您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
字級
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

【衛教文章】做個「性Q」高手─談情慾自主

性Q高手

【故事】

高中時期的阿宏,就常和班上同學私下交流黃色書刊,也常常到某同學家中,一起觀賞A片。對這些大男孩而言,「性衝動」的確是課業壓力以外的另一大壓力。

上了大學,阿宏的室友提議,大家可以一起去華西街逛逛,結果那一天,阿宏的第一次就在糊里糊塗地情況下給了一位性工作者。

此後的阿宏常陷入沉思,因為他的內心有兩股力量在天人交戰--「性衝動」與「性道德」,尤其他不知如何面對他的女友小雅。身邊的友人還頻頻催促他快上「全壘打」,但是他愛小雅,不想傷害她。

然而,他又開始懷疑自己是否還具有愛人的能力,會不會獸性大發,又做了不該做的事情。

  這是一個青少年「性苦悶」的年代,怎麼說呢?現今青少年的性成熟時間較過往提前許多。而隨著社會的變遷,現代人平均結婚年齡明顯較晚,民國90年,台灣地區男性平均結婚年齡為29歲,到了民國107年,男性平均結婚年齡34.6歲、女性31.9歲。面對性早熟又晚婚,而社會性誘惑性刺激氾濫的情況下,誰來關心時下青少年的「情慾」問題呢?事實上,不只是青少年有「情慾」問題,就連成人也為「情慾」所困。如HBO影集「慾望城市」(Sex and the City)探討都會女子「情慾」問題,當時獲得創新高的收視率。本文將探討性慾之源,並對如何面對自己的「情慾」,做個「情慾自主」的性Q高手進行相關論述。

  生物演化的歷史在人類體內留下了交媾的驅力(drive)。當然這個驅力與飢渴驅力一樣,並不是無時無刻地如影隨形,它時而浮現,時而沉寂。它的來與去有生理性的直接因素,也有認知性的心理因素。

  性慾有二個層面:一個是要體驗性活動的慾望,一個是指性器官感應所產生的感覺。兩者動力之源是雄性激素。分泌雄性激素的器官是睪丸與腎上腺體。男性的雄性激素約為女性的十倍,這就是男人性慾望顯著於女人的原因。只要有微量的雄性激素,就足以維持性慾的激發及性器官的敏感度。因此接受結紮手術的男性並不會失去他的性慾與勃起的能力,接受卵巢切除手術但腎上腺體完整,性慾也不會喪失。實際掌控性慾的器官是主司判斷、解決、決策的大腦皮質部。

  面對性衝動、慾望所帶來的壓力,較不易靠著運動、沖冷水浴等來排除內心的掙扎,從意念著手去抵抗這些壓力才是最有效的方法。

其可行的具體方法提供如下:

一、 建立健康的性觀念:讓心中充滿健康的思想,人類的性(sexuality)包括生理、心理及社會三個層面,真正能滿足我們人類「性滿足」的性行為是:在彼此「承諾」的婚姻下,受眾人的祝福(性的社會層面),基於彼此的相愛(性的心理層面),所從事最親密的性行為(性的生理層面)

二、 專注是最好的策略:專心去作建設性的活動是有益的,例如:將精力放在求知、學習或其他自我挑戰活動上。當一個人能「專注」某項有建設性的活動時,性慾望的需求會下降,因為,大腦是身體上最主要的性器官。1976年Geer & Fuhr兩位心理學家曾進行一項實驗研究:召募26位志願的男大學生,在個別的房間內,透過耳機聽前戲、口交與性交過程的錄音,同時測量其陰莖的張力。其中一部分受試者被要求在聽錄音的同時,解決幾道複雜的數學計算題,結果這一組受試者並未產生性亢奮的反應。此實驗說明了二個重要的訊息:1.性亢奮也可以被抽象的(或說認知的)性線索所引發;2.一個人心有所牽掛時,可能可以「遇性而不亂」。人可以透過想像的、抽象的性影像與性符號助長性的慾望,但也可以因認知的因素而抑制性的慾望。是助長亦或抑制?主要看當事人對相關的剌激賦予什麼樣的意義解釋。因此,專注於工作可避免性衝動的引發。

三、 不刻意去接觸「情色刺激」:情色媒體不僅容易引發性慾,習得的大多是錯誤的性觀念,建議無須刻意去接觸。例如:情色書刊、影片、網站、情色電話等。

四、 採「化整為零」的策略,面對「基本的性衝動」:事實上,單純來自由於「性荷爾蒙」所引發的「性衝動」,並不多。絕大部份的「性衝動」是來自環境接觸「色情刺激」或大腦的「想入非非」。因此,平時健康的親密關係交往更為重要,破除一定要與對方發生「性行為」才能證明、或滿足愛的迷思。國內愛情專家曾昭旭教授把性行為分為一般的性行為及親密的性行為,每一種由淺而深分別是:(1)一般的性行為:看到異性-聽到異性-聞到異性-與異性握手(2)親密的性行為:與異性牽手-與異性擁抱-與異性接吻-與異性愛撫-與異性性交。這讓我們瞭解到滿足「性行為」的方式是很廣的。最普遍、合適且容易滿足的方式是:看到異性-聽到異性-聞到異性-與異性握手(此處的異性是指生理性別,依個人的性傾向,若是同性戀則是看到同性),也就是「一般的性行為」,先從這裡滿足起。而面對來自「性荷爾蒙」所引發的「性衝動」的滿足方式,則可適時使用「自慰」的方式來抒發。

五、 真愛值得等待,延後性慾望的滿足,可作為人格向上提昇的力量。根據佛洛依德的理論(性慾望是不能壓抑、但可以延後滿足)、馬斯洛的自我實現理論研究(研究能自我實現的人格特質是能延後滿足慾望的人)。「情慾自主」不是壓抑,當然也非「只有我喜歡,有什麼不可以」的天真想法;而是在「性」方面做自己的主人,當決定要不要有性行為或滿足方式上我有「自由」的決定權,且能為此決定後果自我負責。不要因一時衝動做出損傷自己或別人,日後後悔的事。只要建立正確健康的性觀念,專注在日常生活學習事物上,青少年也可以輕鬆學習做個良好情慾自主的性Q高手喔!

參考資料:

內政部戶政司-結婚年齡中位數及平均數-按發生日期統計

https://www.ris.gov.tw/app/portal/346

愛情重補修-全人發展性教育理念與實務(2006)高松景。幼獅出版社。

Geer, J. H., & Fuhr, R. (1976). Cognitive factors in sexual arousal: The role of distraction. Journal of Consulting and Clinical Psychology, 44(2), 238-243

撰稿:高松景/國立臺灣師範大學師資培育學院助理教授

審查:劉青雯/新北市立淡水商工老師;劉語婕/聖約翰科技大學諮商輔導組諮商心理師

圖片來源: https://pse.is/KHU74

本文同步刊載於 本網站/認識青春期/青春期的變化/心理及社會變化 之中

瀏覽數:546

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 3287571 / 今日總瀏覽數 3348 / 線上人數 256
網站最近更新日期:2019-10-05
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應