您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

到底要「性」好還是「不性」好?

到底要「性」好還是「不性」好?圖片0

 
小君目前就讀高中,今年剛滿16歲,她和同校的男朋友交往已經快一個月了,感覺非常甜蜜,下課時間總是黏再一起,在家裡也常常電話一講就一個小時。但是,最近一週來,男朋友開始跨越小君設定的身體接觸底線,撩撥和挑逗的方式愈來愈大膽激烈,並一再灌輸「性行為是愛最好的表達和證明」的想法。小君喜歡和男朋友擁抱親吻,對男朋友的引誘與暗示有時也會感到心癢癢的,但隱約又覺得心底有個聲音一直提醒自己「這樣好像不大好…」,到底該不該「跟著感覺走,大膽去做?」讓小君相當困擾。

這樣的困擾只有小君有嗎?當然不是,一項網路調查顯示,國內高中生發生性行為的比例將近五分之一,這反映出許多高中生正在面臨著「要不要開始有性行為?」的決定階段。
首先,「性」雖然是表達愛情的一種方式,但絕對不是愛情「唯一」或「最好」的表達。根據心理學家的分析,成熟、圓滿的愛情,應該包括三種元素:激情、承諾、友誼,換句話說,身體的親密接觸只是愛情的一部分而已。更重要的是承諾!有承諾才是完整之愛。 
完全或大部分建立在「激情」與「身體滿足」的愛並不成熟,更難以持久。女生要藉肉體的親近來留住心愛的男生,或男生要藉此證明「妳以後都屬於我」,恐怕都不是一個有效而長久的辦法,畢竟,相愛的兩個人應該是平等、互相尊重的,沒有誰理所當然可以對誰「予取予求」,再說,有人真的希望對方愛的只是自己的身體嗎?

坦白說,在有了「性」之後,青少女可能遭遇的困難的確比較多,這完全不是處女情節或貞操觀念作祟,而是就事論事。畢竟如果未婚懷孕,真正要面對處理的還是女孩子,妳要決定要墮胎還是生下來?青少女懷孕發生流產、早產等狀況的可能性都相對偏高;而且,過早的性行為還大大提升未來罹患子宮頸癌的風險,身為女性,能不為自己多想想嗎?
妳理想中的愛是什麼樣子?目前的「他」是否能給妳想要的那種愛?
妳對他的了解多不多?他對妳的了解呢?他為什麼愛妳?如果沒有性,他還愛妳嗎?如果他因妳拒絕做愛而離開妳,代表什麼?如果他真的愛妳,他對於妳的拒絕應該有什麼反應?

如果發生性關係,妳希望是在什麼狀況下?妳要如何避孕?妳有哪些擔心,妳對於自己的擔心可以做些什麼?
性行為之後,妳對自己的看法會有什麼不一樣?妳們的關係會有什麼不一樣?
在思考了上面的這些問題之後,如果妳覺得自己還沒準備好,沒把握面對和處理可能發生的狀況,請勇敢說「不」吧!開始得早,不代表開始得好,你絕對是自己身體的主人,任何人都沒有權利強迫妳做不願意或沒準備好的事! 

作者:衛服部八里療養院 翁一婷臨床心理師
出處:秘密花園青少年會談服務網
瀏覽數:5613

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 3597046 / 今日總瀏覽數 1773 / 線上人數 96
網站最近更新日期:2019-06-05
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應