您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

【闢謠文章】電視上都演男女睡在同一張床上會懷孕嗎?

電視上都演男女睡一張床會懷孕嗎

某天下課經過某班教室時,聽見兩位小女生在教室走廊小聲地討論,A學生:「我昨天看了○○攻略時,發現皇帝很常翻牌子,每一次被翻到牌子的後宮妃子,當天就要沐浴淨香,然後被扛進皇帝的床上,就這樣一晚就過去了!結果過了一陣子後,就傳出了某妃嬪有喜囉!原來這樣就會懷孕啦!」B學生:「人家不是說男女睡在同一張床上一起滾床單就會懷孕?所以只要二個人滾床單就好了啊?所以想要生小孩,二個人只要把床單拿來滾一滾就可以囉?那我可得要小心了!下次得要小心,不能再和我家哥哥或弟弟一起玩床單了!」

  身為健教老師的我還真的是哭笑不得。說真的,這年頭還是有很單純的孩子滴!在未經過大染缸的資訊感染下,他們的理解裡,夫妻「同房」就是在一個房間一張床上睡覺,以為那樣就可能會懷孕,只要滾個床單就會懷孕。所以說,性教育真的是太重要啦!

 

天哪!怎麼還有這樣單純的男女!真的是太少見啦!

最近因為宮廷劇正夯,劇中的妃子被皇上翻了牌子後,就得要沐浴更衣到皇上那侍寢,通常只要同床共枕後,不久就會傳出妃子遇喜了!於是還真的有人會認為只要睡在同一張床上就會懷孕。說真的,如果是這樣,那些飽受不孕症之苦的太太們還需要這麼辛苦嗎?為了要懷上孩子,常常都需要施打排卵針,一個療程下來至少2、30針;有時還不一定能一次成功,或吃盡苦頭還不一定能如願。

 看來是該要好好的幫大眾科普一下囉!

 首先兩人要能夠懷孕,當然先決條件就是精子和卵子要能相遇、結合,進而形成受精卵才能夠達成哦!男女(或夫妻)雙方發生「性交行為」,男性的陰莖因性興奮勃起,女性也因性興奮而使陰道拉長,男性的陰莖進入女性陰道,透過射精將精子送入,一次射精大約有3cc的精液,內含大約一億兩千個精子。這些精子開始游動進輸卵管、子宮,在這過程中,如果當時正值女性排卵期,女性排出的卵子與其中一個精子就會在輸卵管相遇結合,就成為受精卵啦(一但其中一個精子搶得先機與卵子結合,其他精子就沒有機會喔!)!受精卵一邊進行細胞分裂,一邊慢慢移動到子宮完成著床,女性懷孕就開始,受精卵就會在子宮裡慢慢長大了!人類懷孕的過程是否很奇妙呢?每個生命的過程都很偉大,值得我們好好珍惜喔!

性行為更是需要雙方在身心發展、社會角色承擔能力以及關係穩定度上都已經成熟、有保障後再發生,這樣的懷孕才會是更美好的。

所以,別再相信這種電視上為了省去性愛畫面,結果兩人擁抱過後再加上熱情的親吻,再來就是雙雙躺下,於是鏡頭就帶過,接下來天就亮啦!現實生活不是演戲啦!

  

作者:基隆市銘傳國中 謝文卿老師

審查:亞東醫院 吳文毅醫師

   台灣性諮商學會 李翊平理事

 圖片來源:https://ppt.cc/fUNXWx

本文同時刊載於 本網站青少年學園/生殖健康/性行為 之中

瀏覽數:878

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 3596397 / 今日總瀏覽數 1124 / 線上人數 35
網站最近更新日期:2019-06-05
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應