您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員
分享本文至∶分享到 facebook 分享到 pinterest 分享到 twitter 分享到 Line

【衛教文章】在人際關係的挑戰中,做自己,是需要練習的!

撰稿:台灣性諮商學會李翊平理事

審查:家扶基金會王芯婷督導      台北市立大學林純真助理教授

【故事情節】

在公視青少年單元劇《自然捲》的故事中,主角張雅惠轉學到新的學校,在人生地不熟的環境中,第一個對她伸出友誼之手的,是班上一個自然捲的胖女孩黃怡婷,那個女孩帶領她認識校園,一起歡笑打鬧,幫助雅惠減少了許多適應新環境的焦慮,也逐漸熟悉了新的校園生活。

但,在這溫暖的友誼中,美中不足的是,那個自然捲的胖女孩,其實是被班上主流小團體所排擠的對象……。在一次機緣中,張雅惠獲得了一個如果願意拋棄黃怡婷的友誼,一起排擠她,就可以加入班上主流小團體的『機會』……。

 

如果你是張雅惠,面對這樣的『機會』,你會如何選擇呢?

人際關係中的挑戰圖片 

(圖片來源:公共電視台官方網頁http://web.pts.org.tw/~web02/graduate/film5.htm)

【讓我們來想想】

在國高中職的階段中,嘗試找到可以歸屬的某個人或某個同儕團體,是我們青春期在課本知識外的隱藏學分之一。得到歸屬可能有許多好處,包括:覺得較不孤單、生活多一些樂趣、生活中的大小雜事有人可以討論與抒發情緒、接近自己喜歡的人、提升自己的人氣,或至少,避免自己成為落單被欺負的對象……;但也可能會付出一些代價,例如:假裝自己跟團體內多數人的想法或行為一樣,即使你並不是真心這樣覺得、推讓自己的某些原則與界限,因為擔心被同儕嘲笑、一起欺負與嘲笑某人,即使他可能曾經是你的好友、……。

或許,我們總要冒險過,或失去什麼,才會有機會覺察自己內心真正在意的價值。逐漸能夠真正的覺察自己,接受真實的自己,並且有勇氣「做自己」,本來是一件很不容易的事情。但如果可以,我想,我們還是會希望這些成長過程中的經驗,能少一些對他人,以及對自己的傷害……。

但要如何能達到上述的期待呢?如果你正面臨類似同儕人際的挑戰,或許依據以下幾個步驟整理一下自己,可以提供你一些方向:

1.在做任何重大決定前,給自己時間想一想,切莫在情緒激動時做出決定。

在青少年時期,負責情緒反應與直覺反應的大腦的邊緣系統與杏仁核已經完全發展成熟,但負責理智判斷的前額葉皮質卻還沒完全發展成熟,因此,我們的邊緣系統會頻繁地接管尚未發育成熟的前額葉的工作。這意味著,情緒化的、冒險衝動的、容易直覺反應而誤判的情況比較容易發生,也可能比較容易陷入只有要與不要的二分化思考中,但實際情況可能不會只有兩個選項。

例如,在《自然捲》的故事中,雅惠可能覺得自己在面臨抉擇的當下,只有一起排擠黃怡婷,或跟黃怡婷一起被排擠兩個選擇。但實際情況中,可能不一定立即造成「我能立即成為主流團體的一員」或「我會立即被別人排擠」這兩個可能。

因此,在做即時反應之前,讓自己先緩一緩立即做出決定的衝動,有時可以避免一些衝動行動後的後悔。

 

2.覺察自己有什麼情緒或感覺?

上述的情況說來很簡單,但實際生活中,當我們面對邊緣系統的情緒反應,常常會讓我們有一種不得不立即做出抉擇與反應的痛苦感受。因此,如何安頓自己的狀態就是一個關鍵能力了。

有些時候,如果能幸運找到一位能夠穩定傾聽你的朋友或你所相信的成人,透過經驗到他能讀懂你的感受,是能夠幫助我們穩定下來的方式之一。

另一種方式,則是透過感覺自己的呼吸,並感覺自己目前所感受到的情緒與感受是什麼?接下來,試著尋找適合情緒形容詞把它標示出來(常出現感受可能包括:生氣、難過、害怕、開心、驚訝、或厭惡)。當我們嘗試把這個感覺標示出來,通常可以幫助我們啟動前額葉皮質的運作,讓我們更能夠必較平靜與理性的思考事情。

例如,在《自然捲》的故事中,雅惠當下的情緒,可能包括「欣喜」「擔心」「難過」、……。

 

3.從感覺中問問自己,當我有這樣感覺或情緒時,有哪些想法在影響著我?

在我們標定出我們的感受之後,接下來可以進一步問問自己,在這個感覺中,有什麼「想法」在影響著我。這些影響我們的想法,常常是一些在我們頭腦中反覆出現的語句。

例如,在《自然捲》的故事中,雅惠「欣喜」情緒中的影響她想法可能是:成為主流團體的一員,我就能在學校過得更開心、「擔心」:如果我不把握這個機會,我會不會成為跟怡婷一樣,成為被排擠的一員、「難過」:我其實也不想失去怡婷這個朋友,但我還是好害怕也被排擠、……。

這些影響我們的想法,平時如果沒有靜下來,我們常常是聽不到的,有個辨識的小技巧是,當我們感受到某個情緒(例如:生氣)後,自問自答的問自己:「為什麼我會覺得生氣?」這時你腦中出現的句子,可能就會是所謂的在影響你的想法了。這些語句可能包括:「要讓自己受歡迎,才不會被欺負!」、「如果他不要我了,就不會有人喜歡我了…」、「會害怕是懦弱的反應,我才不是俗辣。」、……。

 

4.在這些想法背後,我的期待是什麼?

如果你開始能夠「聽見」那些影響你的想法,接下來,可以再進一步問問自己,在這些想法中,你真正期待的是什麼?

例如,在《自然捲》的故事中,雅惠「成為主流團體的一員,我就能在學校過得更開心。」的想法背後,可能的期待是「成為主流團體的一員,自己在學校能更安心…」、而「如果我不把握這個機會,我會不會成為跟怡婷一樣,成為被排擠的一員…」可能的期待是「我希望別人不要排擠我,我能更受歡迎。」、以及「我其實也不想失去怡婷這個朋友,但我還是好害怕也被排擠。」可能的期待也同樣是「我一定不能讓自己被排擠…」、……。

 

5.在這些期待中,我真正的需要是什麼?

當我們能接受自己的期待,無論是正向還是負向,我們就能夠進一步探索我們真正的需要,事實上,「想要」與「需要」有時候並不一定相同。想要比較接近期待,但有時候不一定能真正滿足我們的需要。

例如,在《自然捲》的故事中,雅惠「希望自己不要被欺負與被排擠」的期待,可能真正的需要是「安全感」或「歸屬感」,但如果我們依循我們的期待,讓自己努力成為主流團體的一分子,可能內心還是會覺得恐懼,擔心自己有一天也會被排擠,「安全感」與「歸屬感」的需求卻仍然沒有真正被照顧。

 

6.有哪些方法可以協助我達成我真正的需要?

當我們能接受我們的「需要」,接下來,就可以進一步想想,有哪些方式可以真正滿足我們的需要。事實上,如果我們能夠進展到這一步,我們可能就會發現,要滿足我們的需要不會只有「要」與「不要」的兩種選擇而已。

有一小秘訣是可以把你想到的各種可能的方式都寫下來,允許自己天馬行空地寫出各種可能的方式。接下來,在重新看看自己寫下的方式,哪些適合自己去行動,以及可能會面臨的挑戰、好處、代價有哪些。

 

7.允許自己得到協助

很多時候,當我們只有自己一個人想破頭,會比較困難看到新的可能性。因此,當我們發現我們面對的情況已經超出我們的能力範圍時,允許自己得到協助,是愛自己最好的方式!

尋求協助的對象可能包括你的朋友、比較親近的師長、學校的輔導老師。一般來說,我們會比較建議尋求輔導老師的協助,因為輔導老師的工作性質與專業訓練,可能比較能夠站在你的位置上,從理解你所面對的挑戰,來陪伴你一起討論各種可能的因應方式,並且可以在保密的限制之外,保密你所跟他討論的事情(關於保密與保密的限制,可進一步與輔導老師討論,你也絕對有權利在你還沒有覺得夠信任輔導老師時,選擇不告訴他任何你不想說的事情。)。

 

【關於人際挑戰與自己】

人際關係的挑戰本來就是一件不容易的事情!在這個尋找歸屬的歷程中,逐漸更認識自己,練習更真實的做自己,其實不只是青春期的學分,也是我們一輩子的人生功課。

透過這篇短文,希望能讓你知道,你並不孤單,任何決定都沒有最完美的選項,我們都會在過程中付出某些代價,也同時獲得些什麼,成為我們青春的記憶、提醒我們的疤痕、與協助我們成長的養分。或許,最重要的是,在每一次的經驗中,我們能更認識自己,並逐漸長出各種重要的能力,慢慢更貼近我們內心真實的「需要」。

本文同步刊登於 本網站/青少年學園/人際與親密關係/我的情感世界 中

瀏覽數:66

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
網站更新日期:2017-12-21
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應
網站QRcode圖片
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測