您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

失戀無罪 快樂有理 ~談分手的情緒調適

失戀無罪 快樂有理 ~談分手的情緒調適圖片0
小華說:她曾和我共度好多幸福時光,為什麼要提分手?不是說好要永遠在一起?我到底做錯了什麼?還是我條件不夠好,她才會離開我?為什麼不給我一個理由就走?失去她我也不想活了!我該挽回她嗎?我要報復她!不讓她好過!我好痛苦!我忘不了她,我無法專心唸書,心情好差……怎麼辦?

小美說:我真的無法再和他相處了,我受不了他愛發脾氣的個性,我跟他提了分手,但是他一直苦苦哀求復合,看起來好可憐,是我太狠心了嗎?我曾答應要永遠和他在一起,我能背叛自己的誓言嗎?我是不是很可惡?他一直打電話來,說如果分手就要傷害自己,我也好害怕他會傷害我……怎麼辦?

失戀過的人,對於小華和小美遇到的情境和這些內心的自我對話,應該不陌生,對於告白失敗或是被提分手的一方,常會產生自我懷疑、沒有自信,對於提出分手的一方,常感到罪惡感,也可能會擔心對方或自己被傷害,曾經和對方有許多美好回憶,也曾許下長相廝守的心願,但分手後,似乎成了一場空,悲傷、自責、驚訝、生氣、不甘心、焦慮、失落…等負向的情緒及各種矛盾糾結的想法佔據了我們,讓我們不禁對自己和愛情產生了懷疑,我們還能繼續去愛嗎?我們真的能走出情傷嗎? 

失戀雖然令人難過及遺憾,但換個角度去看,我們可以把它當作成長的契機,在每次的戀愛中,慢慢修正感情選擇及經營的方式,一步一步往幸福的道路邁進。以下提供一些關於分手後情緒調適方式給大家作參考: 

建議一:不要勉強自己馬上就能完全忘記過去,給自己多一點喘息的時間

(一)愈勉強自己不去想,就更可能會想到:

分手的痛苦,讓我們想趕快忘掉它以避免痛苦的感受,許多人強迫自己去忘記,告訴自己千萬不要再想起那個人或那段回憶,但愈是想忘記,就愈是會想起,為什麼呢?心理學家Daniel M. Wegner (1948-2013)作了一個實驗,讓受試者單獨在房間裡,請他們可以想任何東西,但就是不要去想白熊,如果每想到白熊一次,就要按一次鈴,結果實驗室裡一直不斷發出鈴聲。這個實驗顯示,如果你試圖去壓抑某個想法,那麼就愈可能想起它,造成那個想法更大的反撲。所以,分手後會想起他,想起回憶,是正常的,不需要刻意去勉強自己忘記,因為,每一次提醒自己不要想它的同時,就等於想到它了。

(二)允許留給自己一段療傷的時間

   分手總令人心傷,心理的傷口像身體一樣,需要時間去復原,請允許給自己一些時間去療傷,不用假裝當作什麼都沒發生過,承認自己受了傷,疼惜自己,給自己復元的時間。

(三)允許自己花一些時間想它,然後回到現實生活中做該做的事:

   若您覺得生活已被分手的傷痛佔滿,讓你無法專心唸書,無法維持正常生活,可以嘗試練習作分手後的時間管理,把每天必需要完成的事排定優先順序及時間表,告訴自己,當把該做的事做完後,剩下的時間,就可以讓自己好好地想它了,練習下來,或許你會發現,雖然想到還是會難過,但您的生活會慢慢回到正軌,那麼失戀對您的生活影響也就不那麼大了,因為至少該做的事已經先做完了。

建議二:不因失戀喪失自信、否認自己價值

許多人會認為,被提分手,一定是自己不夠好,對方才會離開,雖然內省可以帶來改變和成長,但感情是雙方的責任,不用把所有的原因都攬在自己一個人身上,雙方也有可能因想法、價值觀…等的差異而無法成為伴侶,並不代表哪方一定是不好的、是錯的,不要因此過度否認自己的價值,而喪失自信。

建議三:接受自己失戀後的情緒,不刻意用新戀情來取代或療傷

   在分手後,出現難過、沮喪、悲傷、生氣、自責、焦慮、怨恨……的情緒是正常的,允許自己難過或流淚,不刻意否認或壓抑它,不要用新戀情來作為報復的工具,也不要只是為了逃避孤單或難過的心情而去展開新戀情,這都不會讓自己真正平靜,待療傷過後,收拾好情緒,思考從這次戀情中得到的學習及成長,然後重新整裝出發,尋找下一個幸福。

建議四:尊重自己及對方的決定,不自我傷害或傷害對方

   要不要分手?要不要復合?分手後是否繼續當朋友?這些都是在分手時,對於二人未來關係的決定常會遇到的難題,尊重對方對於這段感情的決定,不強迫對方接受自己的想法或要求,但也別忘了尊重自己的想法﹑感受及決定,不要傷害自己或對方。

建議五:學習正向的方式尋找快樂

   避免用對自己身心有破壞性的方式(如大吃大喝、自殘、酗酒、濫用藥物……等)來麻痺自己以逃避痛苦,這些行為就算可以幫助您短暫獲得放鬆或逃避,但長期來說卻會帶來更大的傷害,學習正向的情緒調適方式,例如旅遊、聽音樂、運動等,也可以趁這段時間,尋找生活的新重心,培養興趣或專長,參加社團,拓展交友圈,用正向的方式幫助自己走出傷痛及獲得快樂。

建議六:尋求支持及協助

  分手後,避免一個人悶著鑽牛角尖,可以和您信任人聊聊,除了可以抒發情緒之外,也能多聽聽不同的想法及意見,如果分手後受到威脅,要讓信任的老師或親友知道,並尋求保護,甚至可運用相關的法律來保護自己的權益,如果您感受到失戀事件已讓自己的情緒無法負荷,影響課業或生活適應,建議您求助於醫療或心理專業人員,協助您進行情緒及壓力的調適、對感情探索﹑整理、分析,幫助自己學習以更成熟的方式來面對親密關係議題。

若您有相關問題想作個別的諮詢和討論,可以到國健署秘密花園青少年視訊諮詢網(網址是:https://young.hpa.gov.tw/YMVC/),找心理專家聊聊喔!    

  
參考資料:

  植木理(2010)白熊心理學:讓人生瞬間變有趣的超解憂心理術!台北市:三采出版社

作者:梁宵萍臨床心理師
出處:秘密花園青少年線上會談服務網
瀏覽數:1110

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 2847736 / 今日總瀏覽數 520 / 線上人數 61
網站最近更新日期:2019-01-10
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應
網站QRcode圖片
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測