您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
字級
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

和自己的身體遊戲—談自慰

和自己的身體遊戲—談自慰圖片0

 
有一天不經意地在明輝的字紙簍發現一大堆捏皺的衛生紙,陳太太好奇地將衛生紙拿上來仔細地看著,怪怪的味道及黃色的液體竟然攪動了陳太太想做偵探的心情,一連數天當兒子在房中唸書的時候,藉口給他送點吃的東西,連著進出好幾回,但是有沒看到異狀,那些衛生紙又是怎麼回事呢?和先生談起這件事,先生反而罵他大驚小怪,說男人都會這樣,尤其是這階段的少年。可是在菜市場時就有聽聞有一家的大兒子,國中起就開始自慰,後來考高中時一連考了好幾次都沒考上,還發瘋了,說是因自慰的結果。不行,如果明輝也變成這樣,那些年的期待、辛苦不就泡湯了嗎?說什麼也要禁止明輝這個行為。   
【解析】
  自慰的事很普通,一般人都有過這種經驗,但是它卻很難啟口去做討論,尤其是做母親的,無法接受這種事實。在陳太太的認知裡,認為自慰是罪惡和不好的事,他會傷身體,且也有一個案例替她驗證了這個結果,她非常不願意將面臨考高中的兒子因這樣的事而馬失前蹄。當求助於丈夫時,他又一付毫不在乎的神情,已經焦慮又得不到支持的陳太太,其憂心的程度是可以了解的。
  就我們的記憶中,嬰兒就已經會探索他的生殖器了,並可以得到快樂的感覺。當我們幫他洗澡洗到生殖器官時,他會有歡愉的表情,並且行為也可能持續一段時間,這說明了孩子對生殖器官的感覺是愉快的。可是當父母第一次面對這自慰的表情,如果是驚訝的、恐懼的和怒罵的話,孩子會將你的表情深印在腦海裡,當一面自慰的感覺是好的,而聯想父母的表情是壞的時候,罪惡與焦慮就容易停留在孩子的生活中,加上學校或父母又沒有提供關於自慰的訊息時,他們便轉向同儕、第四台、網路、書籍上去獲得相關的性知識,由於訊息傳播不盡然正確,造成許男孩以為自慰會導致生病、記憶力減退或日後早洩及陽萎,而陷入痛苦之中,這也就是上述發瘋案例的可能原因,而不是自慰本身的影響。
  一般而言,人們對男性自慰的容忍度較高,對於女性自慰的情形,則會有許多人都不能接受,認為女孩不可以享受性的快樂,她應該是純潔的,對「性」毫無所知的,如果學會了,日後會成淫蕩的女孩。事實上,不是如此,男女孩對生殖器官的好奇或觸摸後感到的快樂都是正常的。自慰雖然很普通,但也不必使不會自慰的人一定要學會自慰,這點在孩子溝通要提到,避免造成另一種困擾。
  進行溝通時須注意下列情形:(一)不要以單刀直入的方式,以免造成孩子的尷尬,不妨先從生活面談起,情境上在進入孩子房間前應先敲門,告知孩子自己身份之後進入,可一邊疼惜孩子的用功,一邊摟著孩子說話或坐在旁邊談話也可。從觀察到神情的疲倦、關心身體、功課壓力等開始著手。(二)如果母親不方便與兒子談,可商請父親和兒子談自慰的話題。談話要自然,切記不要勉強糾正兒子的行為思想,以免造成親子衝突。(三)了解孩子自慰前是否有看色情書刊、錄影帶,以致於引起衝動。如果有,則需向孩子解釋這些影片、網路、書刊的內容,很容易就一定要發洩,反而沒有學習到克制的能力。(四)坦然溝通,製造下一次談話的機會。在告訴孩子自慰是無害的同時,也不需要鼓勵自慰。「自慰」這個話題在傳統的社會裡,是不願意去觸碰的,如果父母可以拋開恐懼與擔心,將關心注入,並運用情境及自然的氣氛將話題帶出,創造出談性的環境後,孩子才有可能和父母談心談性。
瀏覽數:5604

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 3287518 / 今日總瀏覽數 3295 / 線上人數 224
網站最近更新日期:2019-10-05
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應