您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

【衛教文章】未成年懷孕的迷思與想像

撰稿:勵馨基金會 高藝洳社工督導、商銘峻社工師

審查專家:家扶基金會 王芯婷督導、台灣性諮商學會 李翊平理事

 未成年懷孕的迷思.png

20189 未成年懷孕求助站 留言社群…

18歲的女孩說:『我跟男友上月28號做,當時沒有戴套又不小心內射了,真的非常擔心。我上次月經來的時候是19-24號,平時月經周期大約是30天左右。到了今天(9號),我感覺乳房有點腫脹,比一般軟軟的,還有就是有點頭痛,但沒其他特別不舒服的感覺。請問這樣是否懷孕了,真的很擔心又不知道如果真的懷孕了該怎樣跟父母說。』

 

    諸如此類的留言,在衛福部社家署委託勵馨基金會辦理的 未成年懷孕求助站 當中,幾乎每天都有無數的青少年、青少女對我們提出類似的問題,這樣是否會懷孕?這樣是否可以避孕成功?疑似懷孕了,可否不要告訴家長/不要通報呢?身為大人的我們,是否能夠真的理解現今的青少年們,知道什麼是自我保護和身體自主的意涵呢?

 

-  長大了,孩子自然就懂性是怎麼一回事?

    在現今台灣的社會氛圍裡,看似對性和性別有更多的開放,但我們是否曾經正視孩子們如何理解『性』這件事呢?很可惜的是,在多數的家庭當中,家長是很避諱和兒童、青少年談性的?為什麼呢?因為性這件事有其隱密和特殊性,家長教導孩子理解性,到底要從什麼部份開始教起呢?還是我們就只是被動的等待學校教授健康教育課程呢?在這種家長不談、學校也沒有教得充分的狀況下,最終孩子就只能透過咕狗大神(GOOGLE搜尋)、或網路上未必正確的資訊,來進行自我進修了…但,你知道,你的孩子都看了些什麼學習跟性有關的知識嗎?

 

- 青少年時期對性好奇

    青少年的階段,性荷爾蒙開始作用,讓兒童變成少男少女,大腦也開始出現變革,被催促往成人邁進。在這個階段裡,青少年開始對於情感需求和性感到好奇,但家長常羞於和青少年談性、久而久之青少年也無法再向家長開口,只能透過懵懂、不正確的方式學習談愛、甚至嘗試性…

    但你或許會問,我們教導青少年學習性教育就等於=鼓勵婚前性行為/性濫交?

    在服務經驗當中,我們發現未成年的青少年嗎?走到最終出現懷孕的事實,往往都是對於性行為這件事,有太多未知的想像和理解,例如,「一次而已不可能會中啦!」、「發生性行為後,用水或可樂沖下體,應該就會殺精了吧?」、「男朋友說,不戴保險套,只要不要射在裡面就不會懷孕了」…等錯誤認知。

    親愛的家長們,如果我們不好好地理解青少年們,他們到底如何想像性行為這件事情?性,往往容易變成『因為你叫我不能做、我偏要做的』狀況了…

 

- 少女肚子大起來了,不可能不知道自己懷孕?

    在科技發達的現下,網路上的資訊可以說是唾手可得,例如專業衛教屬性的粉絲專頁、部落格,當中可能針對懷孕的各期徵狀進行描述,抑或是以『討論』為主軸的社群平台(如Dcard、Ptt),當中也可以看見許多網友將自身的懷孕歷程上傳分享,關於『懷孕』是怎麼一回事、懷孕後會發生甚麼事…這類的疑問,網路上可說是充斥各種解答。
    然而,這些『資訊』並不代表『正確解答』!就本站的服務經驗以及專業認知所理解,每個懷孕的當事人都有著不盡相同的徵狀,因此唯有透過驗孕才能夠得知懷孕與否,其中,又以前往醫療院所透過照超音波或是抽血得出的驗孕結果最為準確。然而,對於『擔心自己可能懷孕』的少女而言卻可能為了讓自己安心而『選擇性』地在浩瀚的資訊海中尋找符合自己想要的內容,並藉以說服自己沒有發生『意外』,進而逃避以正確的驗孕方法來進行驗證,往往也就因此而錯過了還有空間進行選擇的時機。
    我們認為,少女們並非『不知道』自己懷孕,而是『不想』知道自己懷孕,這個『不想』,或許是來自當事人們對於懷孕事件不充分的準備,或許是那份『懷孕之後不知道會發生甚麼事』的巨大焦慮讓她們能逃避就逃避,彷彿不去驗孕就不會懷孕一般,又或許,兩者都有。

 

【結語】

做為孩子的重要他人,建議您有幾件事是可以做的:
    首先,在關係裡建立一個可以『坦誠』的氛圍與空間,讓孩子在發生未預期的事件時可以放心地向你求助。
    接著,建立正確的衛教觀念是相當重要的,除了避孕之外,如何確認自己懷孕也是必備的知能,而你可以做的,便是讓孩子了解,『逃避無法解決困難,驗孕才是面對之道』。
    最後,最重要的還是『陪伴』,無論孩子有沒有發生懷孕的事實,讓孩子知道你是可以被她所依靠、願意與她一同面對,這樣的支持將能夠讓你有機會更接近孩子的焦慮,也更有機會預防意外事件的發生。

  如何開口與子女談「性」是一個困難的議題,家長對於子女成長過程和生活中發生的「性」相關議題,期待能夠主動或鼓勵子女一同尋求諮詢。若有性相關的疑問,可以至性福e學園「諮詢特派員」發問,亦可從其他青少年常見的問題,了解共通的解決方式。性福e學園網站也有相關諮商機構之資源連結供您參考哦。

 

圖片來源:https://ppt.cc/fIvsDx

本文同時可至本網站 家長學園/性心理議題 瀏覽

瀏覽數:831

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 2513090 / 今日總瀏覽數 257 / 線上人數 60
網站最近更新日期:2018-10-26
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應
網站QRcode圖片
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測