您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

教學模組--高中單元5變調的性愛

本套教材適用於高中階段,共有8個單元的主題,每一單元主題都有一份教案和一份簡報檔,為支援開放文件格式,已將原有之WORD檔和PPT檔轉成ODT檔和ODP檔,歡迎下載使用。本單元主要內容如下:
【教師引言】(5分鐘,投影片1-5)
    教師請學生於課前閱讀「一位媽媽寫給于美人的一封信」(附錄一),於課堂簡述,並呈現不孕者求子之新聞報導,說明:看到這樣的文章與報導,你有什麼樣的感覺?其實,生命得來不易,我們身邊可能有人求子求了半天,用盡一切方法,都沒能如願;但也有人在懷了孩子後輕易放棄,尤其是和各位一樣年紀的青少年中,有許多人似乎有著一知半解的錯誤觀念,對於生命的態度輕率,以為自己有自主權,可以任意選擇留下孩子或是墮胎,事實上這是相當錯誤、輕率而且不負責任的觀念,很希望身為青少年的你們,在學習這個單元後,可以讓自己擁有健康的觀念及態度。
【活動一】寶貝對不起 (20分鐘,投影片6-19,學習目標5-1)
1.教師藉由「過來人的心聲」的故事(附錄二),說明無論是何種情形下的墮胎,即使是婚後不預期懷孕的人工流產,除了對母體的生理有著不良的影響外,對於其心理,也會產生極大的失落感。
2.教師說明何謂人工流產?針對目前常見的人工流產方式RU486、月經規則術、真空吸引術及子宮內膜搔刮術進行簡要的說明。
3.教師說明人工流產的時機及其對母體的身心影響。說明青少年認為自己年輕,所以墮胎多次沒有關係,甚至將墮胎當成避孕,這樣的觀念是錯誤不可取的。
4.教師說明優生保健法,說明目前國內對於人工流產所做的法律規範,故隨意私自的墮胎是不合法的,未婚之未成年者的墮胎,要有法定代理人的同意,而已婚者如有需要進行人工流產,仍應遵從法律的規範經配偶同意,並遵從醫師的指示。
5.教師利用「過來人的心聲」第一則的故事,請學生化身為劇中的男女主角,返家填寫「He says…,She says」學習單(附錄三),請學生分就自己的性別,以負責任、保護對方的心情寫下一句想對心愛另一半說的話,並請自願的學生分享,讓學生體會彼此體諒、尊重的重要。
6.教師說明:如果男孩子們真心愛著對方,怎麼忍心讓深愛一方的身體承擔手術的痛苦及可能的危害,而同樣地,如果女孩子們珍視自己並深愛對方,又怎麼會讓自己承受這樣的痛苦,讓彼此內心受著煎熬,所以負責任的男女雙方,在決定發生性行為,但又確定暫時不要小孩前,一定要確實商量,做好避孕的工作,保護自己也保護對方。
【活動二】性病大觀園 (25分鐘,投影片20-31,學習目標5-2)
1.教師說明婚前沒有防範的性行為,除了可能導致懷孕之外,也有可能因此而染上性病,說明性病主要是指由性接觸、性交而得到的傳染病,且具有以下的特性:
   性病侵害人類是不分年齡、性別、貧富、人種。但一般18-30歲者較易被感染,因此段年齡層為性活動頻繁、性能力較強之年齡層。
   性伴侶多者容易罹患。
   性病不是遺傳病,但懷孕期間仍可能會經由胎盤、臍帶、產道感染胎兒或新生兒。
   一個人可能同時感染兩種以上的性病。
   罹患性病不會終生免疫。
   正常的社交活動如握手,不會感染性病。
2.教師以「性病檔案大公開」(附錄四)的疾病自我說明,請學生演劇,介紹常見的梅毒、淋病、非淋菌性尿道炎、疱疹等幾種性病。
3.教師鼓勵學生多吸收相關的常識,對於性病有了正確的認識,才能沒有懼怕,並且做好預防工作。
瀏覽數:1572

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 2847848 / 今日總瀏覽數 632 / 線上人數 164
網站最近更新日期:2019-01-10
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應
網站QRcode圖片
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測