您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
字級
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

完美情人節大作戰!提醒您避開情人節的五大殺手,讓感情直線升溫!

完美情人節大作戰!提醒您避開情人節的五大殺手,讓感情直線升溫!圖片0
西洋情人節即將到來,許多情侶已經積極準備自己的「完美情人節計畫大作戰」,連空氣都瀰漫愛情的香甜氣氛,但是隨著商業的炒作、眾人的詢問,情人的彼此壓力跟著大到爆表,也讓情人節成為許多情侶爭吵、甚至心碎分手的一個節日。

來看看國健局的給您的小提醒,注意避開五大情人節殺手,才能讓兩人的關係可以在情人節健康的直線升溫喔!

情人節殺手一號:過度期待,失望落空

情人節只是一個象徵,但兩人關係卻應該是每天都在經營,先別預設評判的標準,試著互相體諒、為彼此設想,金錢與時間不是每個人都有。應該用同理心試想是不是期待太高、要求太多?沒有送你高貴的禮物、沒有請你吃大餐就是不愛你/妳嗎? 

其實你/妳可以更用心感受兩人的相處。就算因為打工、課業或遠在他方無法相聚,也可以互相體諒,溫暖彼此的心,藉由一通電話訴說自己的抱歉,聊聊對彼此的感情,也感謝對方的體諒,讓兩個人的感動溫暖彼此的心。其實只要兩個人能互相欣賞,不需要跟隨潮流起舞、也不需要比較,讓交往沒有壓力,天天都是情人節,才能讓愛情無限滋長!

情人節殺手二號:約會強暴 

你知道每年情人節過後警察局都會接獲許多約會強暴案件嗎? 而這些僅是冰山的一角,許多人因為遭到熟識對象侵犯而選擇息事寧人,情人變夢魘,提醒您:

1. 避免令人誤會的約會地點:
選擇公開、明亮的約會地點,例如餐廳、遊樂園,避免陰暗隱密的場合,例如汽車旅館、對方房間。如果與約會的對象不熟識,最好不要搭乘他的車子,並且告知親友讓他們知道你的行蹤。

2. 保持清醒避免酒精或不明藥物:
酒精傷肝也傷腦,會讓人易怒、降低判斷力和衝動控制能力。酒後經常發生爭吵、打架、不安全或非自願性行為。若在夜店有人給予不明藥物,也要明確的拒絕,有可能是會造成中樞神經抑制或興奮的毒品,記得約會的時候要保持清醒,千萬不要束手交出你的大腦,否則後果將不堪設想。

3. 小心被下藥:
除了酒精還要防止飲料遭人下毒,約會強暴丸FM2溶於液體後無色無味,喝下後1 分鐘見效,讓你昏睡並且失憶,等到醒來就為時已晚了!一定要讓飲料保持在自己的視線範圍內,離座就不要再喝,拋開「別浪費」的心態,免得讓自己因小失大,安全永遠是最重要的!


情人節殺手三號:交通意外

根據交通部統計,在每年西洋情人節、七夕情人節,發生交通事故的機率都比平常來得高。您試想若開車/騎車載著心愛的人卻出了意外,不是糗到不行甚至遺憾終生嗎?所以要牢記三號殺手特徵:

1. 喝酒不開車、開車不喝酒:
「喝酒不開車、開車不喝酒」已經是老生常談,但許多人會誤以為只喝一兩杯沒關係。但其實喝酒會降低駕駛的反應力及注意力,就算覺得自己沒有酒醉,但其實已經在駕駛的操縱能力上埋下隱藏的危機。所以只要有喝酒,就不應該開車/騎車上路。

2. 專心開車/騎車:
許多情侶在騎車/開車時,甜言蜜語、親親我我,甚至在車上喇舌、身體接觸,這些動作都會造成駕駛注意力的分散,所以在駕駛時應該要特別注意交通安全,如果對方要求,則應委婉的提醒對方要注意交通安全,表現出你/妳成熟的一面。

3. 不逞一時之快、不逞兇鬥狠:
路上若有其他車輛飆車、超車,也不可火氣上升想超回來,而是注意安全,千萬要記得心愛的人就在身旁,照顧他是最重要的任務,想表現男子氣概應該放在其他成熟的地方,而不是表現出愚蠢的一面讓對方看笑話。

4. 不無照駕駛:
如果還沒有考取駕照或上路經驗不足,應該選擇大眾交通工具或搭計程車,雖然不是兩個人獨處,但在路程上多了許多兩個人可以安心聊天、談心的時間。不用擔心無照駕駛被取締,或者上路駕駛卻不熟路況造成心理壓力,其實輕鬆出遊不是也很美好嗎!


情人節殺手四號:安全約會地點

甜蜜交往中的情侶往往需要獨處的空間,但是記得這樣的環境經常也是危機四伏,隱密的山林或巷道都不是安全的約會地點,為了花前月下耳鬢廝磨結果遇到小流氓來徵戀愛稅強索財物、甚至被性侵可就得不償失了,因此最好還是選擇明亮開放的安全場所。如果遭遇危險,應該立即撥通110報案,但就算沒辦法開口講話,警方若發現您可能有危險,也會嘗試透過手機定位找到您的位置前來救援。


情人節殺手五號:婚前性行為之『天啊!我要當爸爸/媽媽了!』

兩個人的交往,應該是要以穩定成長及彼此鼓勵為重要的指標,如果太早發生性關係,反而造成心理壓力,也很容易讓兩個人的關係只停留在性的層面,無法往上提升。加上若發生未婚懷孕,則會讓彼此的關係緊張造成極大心理壓力,甚至導致吵架、分手,如果在花前月下對方要求時,應該怎麼做呢?建議您:

1. 真愛用心證明,不用身體證明:
如果對方說不跟你發生關係就沒有辦法讓感情進到另一個層次、或者說不給他就是不夠愛他,那要小心了!愛是尊重,不是要求。 雙方感情是否已經夠穩固了?還是只是貪圖享受或只是勉強自己滿足對方?是已經可以許下承諾互許終生嗎?性關係不應該只是被當成感情的條件或籌碼,這樣的感情是不穩固的,且當發生了一次,就很容易把性當成常態,變成每次見面都要「嘿咻」,反而讓雙方心靈溝通、成長的許多機會都給抹滅了,這樣的關係是你/妳所想要的嗎?

2. 我如何向對方說不:
想清楚之後,設好自己的底線,如果你/妳還沒做好準備與對方維持長久的伴侶關係,對方又急於想與你/妳發生性行為,應該更明確表達自己的想法、感受,清楚的說明而非想拒絕又不敢明白表達,這樣只會讓自己受傷,並且讓彼此的關係產生裂痕。此時可以用堅定的語氣告訴對方自己目前的想法,如果對方仍然很堅持,可以先行離開,再找機會與對方詳談溝通。但若如果只是輕聲細語的拒絕對方,反而容易引來誤會而半推半就的發生了性行為。

3. 如果你已經決定:
如果你/妳已經作出對彼此的承諾,感情基礎也相當的穩固,除非已經決定要懷孕,要不然在性行為應全程使用保險套,可以避孕、還可以降低愛滋以及性傳染病的感染率,以免一時愉快、終身困擾或造成心理傷害。

4. 安全性行為:
若有一方推託說使用保險套不舒服或如隔靴搔癢,雙方應稍冷靜下來溝通,為了一時的愉快造成身體的傷害、心理的壓力,絕對不划算。現今保險套的製造技術相當成熟,大多已經不致影響性行為的過程。雙方應該溝通取得共識,而不是試想若使用性交中斷法或安全期計算法,其避孕失敗率都是非常高且危險的。
女孩子如果發生不安全性行為,如果沒有懷孕的打算,需要在72小時服用事後避孕藥,但是事後避孕藥並沒有提供對性傳染病的保障,因此保險套還是最建議的選擇。

5. 若真的懷孕了:
如果真的不小心懷孕了,必須先思考與對方的未來,是否有打算走入家庭,或者決定自己撫養小孩。雖然對青少年或甚至大學生身心都會造成極大壓力,但雙方還是要思考,澄清在經濟、心理、家庭支持,必要時尋求社會資源協助與協助,最好不要一個人貿然決定。若懷孕了,男生當然必須負起責任,但若感覺求助無門,您也可以至「秘密花園 – 青少年視訊諮詢網」與心理師預約對談,我們可以給您較多的協助與關懷。

6. 法律小叮嚀:法律部分待確認
未成年人性行為或相關行為之法律規範
誘拐未滿二十少男少女脫離家庭或監護人可處三年以下有期徒刑。
與未滿十六歲的人交往發生親密愛撫行為,可能構成猥褻罪,處三年至五年以下有期徒刑。
與未滿十六歲的人發生性行為,甚至對方主動要求,可處七年以下有期徒刑。
與未滿十四歲的未成年人發生性行為,最高可處十年以下有期徒刑。

情人節是一個美好的節日,但兩性的交往是一項人生重要的課題學分,如何保護自己、珍惜對方,相互的尊重與體諒彼此,才能讓兩個人在交往過程更加順利,雙方才能有所成長並最終與對方攜手走入美滿的婚姻。如果對兩性關係有疑問,可以上國民健康局「性福e學園」網站查詢兩性關係、性教育或未婚懷孕的網路知識與實體協助資源。或至「秘密花園 – 青少年視訊諮詢網」與國民健康局的心理師進行視訊對談,讓我們的心理師可以給您一些更實際的建議與幫助。



寫給父母:
青少年處於獨立、個體化的發展階段,也是反叛期的開始,家長們有時難以捉摸他們的動向,在尷尬甚至對立的親子關係中更是難以給予協助,建議嘗試以聆聽與同理代替責罵與對立,維持暢通的溝通管道,良好的親子關係將提供孩子徬徨無助時最重要的避風港。



網址:

「性福e學園」http://www.young.gov.tw/

作者:衛服部國民健康署婦幼組
出處:秘密花園青少年線上會談服務網
瀏覽數:996

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 3287512 / 今日總瀏覽數 3289 / 線上人數 220
網站最近更新日期:2019-10-05
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應