您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
字級
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

【衛教文章】這不是親切!打工遇見狼該怎麼辦?

打工遇見狼        

        小芳(化名)是15歲女學生,2016年1月時到火鍋店打工當服務生。2月的時候,火鍋店老闆看到小芳獨自一人在2樓,就突然從後方用雙手環抱小芳。過幾天老闆又看到小芳獨自在2樓,竟強脫小芳的衣褲性侵。

        小芳遭到性侵的第二天立刻辭職,但也曠課沒到學校,學校老師找了小芳好幾天才終於聯繫上,老師一再追問小芳離職的原因,她才吞吞吐吐說出被侵害的過程,老師立即通報學校、社工,再由社工報警揭發。法院依據性騷擾防治法及利用權勢性交罪,將老闆判刑。

 

 

慎選打工環境,預防進入狼圈

        打工是許多青少年學習獨立的方式之一,但如果能謹慎選擇打工環境,就更能有效避免性騷擾、性侵害的發生。類似薪水特別高的公司、面試時間選在晚上的公司、可預支薪水的公司、問一些諸如個人身材三圍等奇怪問題的公司都應該特別注意。此外,依據我國《勞動基準法》,雇主不得僱用未滿十五歲之人從事工作。像小芳這樣15歲以上未滿16歲者稱為童工,需法定代理人同意及提供年齡證明,同時不得從事繁重及危險工作,也不得在晚上8點至隔日凌晨6點間工作。這些都是為了保障青少年打工權益而設置的保護規定。

 

打工期間,提高警覺

        在打工期間避免繳交任何不清楚實際用途的費用,不飲用酒精類飲品或他人提供的不明食物及飲料,不要單獨留在工作場所加班,不從事非法工作或於非法公司工作,牢記證件和信用卡不離身,隨時提高警覺,都能保護自己在打工生活中不留下遺憾。

 

遇到騷擾,六招告訴你怎麼辦

        進入打工市場的青少年多是職場的菜鳥,常常不清楚自己的相關權益,又特別期待能有良好的表現以得到老闆的賞識,一不小心就可能被有心人利用,甚至發生人財兩失的狀況。而過去一般人都習慣將遭遇性騷擾/性侵害事件歸咎於被害者的衣著或行為不當,導致受害者不敢向外求助而遭到二度傷害。其實這些都是錯誤的迷思,性騷擾的防範應從規範加害者的行為著手,而不是譴責受害者。

 

        以小芳的案例來說,只要是自己不想要的或讓自己覺得不舒服的行為,都是性騷擾,不要忽視或懷疑自己的感覺,要相信自己的直覺,就算是面對比自己年長、或是更有權力的老闆,也可以尋求家人師長的協助,勇敢說出自己的感受,阻止騷擾事件持續惡化。

 

       在打工職場遇到性騷擾,甚至是性侵害時,可以做的事情包括:

1.明確的拒絕騷擾者的行為,大聲的說出「不!」。

2.確保自身安全為優先,例如,找理由脫身離開現場、巧妙地躲開身體的接觸、離職等。

3. 積極蒐證,提供有效的證據,例如,錄音或錄影。若不幸遭遇性侵害,保留證據至為重要,不可沐浴或更衣,應立即到醫院檢查、採取避孕措施,進行性病預防,正確描述案件重點線索,才能保護自己權益,將加害人繩之以法。

4. 讓事發現場的第三人了解狀況,或聯合其他受到相同騷擾的被害人,一起採取行動。

5. 向自己能夠信任的人說出感受,尋求情緒上的支持,不要因此自責或感到羞愧。

6. 報告老師、家長,尋求協助。

 

作者:黃庶連、蔡昀佑/輔仁大學公共衛生學系

指導:馮嘉玉/新北市新莊國中老師;鄭其嘉/輔仁大學公共衛生學系教授

審查:林純真/台北市立大學身心障礙者轉銜及休閒教育碩士學位學程兼任助理教授;林麗珊/中央警察大學行政管理學系教授

本文亦可至本網站青少年學園/身體自主權/遇到性騷擾怎麼辦?觀看

瀏覽數:697

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 3287371 / 今日總瀏覽數 3148 / 線上人數 104
網站最近更新日期:2019-10-05
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應