無標題文件
網站導覽 行動版
RSS 網站導覽
*
無標題文件
:::
*
諮詢特派員
*
家長會
*
我們班的事
*
教材百寶箱
*
運動場
*
其它性學園
*
網站導覽
*
保健親善門診
*
每日一句‧健康小辭典
*
『勃起』 在陰莖表皮下有強韌的膜,這膜可將陰莖的內部區分為三大部分。一個為尿道,在尿道的周圍有柔軟...
我想看更多
*
 
全文檢索


e學園行事曆
無標題文件
行事曆
<< 2017年10月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31      
請選取日期
*
 
*
*
*
:::
*
無標題文件
* * * *
性福論壇
*
:::
* * *
* 性 福 論 壇
*
* * *
*
【衛教文章】好朋友
2017/3/30


文/詹于萱臨床心理師

收音機裡傳出了一段歌聲,吸引了我的注意。

與你分享的快樂 勝過獨自擁有 至今我仍深深感動
好友如同一扇窗 能讓視野不同
與你分享的快樂 勝過獨自擁有 至今我仍深深感動
好友如同一扇門 讓世界開闊

這是伍思凱在1993年膾炙人口風靡台灣的歌曲“分享”,民謠般的曲調,真摯的歌詞,講述的是友誼。時隔23年,從廣播中再度聽到伍思凱的歌聲,思緒飄回遙遠的中學年代。那時,學校在晨會之前和午餐之時,也都會不斷地重複播放這首歌曲,很多人都很喜歡聽,還會一起哼唱 ; 我猜想那時候很多年輕學子們,每天也都要聽個數次吧,讓自己每天沉浸在這種擁有好友的感動之中。

在實務上,每每和青少年會談時,卻總是聽到他們說「我沒有朋友」、「那些看起來不錯的,都只是表面的關係而已」、「我每天都很孤單,沒有人可以講心裡話」,大多數的人都很渴望朋友,也希望有很多好朋友,和朋友維持長遠且穩定的互動,感情很好 , 但後總是事與願違。有的人覺得被朋友背叛,有的人嫉妒朋友,有的人愛上朋友,有的人被朋友排擠。

和好朋友在一起時,我們總以為是浸泡在無憂無慮的氣氛裡,有一種被理解的感動,也覺得朋友總能給予自己無條件的支持。可是為什麼朋友總是記得別人的生日而忘了我的生日呢?為何某一天突然形同陌路,切斷聯繫了呢?為何彼此之間漸漸疏遠了呢?為何他不喜歡我卻還是佯裝跟我很談得來呢?為何要洩露我的秘密,還對我做出人身攻擊呢?很多人就處在這種友誼試煉中,想也想不通,遍尋不著解決方法。

其實友誼的種類很多,依功能性區分,依情感種類區分,或依投入深度區分。談戀愛的事情找A分享,吃飯找B,逛街找C。對A總感受到他對我很夠義氣,對B總感受到他很重視跟我之間的感情,對C總覺得他很包容我。對A我只能說些日常生活瑣事,對B我可以分享家庭和內在感受,對C則是很信任他,可以告訴他所有的秘密。但朋友之間的互動,並不是把朋友分類這麼簡單就可以定義的。

一般來說,我們會不由自主地傳遞出自己的內在狀態於人際互動中,當關係越深入,傳遞出來的內在狀態也越複雜,其中攜帶的情緒也越強烈,而當事人往往不自覺; 人類的心理狀態大多數其實不像表面所感受到的這麼簡單,裡面包含了很多自己也難以覺察的成分。因此,和朋友之間,常會出現權力拉鋸,互相攻擊、競爭、衝突、嫉妒、又愛又恨,或不信任與測試等等各種難以言喻的,纏繞著家庭特性的複雜人際互動。有時我們會因為難以辨識這些互動的複雜性,而感受到疑惑與混亂,憤怒與絕望 ; 努力去理解之後,又發現了深藏在自己之中的陰暗面,而陷入了一種否認自我與難以接受的情緒。如果非常渴望友誼,願意對朋友包容與接納,也願意承認自己的錯誤,才能重拾對友誼的肯定與信心。當然,那只是理想狀況,還是有很多人難以走到這樣的程度,破鏡重圓的確是一個很困難的關卡。

所以,美好且單純的友誼,那個燭光片羽的當下,絕對是值得盛讚的。雖然目前的關係可能沒有以前美好,但我們總是肯定之前「友情展現」的當下!這就是為何“分享”可以如此虜獲人心,廣播播放已經來到了最後一段。

時間已做了選擇 什麼人叫做朋友
偶而碰頭 心情卻能一點就通
因為我們曾有過 理想類似的生活
太多感受 絕非三言兩語能形容

可能有時我們顧慮太多 太多決定需要我們去選擇
擔心會犯錯 難免會受挫 幸好一路上有你陪我

與你分享的快樂 勝過獨自擁有 至今我仍深深感動
好友如同一扇窗 能讓視野不同
與你分享的快樂 勝過獨自擁有 至今我仍深深感動
好友如同一扇門 讓世界開闊

 
     
   
   
回上頁
回上頁無動作時,請按"Backspace"鍵
* *
         
到上面
無標題文件
衛生福利部 國民健康署 婦幼健康組
Copyright© 2004
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號6樓 總機:02-2522-0888
版權所有 請勿任意轉載作商業用途
本網站以 1024*768 設計,並請用Internet Explorer 5.5以上版本瀏覽,謝謝
本網站經費由國民健康署菸害防制及衛生保健基金支應
PDA版