您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

親子溝通—由「談心、談性」到「無話不談」

親子溝通—由「談心、談性」到「無話不談」圖片0
溝通,是增進親子親密度的最佳途徑之一。但隨著子女逐漸長大,親子間談論的主題能不能引起孩子的共鳴,往往就成為溝通是否能順暢發展的關鍵。
  當青少年子把生活重心由家庭轉向學校,談論的內容由同性朋友轉向異性朋友,關心的焦點由食、衣、住、行一般生活瑣事轉向了對自己外表上因青春期發育產生的變化,及對內在的自我與同儕認同時,這些與性教育關的話題,逐成為最適宜親子談心的主題。但是有些父母會因本身的不安全感或尷尬感覺而不願主動談論,甚至有時當子女問到相關問題,如:「網路色情」、「九月墮胎潮」等議題時,父母會避而不答或模糊帶過。當然,要以自然而直接面對的態度,回應這些看似較敏感的話題,父母除在心理上要先做好準備外,在回應的方式上,父母也需要學習適當的溝通技巧來協助子女順利成長。一個成長中的孩子,是需要父母花許多時間耐心聆聽各式各樣與其成長有關的重要議題的,且青少年勇於面對與自己生命攸關的生殖、生理與親密人際交往有關的話題,是十分正常的。
  「溝通」是一種有技巧的行為表現。做父母的真的不必因自己一開始會出現困窘、沉默而感到生氣或沮喪。就像有人說,不是每一個人,生了小孩就會當父母;也不是每一個人,有了一張嘴巴就會懂得如何與孩子溝通一樣道理。溝通,不是天生就會的,它是需要學習的。但,親子溝通貴在用心,只要有充分的心理準備與對溝通技巧的多家練習;再透過從雙方都感興趣的話題切入,從談心談性到無話不談,這絕非夢事。
  在進入親子溝通技巧的學習之前,如果父母能再與子女談心談性時,擁有開朗而自在的基本態度,那麼,對營造一個自然、溫馨的對話情境與過程,事非常有幫助的。因此,在此建議父母與子女談心談性時,注意一下溝通的基本態度。
瀏覽數:923

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 2847860 / 今日總瀏覽數 644 / 線上人數 175
網站最近更新日期:2019-01-10
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應
網站QRcode圖片
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測