您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

我兒子「上」了泰迪熊:關於兒童自慰行為

我兒子「上」了泰迪熊:關於兒童自慰行為圖片0


「前幾天我看到兒子睡前跨坐在泰迪熊上不斷磨蹭,天啊,我兒子才五歲耶!」一名驚慌失措的母親敘述著那個令她驚恐的畫面。

「自慰」,聽到這兩個字,你有什麼感覺?那...自慰與兒童?自慰與OOO(你孩子的名字)?

你是否會有些擔心?懷疑這樣到底「正不正常」?試著想像你撞見孩子正在自慰的情境,可能是他「上」了他的泰迪熊,或是和枕頭激烈的摩擦著,驚訝之餘你會有什麼反應?是厲聲制止,還是落荒而逃?

不少孩子在六歲前已經有過自慰的經驗,隨著年齡增長,有自慰經驗的孩子越來越多。這是因為在性心理的發展上,三到四歲的孩子開始發現,藉由碰觸自己的生殖器官可以得到愉悅的感受。因此孩子可能會在不同年齡層,發掘出各種不同方式的自慰,但這種在大人眼裡充滿性愛意義的舉動,對孩子而言就像挖挖鼻孔、摳個耳朵一樣,不過只是一種對身體的探索與感官的滿足,他們並不懂得大人對於「自慰」這件事情的看法。

而學齡前四、五歲或更小的孩子可能透過撫弄性器官來獲得刺激感,或是做為一種放鬆的方式;六、七歲上了小學以後的孩子,可能已經學會透過主動、選擇性的自慰來得到快感與高潮,但因尚未製造精液,而不會射精;青少年時期,大家可能比較有印象,在教育部指導、杏陵基金會執行出版的「青春生活事件簿」,認為第一次自慰行為是在青春期發生,涉及兩性、身體慾望,此階段是透過自慰來滿足自己的性衝動,同時認識自己的身體。

面對孩子在不同階段可能出現的自慰行為,身為家長該如何面對呢?在華人文化中,性議題一直是幽微、隱晦的,尤其在親子關係中更有種難以啟齒的尷尬,儘管現代社會已經能用較為健康的觀點看待性,「性是正常的,但別在我面前(現在別做)」依然是大多數家長對性議題時抱持的態度。

到底該怎麼跟孩子談他的自慰行為?跟孩子談性?個人認為關鍵核心在於「性是好的,但需接受隨之而來的責任」,具體做法可參考以下三點建議。

一、自我接納:用健康的態度看待「性」,讓孩子接納身體的愉悅與快感,千萬不要用一種帶有羞恥的態度去制止孩子,會讓孩子將性連結到錯的、罪惡感的,對其往後的性發展可能產生不良影響。例如若孩子自慰時家長表露出嫌惡、制止的態度,孩子可能就會將「性」與「不好」連結在一起,難以用健康的態度看待「性」。

二、隱私:自慰行為本身沒有錯,重點是時間地點的合宜性,讓孩子知道「性」這件事是很隱私的,他要學會只有在安全的時間、空間才可以做。如果孩子在外公然自慰,為避免他人用異樣的眼光看待或歧視孩子,建議用「轉移注意力」的方式讓孩子自然的停止將專注力放在性器官,例如食物、玩具、遊戲...等。

三、頻率:自慰頻率多少算是正常?其實重點在模式而非行為頻率,若孩子的自慰行為影響到一般生活及適應,很可能是透過自慰在舒緩某些過大的壓力或焦慮,此時父母應避免將焦點放在自慰,而是關心孩子的生活是否面臨什麼挑戰或問題,若情況仍沒有好轉,或許應考慮尋求專家的協助。

自慰是兒童認識自己身體及建立自我認知的過程,是兒童的一種性探索行為,有不少兒童有一段時間自慰較為頻繁,但在滿足性探索的好奇之後,好奇心轉移,也就不再那麼有興趣了,所以,父母大可以平常心面對,讓孩子正面且有自信的認識自己。

資料來源:秘密花園青少年線上會談服務網
瀏覽數:1446

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 2847800 / 今日總瀏覽數 584 / 線上人數 115
網站最近更新日期:2019-01-10
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應
網站QRcode圖片
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測