您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

【衛教文章】那些父親教會我的事 – 父親,孩子性健康發展的關鍵人物

「如何與青少年談愛說性系列」之三

撰稿:鄭其嘉  輔仁大學公共衛生學系副教授 台灣性教育學會理事長

那些父親教會我的事

  您曾嘗試跟您的孩子談過「性」嗎?您覺得談性這個主題很困窘,不知從何開始嗎?您是否擔心與孩子談性,反而會鼓勵他們性探索?或者您覺得自己不善溝通、與孩子的關係不夠親密,而母親比較會溝通,這個燙手的山芋還是丟給母親吧?!只要由母親進行溝通應該就可以了!

    如果您這麼覺得,其實您不孤單,國外研究顯示父親對與孩子談性一樣感到困難,雖然父親多半希望自己是孩子心目中的英雄,任何疑問都可以來問自己,但是一談到「性」,他們就退卻了。特別是孩子進入青春期後,親子關係變得有距離,覺得不了解孩子的想法,跟兒子談性或許還可以,但是面對女兒時,「性」這個議題似乎更困窘,擔心女兒誤會。

  如果您覺得家中只要有人(例如媽媽)談就可以了,自己應該沒有特別的重要。那麼,您可就錯了!!國外研究顯示,父親在維繫孩子性健康上與母親一樣都扮演重要角色!許多研究一致指出,與父母關係良好以及父母有充分且適切監督的孩子,發生性行為的年齡比較晚

    父母是否與孩子談 「性」,對延後青少年性行為或降低危險性行為上的效果則比較不一定,其中包含很多影響因子,包括,性別父母本身對青少年性行為的態度親子關係親密度談性的技巧是否能自然等。父親在孩子的性健康發展上特別重要!

 

父親維繫孩子性健康的八個關鍵

  1. 與父親或繼父關係良好的青少年,比較能延後發生性行為,也比較不贊成青少年時期發生性行為。
  2. 與父親關係很好,且父親曾經清楚表達青少年不合適發生性行為的青少年,比較不會發生性行為。
  3. 男性青少年若感覺到父親曾跟他們聊過發生性行為的標準,自我評量不發生性行為的效能較高。
  4. 男性青少年覺得,良好的父子關係有助於他們對性做正確決定,比較能遠離不適合他們的對象。情緒上的安全感讓他們勇於向父親請益與性相關的問題。
  5. 父親與兒子都同意,父親是兒子學習男性性別角色的楷模,讓孩子了解如何做一個負責任的男性。
  6. 男性青少年表示,他們喜歡跟父親用比較自然的方式談,例如在一起做活動或相處時。
  7. 與父親有良好關係的女孩較高的自尊、較能堅持自己、較能自在地與男生相處。
  8. 有些父親以其他方式保護孩子遠離性危害,例如鼓勵孩子追尋人生目標、追求教育與職業上的成功。

 

    您了解到父親在孩子性健康發展上影響的關鍵為何了嗎?它們是:良好的親子關係給孩子情緒上的安全感讓孩子能作正確決定讓女孩有高自尊能自然地談性能清楚傳達青少年不適合發生性行為成為男性性別角色楷模鼓勵孩子追尋人生夢想

   

    這是否也讓您想要多了解一下自己能做些什麼呢?或是希望能對與青少年相處的方法有更多了解呢?其實,方法不難,本網站另外一篇文章《做個能談的父親 – 父親促進孩子性健康的八個方法》,提到八個生活中就可用的方法,在每日生活中,尋找機會與孩子相處,並保護孩子遠離性危害。

    青少年期俗稱是人生的「狂飆期」,似乎不容易溝通,而與他們溝通「性」則讓父母感覺更困難,但是,如果我們對青少年的特性有所了解,您就能找到與自己孩子輕鬆溝通的那條管道了!請參考系列文章的另一篇《青少年很難搞嗎?》。

 

 

審查:文鳳診所 薛克利醫師

   台灣性諮商學會 李翊平理事

本文同時可至 本網站 家長學園/何為家庭性教育 瀏覽

主要參考資料來源:

Glenn, B. L., Demi, A., & Kimble, L. P. (2008). Father and adolescent son variables related to son's HIV prevention. West J Nurs Res. 30(1), 73-89.

Hopkins, G. (2014). Like Father, Like Son. 連結網址:https://www.hopechannel.com/au/read/like-father-like-son.

Parker, W (2018). Strengthening Father-Daughter Relationships. 連結網址:https://www.verywellfamily.com/strengthening-father-daughter-relationships-1270127.

Parker, W (2018). 10 Ways to Strengthen Your Father-Son Relationship. 連結網址https://www.verywellfamily.com/ways-to-strengthen-father-son-relationship-1270870.

The Dads for Life Resource Team (2012). Where Do Fathers Stand in Shaping Healthy Teen Sexuality? 連結網址:https://dadsforlife.sg/research/where-do-fathers-stand-in-shaping-healthy-teen-sexuality/

Wilson, E. K., Dalberth, B. T., &Koo, H. P. (2010). "We're the heroes!": fathers' perspectives on their role in protecting their preteenage children from sexual risk. Perspect Sex Reprod Health. 42(2), 117-24. doi: 10.1363/4211710.

 

圖片來源:https://ppt.cc/fNdWHx

瀏覽數:671

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 3315498 / 今日總瀏覽數 1544 / 線上人數 96
網站最近更新日期:2019-01-10
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應
網站QRcode圖片
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測