您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員

【衛教文章】耶誕佳節勿隨「性」,平安健康「愛」相隨

撰稿/新莊國中 馮嘉玉老師
審稿專家/楊聰才診所 楊聰財醫師
開南大學健康照護管理學院健康產業管理學系 吳文琪副教授

綿延的璀璨燈海,高聳華麗的耶誕樹,情侶們儷影雙雙的高舉手機,在街頭美麗的耶誕造景前打卡留影,之後若再加上擺著玫瑰花的燭光晚餐,真會讓人相信王子公主從此過著幸福快樂的生活……

浪漫~用物質見證愛情?!
    浪漫的愛情是世間眾多男女衷心嚮往的,但「愛情」看不見、摸不著,總讓人患得患失,該怎麼證明愛情的存在呢?聰明的商人於是創造了許多愛情的儀式,透過大眾媒體告訴你~有形的物質能夠見證愛情的存在:例如999朵玫瑰花是天長地久、愛無止境;愛情就像巧克力一般濃郁;拼成愛心的蠟燭才是浪漫;漫天飛舞的氣球用來告白保證成功!

在商人及媒體的推波助瀾下,讓青少年誤以為如果對愛情沒有把握,最簡單的方式就是用金錢來證明,而各式各樣的節日,就是用物質見證愛情的最佳舞臺!!於是情人節、聖誕節這樣溫馨甜蜜的節日,總讓年輕的情人們絞盡腦汁,想要營造美好浪漫的氣氛,讓雙方留下「愛」的回憶。而這份「愛」的回憶不僅可以被看到,還可以拿來炫耀,最終成為社群網站、部落格上一張又一張放閃曬恩愛的照片,幾乎讓人忘記「愛」只是單純的心靈彼此互屬、了解與接納。

隨性~變味走調的愛情!
    這些表淺的儀式讓許多的青少年們因此相信愛情的存在,燈前月下的交頭私語更讓空氣中流動著曖昧的氛圍,結果在衝動之下,發生非預期的性關係,卻可能讓浪漫的愛情提早面對現實的殘酷。像台北市101年-105年的愛滋感染通報人數就發現,每年西洋情人節、七夕及聖誕節、跨年之後的通報感染人數都會增加(資料來源:https://goo.gl/1xkSp9),顯示在特殊節日的浪漫氣氛渲染下,容易引發性的衝動,或是使青少年放寬自己的身體界線,甚至願意在伴侶甜言蜜語勸說下,不使用保險套就發生性行為,這些決定都會增加青少年的性風險。

    青年男女憧憬愛情,對性行為感到好奇,但可能會造成懷孕或感染性病,網路上搜尋來的知識讓青少年企圖透過算安全期和戴保險套來避免這些結果,卻忘記沒有一種避孕方法是百分之百有效的,像安全期對月經周期不太固定的女生來說,更難避孕,此避孕方法亦無法防治性傳染病;而保險套的確是簡便且效果好的方法,但記得要從陰莖勃起開始就要全程正確使用,不然也可能會破功。

    其實除了懷孕,性行為的發生對男女朋友間的愛情關係也是一個很大的變數與挑戰,它是一條單行道,發生過之後就不會再回到之前的交往狀態,像是約會聊天分享對方生活點滴的時間會減少,而花更多的時間去探索對方的身體;雙方可能會擔心性行為的後果(例如性病、懷孕、被父母發現),這些憂慮都可能變成爭執吵架的理由。此外,青春年少的愛情常會因外在環境或個人成長而轉淡,但發生過性行為之後,雙方要分手會變得更為複雜與困難等,更不用提太早發生性行為的青少年,因為免疫系統發育不夠成熟,更容易感染不同性病的風險。

真愛=尊重保護+溝通傾聽
戀愛是兩個人一起成長成熟的過程,對青少年來說,由於身心均還在發展階段,價值觀和相處模式都比較不穩定,並不適合發生性行為,而且與未滿16歲的青幼兒發生性行為更有犯罪之虞。面對特殊節日這樣可以相互陪伴的時間,想要表達心意,不一定要花費大量金錢,或是模仿偶像劇那些不切實際的情節,如果可以選擇一些雙方都樂意參與的活動,或在安排約會內容時先與對方商量,尊重對方的感受,都是體貼對方的做法。約會時也要提醒自己別被浪漫氣氛沖昏頭,避免獨處時發生身體親密接觸,否則任何一方煞車失敗,不僅可能毀掉一段很有希望成就的感情,還有可能變成約會強暴案件,真正得不償失啊!
瀏覽數:387

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
網站更新日期:2017-12-21
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應
網站QRcode圖片
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測