您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

初為人父母

初為人父母 圖片0
要「成」為父母是很簡單的事,許多人甚至是糊裡糊塗地就成了父母,但要真的「做」父母,那可就是一輩子的志業了!沒有一種生涯像做父母一樣,時間那麼長,那麼富挑戰性,雖然責任很重,樂趣倒也無窮。 
想起來有點荒唐,在這麼進步的社會裡,在進入每一樣工作之前,都要具備一些特定的資格、經歷、證照等等,甚至還要筆試、面試、推薦人、保人……只有做父母這一行,似乎什麼都不要,而且往往也沒有在職訓練、定期考核,父母這一行真是海闊天空,好不自在!好像我們天生就是父母高手,君不見打從我們會玩家家酒開始,就不斷地在扮演父母的角色啦!
不錯,從小我們耳濡目染,由父母、親朋、師長、社會、媒體、甚至自然界,看到許多為父母之道。問題是我們看到的、聽到的是正面的還是負面的?我們只是聽聞而已,還是有感於心,而且以內化為我們的行為準則和價值觀呢?這些日日所學是否仍適用於目前的時間、空間?是否適用於自己的親子關係中?每個孩子都是世界的唯一,他與其他六十億人都不同,所以你永遠是第一次做這麼一個獨一無二的小孩的父母。而時代又瞬息萬變,孩子也天天在長大、吸收、改變。父母才剛學會應付三、四歲小孩的執拗,馬上又得幫他適應進入托兒所的團體生活。彷彿昨天才和小學的兒子探討友朋關係,今日卻看著他有了青春期的浪漫、徬徨與掙扎。好不容易,你才克服心理障礙,接近了電腦,但馬上你又得思考這個體積輕、薄、短、小的「大怪獸」,對家庭成員的互動、小孩的社交模式、學習行為、甚至心靈污染的衝擊!
感謝你的小孩,他們是刺激你終身學習的原動力,父母之道雖然是本無字天書,但愛心卻是它的譯碼!做父母是一項終身的學習,你有入學證明但是沒有畢業證書。
瀏覽數:3265

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 2847806 / 今日總瀏覽數 590 / 線上人數 121
網站最近更新日期:2019-01-10
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應
網站QRcode圖片
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測