無標題文件
網站導覽 行動版
RSS 網站導覽
*
無標題文件
:::
*
諮詢特派員
*
家長會
*
我們班的事
*
教材百寶箱
*
運動場
*
其它性學園
*
網站導覽
*
保健親善門診
*
每日一句‧健康小辭典
*
「陰莖珍珠狀丘疹」。約有10%的男生可能會長陰莖珍珠狀丘疹。這些小丘疹會在陰莖冠狀溝上成排狀(環狀)...
我想看更多
*
 
全文檢索


e學園行事曆
無標題文件
行事曆
<< 2017年07月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31        
請選取日期
*
 
*
*
*
:::
*
無標題文件
* * * *
性福論壇
*
:::
* * *
* 性 福 論 壇
*
* * *
*
【衛教文章】約會學問大
2017/7/14


撰稿/台灣性教育學會 鄭其嘉理事長
審稿專家/新北市積穗國民中學龍芝寧主任
書田泌尿科眼科診所周明文醫師

期待已久的暑假即將來臨,年輕充滿活力的青少年朋友們可能躍躍欲試,開始規劃暑假的活動了!三五好友相約出遊或兩人約會,都可能是必排的節目。而令人神往的兩人約會大概是青少年們最浪漫的期待吧?其實,約會這件事大有學問喔!

患得患失不再來-約會有功能
想起「約會」,想像中的可能盡是浪漫,既期待又怕受傷害。其實,約會應是一種心靈活動,約會是有「功能」的!除了可以享受浪漫氛圍,最重要的是能有機會了解對方,認識對方的人品與價值觀!對對方的人格有一定的了解,才會知道是不是一個值得繼續交的朋友!所以,對於約會不必持患得患失的心情,想想這是你了解對方的好機會,就能保持理智,不要被感覺沖昏頭了!

急事緩辦最智慧-約會三階段
說到要能真正能了解對方,其實,在兩人約會前,最好就要有機會相處與互動了!所謂 「約會三階段」就是最安全、最聰明的交友與開始約會方法:
1.首先,從「大團體活動」開始。只有兩人約會時,難免雙方會將自己最好的一面表現出來,很難看到對方更真實、更深的一面。要比較真實地認識人,莫過於透過大團體活動,在大團體中,因為大家都只是普通朋友,相處起來比較不尷尬,表現出來的行為會比較真實。此時,青少年朋友可以在人際互動中多觀察,若有人品不錯,自己也欣賞的對象,多與這樣的人互動,讓雙方有機會認識、熟悉。
2.接著,可以進入「小團體活動」。也就是說,邀請你欣賞的對象以及其他比較熟悉、談得來的好朋友,形成小團體,一起出遊。在只有數個人的小團體中,大家互動機會更多,能聊得更盡興,對彼此的了解也會更多,也有機會培養感情,可謂是「兩人約會」的「前哨站」喔!有時候,在小團體約會中,你可能發現對方其實並不是個適合的人,就可僅與對方維持一般的朋友關係,這樣既可以維繫友誼,又不會有後續的尷尬,實在是一舉數得。
3.最後才是進入「兩人約會」。雖然,青少年時期不一定需要有兩人約會的活動,小團體活動其實就能充分地讓青少年朋友學習人際互動!但若青少年有機會參與「兩人約會」時,前兩個階段就是重要的「前哨站」!如果在小團體約會活動中,可以感受到對雙方彼此都有好感,此時的兩人約會邀約就比較不尷尬。而且,有了前面兩階段的相處,雙方比較熟悉了,也比較容易溝通。

人身安全最重要-公共場合及公開活動
適合青少年「約會」的活動,就屬公共場合及公開活動了!青少年年輕氣盛,對「性」的好奇以及對危險情境比較欠缺警覺,再加上拒絕技能不足,往往會讓自己陷入「性」的危險中。特別是,當與自己約會的對象又是已經認識的朋友時,可能更加喪失警覺心,此時就很容易出現所謂的「約會強暴」事件!
通常約會的對象是自己已認識的人,甚至是熟人,由於是熟人,容易讓人失去戒心,如果約會的地點又偏僻(例如人煙稀少的郊外)或處在兩人單獨的空間中(例如其中一人的住處、KTV),此時,如果對方心懷不軌,就會釀出「約會強暴」事件!青少年不得不警覺!特別是女孩子!
約會該是一種心靈活動,青少年在享受與欣賞對象相處的愉快時光時,更需要自我控制、自我期許,期許自己做個尊重對方、看重自己的人,更需要學習自我保護的技巧,以下是我們的建議,對女孩子尤其重要:
1.約會地點:
  應在人多的公共場所,例如:咖啡廳、博物館、公園、圖書館…等。約會地點特別注意要避免兩人單獨相處在私密空間,尤其是私人住宅。不管是對方的家,自己的家,或是對方朋友的家,都是容易發生性侵的高風險場所。有時對方邀你去他家,不管用什麼理由,其實就是一種性邀約。若你不懂真正的含意,卻胡亂答應,可能造成對方的誤會,同時讓自己身陷險境。
2.約會活動:
  約會時從事的活動以公開的、有益身心並能有機會認識對方為原則。公開的活動例如:參觀博覽會、美術館等,附近有其他人,若發生什麼事也容易求援。而有危險疑慮,可能有毒品滲入或有性行為的活動,例如派對、夜店等,最好避免參加!青少年的警覺性與反應能力較不足,好奇涉足這些場合與活動,危險性較高!
3.告知親友:
  讓親友知道你約會的對象與地點,隨時與你保持聯繫。你也可以三不五時打電話回家或跟朋友報平安,讓約會對象知道你一直在親友的保護中。
4.飲食:
  不喝、不吃離開視線後的飲料與食物,或不太認識的人給的食物與飲料,避免被下迷藥。此外,即便氣氛歡樂或浪漫想像「酒逢知己千杯少」,也要理智避免喝太多!最好是不要喝!飲酒造成神智不清,容易在昏昏沉沉中引發強暴事件。
5.設下門禁:
  不要太晚回家,時間愈晚,危險愈多,這是人人都該有的常識。最晚時間為晚餐後1-2小時後就回家比較好。其實,設下門禁,會讓對方覺得自己是個有原則的人,可能更加深對方的好印象喔!

  總而言之,約會學問大!浪漫的想像如果不切實際或因為不懂自我保護,約會可能演變成性的傷害事件!青少年不可不慎!一個正確健康的約會態度與約會安排,不但能在愉快、有自信的氣氛中享受約會的快樂,更能在安全的環境中認識對方並學習溝通與互動技能。

 
     
   
   
回上頁
回上頁無動作時,請按"Backspace"鍵
* *
         
到上面
無標題文件
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 衛生福利部 國民健康署 婦幼健康組
Copyright© 2004
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
地址:(40341)台中市西區民權路95號6樓 交通位置圖
總機: :(04)22172200
版權所有 請勿任意轉載作商業用途
本網站以 1024*768 設計,並請用Internet Explorer 5.5以上版本瀏覽,謝謝
本網站經費由國民健康署菸害防制及衛生保健基金支應
PDA版