您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

【闢謠文章】是不是交往後,就要一直陪著對方?

交往後一直陪著對方

荷光青少年性諮商團隊、芸光兒童與青少年性諮商中心   

黃怡禎  諮商心理師/性諮商師

 

常常聽到有些學生在感情上出現一個很兩難的困擾:交往中的伴侶希望兩人可以整天黏在一起,如果無法在身邊,也一定要秒讀秒回,如果沒有做到,對方就認為自己不夠愛他/她、不夠用心,同時,自己心裡也會升起罪惡感,是不是我真的在這段感情中投入的不夠多、不夠深?於是,生活變成以對方為重心,繞著他/她打轉,自己原本的人際圈、興趣、課業等,全部都被放到很後面的順位。長久下來,心裡也會開始浮現一個疑問:是不是交往後,就必須一直陪著對方?

 

其實,喜歡一個人時會想念、會在意,會渴望見到對方、想知道對方在做些什麼、想和對方分享生活、想要兩人膩在一起,也希望對方也同樣在乎自己,這些心情與期待都是正常的。只是除了戀愛之外,生活還有許多面向,也同樣需要付出時間與心力去照顧與經營,這種種面向的平衡,才能幫我們支撐起一個比較健康與全面的生活,而不只是單單忙於戀愛,認為這就是生活的全部。

 

比如說,我們也需要顧及課業及生涯,也需要與原本的朋友圈互動及維持關係,也需要擁有自己獨處、沉澱的時間,也需要做些自己感興趣的活動。這些事情很重要,這能讓我們擁有足夠的資產與能力繼續經營感情,這也能讓我們有效調節生活中的情緒與壓力。戀愛縱然美好,但如果把所有重心都放在對方身上,長久下來,因為關係的單一、摩擦,生活的挫折、壓力等,都有可能會壓垮彼此,進而磨損了這段關係。

 

因此你/妳可以練習,自己的快樂自己找,想想除了伴侶之外,哪些事情也是會讓你/妳感到快樂及放鬆的?以及生活中還有哪些人事物,也是很重要,不能輕易放棄的?如果擔心當自己花時間過自己的生活,會不會就此失去對方時,不妨換個角度想,當你們的生活各自精彩,也將會有更多活水可以帶入這段關係,形成你們彼此討論、交流、共享與共同成長的地方,不是嗎?

 

而如果對方期待你/妳要把所有時間都給他/她,那也可以好好和對方溝通,用認真但溫和的態度讓他/她知道,擁有自己的時間對你/妳的重要是什麼,且擁有自己的時間,不等於你/妳不在乎或不重視這段關係,同時也可以好好討論,一天或一周裡的哪些時間,是你們可以專心相處與互動的時刻。

 

戀愛很美好,但不失去自己及過度犧牲也很重要,而這是需要你/妳清楚自己的界限,同時也需要彼此認真協商的事情,唯有在關係中懂得尊重對方,也可以為自己的快樂負責,才能建立起一段長遠且舒適的關係。

審查:家扶基金會 王芯婷督導

   台灣性諮商學會 李翊平理事

本文章同時刊載於 本網站 青少年學園/人際與親密關係/我的情感世界 之下

瀏覽數:108

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 2655097 / 今日總瀏覽數 2283 / 線上人數 111
網站最近更新日期:2019-01-10
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應
網站QRcode圖片
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測