您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

話說親子性教育

話說親子性教育圖片0
打自懷孕開始,胎兒已經可以感受到父母的『性』關係了。父母也開始無時無刻不在做『性』教育。如果我們把『性』以廣義的方式來看的話,夫妻兩生活中的點點滴滴,不也都是『性』關係嗎!

胎兒很早就可以感受到尚未謀面的父親對母親的溫存與體貼,胎兒血液中的化學成分,隨著母親與他最親密的人生伴侶(也是性伴侶)間的互動而變化著。胎兒出生後,父母給小孩的性訊息、性教育就更豐富而具體了:小孩可以嗅到乳香及兩性不同的體味;看到兩性不同的第二性徵,而他第一個看到的很可能就是媽媽的乳房;聽到的是爸爸低沈渾厚,媽媽高亢清脆的聲音,當然也聽到了透露出兩性關係是否和諧的口氣與語調;他接觸到了母親飽滿的乳房,父親強壯的手臂,扎人的鬍鬚……這些無一不是『性』的訊息、『性』的關係、兩『性』間的承諾與責任。

所以廣義的『性』,其實就是人性,就是愛。隨著年紀漸長,小孩能體會到的『性』的意涵更深入了:因為有愛,才有爸媽兩性的結合,這個結合所形成的家,必需兩性共同努力維護,而且教的又是性教育中最根本、最重要的部分----即正確的性態度與性價值觀。然而,在此也要提醒爸爸媽媽,在孩子蘊孕與成長的過程中,除了我們的「愛」與「希望」外,對於孩子的教養也需給予更多元與適性的發展空間,包括鼓勵男孩、女孩學習非傳統性別角色期待知識與技能,用「全人」的觀點,讓女孩和男孩都能盡情揮灑自我,創造無限可能的人生。而這個,就是一對夫妻所能給小孩的一輩子最值得珍藏與運用的禮物了。
瀏覽數:840

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 2847915 / 今日總瀏覽數 699 / 線上人數 228
網站最近更新日期:2019-01-10
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應
網站QRcode圖片
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測