您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

【懶人包】「珍」愛真愛—健康戀愛

作者:臺北市立石牌國民中學健康教育教師  邱寵萱

審查:輔仁大學公共衛生學系鄭其嘉副教授      新北市立淡水商工劉青雯老師

每個人的一生中都在學習愛人與被愛,在愛中成長、在愛中付出、在愛中滿足,而什麼是愛呢?英國哲學家培根(Francis Bacon, 1561-1626)認為愛情就像銀行裡存一筆錢,能欣賞對方的優點,就像補充收入;容忍對方缺點,這是節制支出。所謂永恆的愛,是從紅顏愛到白髮,從花開愛到花殘。而英國文學家莎士比亞(William Shakespeare,1564-1616)曾說:「愛情不是花蔭下的甜言,不是桃花源中的蜜語,不是輕綿的眼淚,更不是死硬的強迫,愛情是建立在共同語言的基礎上的。」

 

對於青少年而言,情感的學習不再只是親情和友情,而逐漸地對於愛情好奇、疑惑和憧憬。新聞媒體、電影戲劇和漫畫小說中充斥著浪漫天真的愛情故事,而我們在教學的第一現場,卻常常看見為情所苦、為愛所痛的青少年。

珍愛真愛1溝通的問題

「我真的很喜歡他/她,但是不知道怎麼表達?」

「我們在一起好久了,他/她都對不抱抱我、不親親我,是不是不夠愛我?」

「我們發生性行為了,因為我愛他/她,雖然覺得不應該、不適合,但我害怕拒絕後他/她不愛我。」


珍愛真愛2戀愛前的技能

真正的愛應該是相互尊重、彼此關懷、平等互惠的,合宜的親密關係才能成就一段一同成長的戀愛經歷。然而,每個人對於親密的身體和心理界線接受度和觀念不同,自己要先對親密關係有所定義,能夠在戀愛前、戀愛中,甚至結束戀愛時,清楚自信地表達並且尊重對方。因此,戀愛前先具備溝通協調、自我肯定拒絕和勇敢求助的技能,更能真正表達自己、尊重彼此,珍惜自己和所愛。

珍愛真愛3溝通協調的技能

溝通看似簡單,實際上需要一些小技巧,更需要時常練習。並非願意說話、開口就是溝通,現今社會3C產品、聊天軟體盛行,有意無意的傳送表情符號,似乎是現代人表達自我感受和想法的方法。但是這樣的方式常常讓人感覺不夠有禮、慎重、或尊重,也讓人逃避自己和對方真正的情感以及想溝通的事情。因此,真正有效的溝通協調是要建立在同理和尊重,能夠真誠、雙向地互通想法和感受,讓彼此體會彼此的價值觀。傳遞者可以嘗試在認真地思考過後清楚地表達想法、用對方可以接受的語言和方式、選擇合適的時間和地點、同一時間不說太多想法;而接受者可以仔細耐心地傾聽不隨意打斷、適時地提出疑問不隱藏和無意義的附和、觀察傳遞者的表情、語氣、情緒和身體語言來協助判斷。如果在戀愛中,能透過溝通表達自己的情感和想法,勇敢說愛、勇敢提出疑惑、勇敢表達想法,如此便不需要猜忌對方對自己的愛。

珍愛真愛4自我肯定的拒絕

在關係中,如果對方使用柔情攻勢或強硬態度提出自己認為不合適的要求,在對與錯、正負向的價值觀中,應該在覺察自己心意和考量後果後能勇敢拒絕。然而,真正有效的拒絕是能夠自我肯定。在真實面對自己後審慎思考、確認並堅定想法,在表達時能口氣委婉,真誠不欺騙地說明原因,清楚表達自己真正的想法,同時也要透過有效溝通技能確認對方是否確實合理地接收訊息,最後更要同理地安慰,讓彼此能夠不撕破臉,也能真摯地表達自己,不委屈求全和發生遺憾悔恨的事。如果在戀愛中,能夠自我肯定拒絕不合理、不想要的要求,如此便能真正地享受愛情,沒有一方是低聲下氣或委曲求全。

珍愛真愛5勇於求助

戀愛過程中,並非每一件事都是正向、浪漫、甜蜜的,也可能有悲傷、挫折、沮喪的,無論如何勇敢尋求協助很重要,而且要尋求正確資訊的管道。當我們有性相關的疑問時,可以線上搜尋性福e學園、性教育資源網、健康九九網站等值得信賴的網站,也可以藉由諮詢服務和醫療院所尋求協助和輔導,像是性福e學網的諮詢特派員、各縣市學生輔導諮商中心、張老師基金會、Teens‘ 幸福9號青少年親善門診等。求助並不丟臉,而是尋求多元面向的想法以及健康正向的指引。如果在戀愛中,能夠時常與身邊親近的長輩、教師、同學朋友談一談,如此在愛情道路上能有父母、師長和夥伴相隨,能保持樂觀健康的態度。

真正的愛是能夠在互動中享受被愛,感受極大的安全感、滿足感和幸福感,在互動中學習愛人,練習衝突處理、有效溝通和表情達意(自我肯定拒絕)。在戀愛的路上要隨時諮詢、求助,讓自己在愛中成長、愛中茁壯。

性福E學園網站

性福E學園網站首頁圖

性福E學園QRCODE

性教育教學資源網網站

性教育教學資源網首頁

性教育教學資源網QRCODE

健康九九網站

健康九九首頁圖

健康九九網站QRCODE

本篇同步刊登於本網站/青少年學園/人際與親密關係

瀏覽數:299

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
網站更新日期:2018-08-16
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應
網站QRcode圖片
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測