您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員
分享本文至∶分享到 facebook 分享到 pinterest 分享到 twitter 分享到 Line

【闢謠文章】避孕方法五花八門?其實充滿迷思!

避孕方法五花八門?其實充滿迷思!

撰稿: 謝文卿 基隆市銘傳國中教師
審查: 鄭其嘉 輔仁大學公共衛生學系副教授/吳文毅 亞東醫院醫師

  阿偉(化名)與花花(化名)是一對熱戀中的情侶,面對二人的感情,阿偉常對花花提出想要有更進一步的親密行為,花花則希望在彼此的感情及生理更成熟、關係更有保障後才發生,為了此事常起爭執。在阿偉生日的這天,花花禁不住阿偉苦苦哀求,於是兩人就這樣半推半就地初嘗了禁果。由於花花是第一次初嘗性事,對於避孕一事完全沒有經驗,而阿偉也擔心花花懷孕,除了自己採取體外射精,還叫花花趕快尿尿,並用可樂沖洗陰道,以便沖走精子達到雙重避孕的效果……

    每每看到這樣的案例總是令人捏把冷汗,很多青少年對避孕方面的知識真的是充滿迷思。例如:第一次發生性行為的女生不會懷孕、結束後女生馬上排尿就不會懷孕、性行為之後馬上用水、皂液或可樂之類的液體沖洗陰道可以沖走精子預防懷孕、女生在性行為前洗一個熱水澡可以減少懷孕的危險、在性交後女孩上下跳躍就不會懷孕、吞下精液的女生會懷孕、用體外射精就可以避免懷孕……等等。
    說真的,這些方法可還真的為我們催生了不少新生兒啊!
    
    這些真的是錯誤的迷思!小編就來鄭重的澄清一下吧!

    首先,性行為並沒有免費試用期,當然就沒有所謂第一次不會懷孕的優惠啦!
    再來,性行為的射精是在陰道,排尿是經過尿道,兩者是風馬牛不相干的事;
    性行為後的灌洗並不是有效的避孕措施,甚至會引起陰道的感染呢!
    而熱水澡根本沒有避孕的作用,只能讓身體清洗乾淨而已,怎麼可能減少懷孕的危險?
    在沒有任何保護措施的情況下進行性行為,上下跳躍或其他任何形式的身體運動都無法減少懷孕的危險的!
    懷孕這事是精子和卵子經性行為後,精子拼命游向輸卵管的卵子,並在輸卵管進行受精,所以吞精液的事絕對不會懷孕的!
    體外射精,雖然並沒有射精在陰道內,但只要沒有全程正確使用保險套,性行為過程中的精液分泌物只要接觸到女性的生殖器官,都有懷孕的可能,因為精液分泌物中是含有微量精子的!只要有精子的出現,也是會讓你子孫綿延的!

至於該如何避孕呢?
    最好的避孕法是「不要發生性行為」,尤其對男女朋友而言,「性行為」並非義務,妳的身體準備好了嗎?妳的心理準備好了嗎?你們準備做好要迎接發生性行為後衍生出來的結果了嗎?如果是否定的,就請你們要想偷吃禁果前想清楚,如果可以就延後發生性行為;如若真的忍不住,至少最常用的方法,就是戴「保險套」或再加上「吃避孕藥」;性行為一定要戴保險套,這是尊重自己與對方的行為,保險套不是只有避孕的功能,某種程度上保險套對於部分性病傳染的阻隔是非常有效的。記住:不戴保險套,就不要發生性行為!

瀏覽數:340

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
網站更新日期:2018-06-27
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應
網站QRcode圖片
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測