什麼是好壞和對錯,道德和法律,尊重和自主。如果在這個階段無法學習到遵從界線與同理他人,那麼在人際關係以及社會適應上就可能會產生各種狀況,可能會做出各種違法的行為,心理上不可抑制的叛逆和反叛,不斷挑戰權威且難以遵從規定,或是有一種難以被接納,被排擠或孤單的感受。如果能夠成功地渡過前面的兩個階段,個體才能順利進入第三個階段,也就是發展個體化的階段,走上自己的道路,成為獨一無二的自己,但前面的兩個階段並不是那麼容易可以順利通過的。

如果從這個發展的觀點來看青少年時期所面臨的各種問題行為,或許可以有不同角度的理解,並從中衍生因應的態度。通常我們面對兒童或青少年階段所遇到的問題行為或負面情緒,經常會感到手足無措,除了因為他們可能太過於年幼而難以精確且適當地表達自己之外,也因為那些困難很可能源自於更深的匱乏感受,或對愛過於渴望 ; 或是一種因為無法順利過渡到下一個發展階段,而造成的內在混亂。如果這時候可以用比較寬廣和包容的角度來看待這些有時令人難以理解的行為,等待與醞釀出改變的氛圍,或許解決方法就能夠從中衍生而出了。
理想上,善用「母性力量」涵容青少年,讓青少年感受到被支持與被照顧之後,再引入父性階段,引導其符合社會規範,是一個公道的做法。但是事實上,對孩子比較困難做到的便是等待與醞釀,文明的社會步調很快,對錯很直接,要求很嚴苛,如果孩子們犯錯或落後,常常無法被容忍。但,很多時候犯錯和落後正是一種成功和進步的前兆,畢竟生命的進程從來就不是直線進展的,而是以螺旋式,或退或進的方式進步的 ; 只是我們的習慣上,常常無法等待與醞釀。
所以,為人父母及師長們,不妨給自己多一點時間吧,在等待與包容退步的同時,期許自己能夠運用回思與反省的力量,醞釀出足夠的內在心理空間,讓成熟與進步因此形成,這些過去的創傷也有機會被面對,療癒也會因此產生,絕對是生命中最寶貴的禮物。

每個人生命中都有其困難與課題需要面對,可以回頭審視個人發展在「母性階段」,過渡到「父性階段」,乃至於邁向個體化的過程。如何在繁複的社會規則中,找到自己的定位,重新與他人聯結與建立關係,那就必得先通過屬於自己的困難。所謂「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」,指的就是面對困難的突破力量,總是得經歷過一個黑暗時期,充滿了懷疑與害怕 ; 而以一種包容與等待的方式來面對這種黑暗,或許才是通過黑暗,走向光明的最快道路。

參考文獻:“The Child.”(1973):Erich Neumann.

 
     
   
   
回上頁
回上頁無動作時,請按"Backspace"鍵
* *
         
到上面
無標題文件
衛生福利部 國民健康署 婦幼健康組
Copyright© 2004
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號6樓 總機:02-2522-0888
版權所有 請勿任意轉載作商業用途
本網站以 1024*768 設計,並請用Internet Explorer 5.5以上版本瀏覽,謝謝
本網站經費由國民健康署菸害防制及衛生保健基金支應
PDA版