您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

「健康的性」

「健康的性」圖片0
許多有心的、很用功的夫妻也發現到,以前的小孩,即使對性不懂,但只要承襲了父母正確的性價值觀,大部分仍可以『憨憨地長大』、『船到橋頭自然直』,而且一路從青春期、結婚到生小孩也還算順利美滿,但現在卻不一樣了:這開放的、多元的、功利的社會,會污染『憨憨』的小孩,船到橋頭也不會自然直了,因為以前的水流只有一個方向,現在水流卻有好多方向,還包括水底的漩渦和亂流,旁邊船的推擠碰撞等。而色情無所不在,小孩看到它們的機會,也許比看到藍天還容易,真的讓父母們憂心不已,況且短期間看來,我們的大環境不會改變多少,那該怎麼辦呢?
為了讓小孩有「健康的身體」,並避免得到一些嚴重的疾病,父母們自小孩一出生就趕緊帶著他們去打預防針,一年打好幾次,一次有時打好幾種,有的還要連打兩、三年,如果遇到流行期,還要趕快再去打一次,再補強。那為讓了小孩有「健康的性」,我們是否也該給小孩早早的打預防針呢?這預防針又是怎麼個打法呢?
這預防針很像是個三合一的疫苗,內容就是正確的性知識、正確的性態度和性價值觀。而後兩者,父母早已在小孩還在子宮內時就已經開始在施打了,並且也一直天天在補強著。而關於正確的性知識這方面呢,往往就是父母覺得最難準備,也最難施打的「疫苗」的部分了,尤其是有關性器官、性徵、性行為、及生殖等部分。因為大部分的父母對人體的生理方面都瞭解不多,而自己以前的成長背景也不是一個性是可以公開討論的時代。問題是隨著小孩的成長,他自然會去關心、去探索自己的身體,這時父母往往是它們徵詢的第一個對象,而對自己的身體感覺正常、自在、很棒是小孩子有安全感及自我認同的重要基石。
可惜許多父母常因為自己沒準備好,或不習慣回答這類問題而顯得慌張、困窘、羞赧。如果你又推託、拒絕回答,或不耐或反羞成怒,情形將會更糟。雖然小孩要『聽』你語言上的回答,但實際上往往他只『感受』到你的肢體語言所傳達的負面的性態度----如:性是令人嫌惡的、羞恥的、不能拿來問的,它是個大禁忌;性恐怕是骯髒、下流的吧等等,結果我們本來要傳達正確的「性知識」,卻往往變成給小孩一個錯誤的「性態度」的示範了,這不是很可惜嗎?
瀏覽數:3550

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 2655186 / 今日總瀏覽數 2372 / 線上人數 186
網站最近更新日期:2019-01-10
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應
網站QRcode圖片
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測