您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

教學模組--高中單元6幸福夢想家

本套教材適用於高中階段,共有8個單元的主題,每一單元主題都有一份教案和一份簡報檔,為支援開放文件格式,已將原有之WORD檔和PPT檔轉成ODT檔和ODP檔,歡迎下載使用。本單元主要內容如下:
【教師引言】(5分鐘,投影片1-4)
【活動一】與家庭共舞 (30分鐘,投影片5-15,學習目6-1)
1.教師提問:「家庭是什麼?」,學生自由回答。
2.教師歸納說明
3.教師以問答方式呈現與介紹說明不同風貌的家庭/婚姻類型:
新婚後的第一或二年是配偶雙方對新生活適應最困難時期的家庭「初婚家庭」
家庭中合法的婚姻關係結束,子女由夫妻其中一人撫養,又可視為「單親家庭」的一種形式「離婚家庭」
當經歷離婚或喪偶後,再次選擇婚姻重組的家庭,又稱為「繼家庭」「再婚家庭」
一對夫妻有正常性生活,又沒有避孕,卻無法懷孕、或順利懷孕至胎兒離開母體存活的家庭「不孕家庭」。
4.分組討論與報告:學生分組選定一種類型之家庭情況,也可勾選其他類型,需做說明,根據「與家庭共舞」學習單(附錄一)討論與探討不同婚姻/家庭對家庭成員的影響,以及如何攜手共同克服困境,並派代表同學上台發表。
5.教師歸納整理各種家庭面的衝擊與調適。
6.教師結語
【活動二】愛的另一章(15分鐘,投影片16-20,學習目標6-2)
1.教師引言:家庭中家人是否彼此關懷、體諒,是決定家庭是否幸福美滿的重要因素。假如你的家庭有「同性戀」傾向的成員時,你的反應是什麼?
2.學生發表,教師藉此統整學生對同性戀的想法。
3.教師回饋
4.教師指出五個對同性戀常見的迷思,詢問學生是否同意並引導學生澄清迷思:
<迷思1>同性戀是心理病態行為?
<迷思2>同性戀等於愛滋病?
<迷思3>在外觀舉止上,男同性戀者看起來很女性化且娘娘腔;女同性戀者則男性化像男人婆?
<迷思4>同性戀者之間沒有真愛,都是性氾濫的人,只會不斷更換性伴侶?
<迷思5>同性戀是自己選擇的?是天生的?
5.播放「特殊性取向」影片,喚起學生對同性戀的接納與關懷。
6.教師結語

【活動三】預約幸福家庭 (20分鐘,投影片21-29,學習目標6-3)
1.教師說明
2.教師提出下列問題,請男女各2、3位學生分享自己對生育藍圖的規劃:
你認為最適合結婚的年齡是幾歲?理由是什麼?
婚後期待生育幾個小孩?分別在幾歲時候生育?理由是什麼?
3.教師統整學生回答強調:每個人對生育的規劃是不同的,但讓孩子都是在父母的期待中來到家庭,這是對孩子最美好的祝福。並對生育藍圖提供三點建議:
4.教師依序呈現以下場景:
<場景一>「哇…」半夜嬰兒的哭聲,讓好夢方酣的新手父母驚慌地離開被窩,手忙腳亂地安撫哭鬧的小BABY!
<場景二>新手爸爸感嘆說:「自從有了孩子之後,我幾乎忘了有電影院這樣的場所…」;新手媽媽:「生完孩子後身材走樣,從前漂亮的衣服再也穿不下了…」
<場景三>夫妻無奈相望心中說:「養育小孩實在有夠辛苦、有夠難!」
<場景四>夫妻報名「預約幸福家庭、成功養育小孩的保證-新手父母先修班」
5.教師提問:在父母先修班裡,夫妻必須學習的能力有哪些?學生自由回答。
6.教師歸納與說明
【活動四】小媽媽的天空(20分鐘,投影片30-36,學習目標6-4)
1.教師說明
2.教師呈現「小媽媽的天空-春麗的故事」,描敘春麗未成年便懷孕、結婚、生子,因無法適應婚姻與家庭生活,與先生離婚,獨自帶著幼子,面對茫然的未來…
3.請學生發表對「春麗故事」的感想。
4.教師統整
5.指導學生分組將原本春麗的經歷改寫「幸福的天空-春麗的故事」(附錄二),讓春麗能夠規劃發展幸福的未來家庭,並上台報告分享。
【綜合活動】 幸福家畫像(10分鐘,投影片37-40)
1.老師播放「希望」歌曲(歌詞如附錄三)。
2.詢問學生這首歌曲所描述孩子帶給父母有哪些感受?
3.學生自由回答,教師總結
4.教師指導學生於「幸福家畫像」學習單(附錄四)描繪出未來幸福家庭圖。
瀏覽數:1646

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 3596565 / 今日總瀏覽數 1292 / 線上人數 183
網站最近更新日期:2019-06-05
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應