您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

教學模組--國小單元3健康的兩性交往

本套教材適用於國小階段,共有6個單元的主題,每一單元主題都有一份教案和一份簡報檔,為支援開放文件格式,已將原有之WORD檔和PPT檔轉成ODT檔和ODP檔,歡迎下載使用。本單元主要內容如下:
【活動一】阿杏的煩惱 (15分鐘,投影片1-14,教學目標3-1)
1.教師請學生思考「阿杏的煩惱」。
2.師生進行「敏感大測驗」活動,請學生發表對於兩性交往的看法。
3.請學生進行「心情指數-男生女生配」活動,並請若干小朋友發表。
4.教師綜合歸納,不管是異性或同性間的交往,都是很正常的發展,應坦然面對。
【活動二】我們可以做個好朋友 (25分鐘,投影片15-33,教學目標3-2、3-3、3-4、3-7)
1.教師請學生發表『男女生能不能當好朋友』的意見。
2.利用投影片,引導學生探討男、女生相處可能產生的誤解。
3.展示投影片,探討男女生相處適宜的作法,如改變性別刻板印象、及改變負向情緒,並請學生發表看法。
4.進行「改變負向情緒,轉換成正向想法」練習,並完成學習單「練功時間」,請若干小朋友分享。
5.教師綜合歸納。
【活動三】特別的感覺-喜歡還是愛 (30分鐘,投影片34- 55,教學目標3-5)
1.教師利用「阿杏失戀記」投影片,請小朋友發表對「喜歡」、「愛」的看法。
2.教師引導學生討論真正的愛情之特徵、表現,並學習分辨。
3.請各組播放或演唱課前準備之「愛」的歌曲,請學生在發表之前針對歌曲發表感想。
4.教師綜合歸納。
【活動四】當我們同在一起-團體交往 (10分鐘,投影片56-67,教學目標3-6)
1.教師引導學生討論浪漫的愛情故事與現實生活之不同。
2.教師利用愛情三部曲,希望學生應先學習當「好朋友」。
3.教師綜合歸納,說明先在團體中展現自己,多和朋友相處,踏出成功的第一步,別太早進入二人世界。
瀏覽數:3995

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 2847822 / 今日總瀏覽數 606 / 線上人數 139
網站最近更新日期:2019-01-10
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應
網站QRcode圖片
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測