您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

性教育與其他學科之差異

性教育與其他學科之差異圖片0
在對小孩做性教育的過程中,父母要有心理準備,它與一般學科的學習有很多不一樣的地方。

1. 常無法循序前進
例如我們都希望小孩能先明白他身體的一般性構造,再談青春期的種種變化,再循序到各種性器官,性行為,避孕等。這樣一系列下來,小孩容易懂,我們也容易說明,但小孩卻是興之所至,劈頭就問,或好奇疑惑,馬上就問,或聽到什麼傳言,自己胡亂拼湊,推演,心驚害怕,惴惴地問。
2. 常常無法以年齡,預估他需要知道什麼,要知道得多深入。
每個小孩對自己身體關心、探索的程度,性意識及生理發育開始的時間都有很大的差異,三歲的小男孩,有的已注意到他的陰莖會勃起,四歲的小女孩已發現自慰的樂趣,但也有十五、六歲的男生,還不曾體驗過自慰。小學一年級的女孩,惶恐地問媽媽,如果她的處女膜破了怎麼辦,因為她無意間聽到一群六年級女生在談論著處女膜。 外界的人、事、物,尤其是大眾媒體,會刺激小孩對性有更早的疑惑和興趣。而有些小孩喜歡追根究底,有些喜歡知道得更多些,以便在同學面前炫一下,有些則是要講得很深入,很透徹,他才會服氣,或者才會心安。
3. 內容會交錯重疊
例如,當小孩問到為什麼男生要站著尿尿時,我們會提到陰莖,這時我們也有可能再談到陰莖的生殖功能。下次小孩問到包皮時,我們會再提到陰莖,你也可以再提到它的生殖功能上,再下次提到男孩如廁的衛生時,我們可能連包皮、陰莖、生殖都會再跟他說明(如男孩應先洗手再尿尿,因為手會碰到陰莖,而包皮也有保護陰莖的功能,陰莖有生殖的重任,所以要時時保持清潔等等),至於要講多少,要看當時小孩的反應而定。學習本來就是一再反覆的過程,所以父母不必覺得這個題目上次已經提過了,就不想再講了。隨著年齡及生活經驗的不同,同樣的題材,小孩的了解和體會都會不同。
4. 小孩會告訴你,他要知道什麼
一般的學科,無法由小孩來指定他要學什麼,但在性教育中,我們必需以小孩為本位,敏感地察覺小孩到底要知道什麼,由他們來引領我們。但是對一些不願開口問的小孩,或一些小孩不會去想到的問題(如性騷擾)或是具重要性、迫切的問題,則父母必須主動提起,甚至要設計內容、情境好讓小孩印象深刻。
5. 好壞老師同時教,社會、媒體影響大
性教育這門課,小孩好像有許多老師似的:父母、老師、親朋好友、同學、媒體都是。而同儕間的集體誤傳,更會有 「三人言,成真言」 的效果。 加上大眾媒體如水銀瀉地般無孔不入,更讓父母有「匹夫怎可頂天」的感慨。但是父母們也別沮喪,父母雖不是小孩唯一的老師,但卻是小孩最早的、最重要的、及一輩子的性教育老師。有研究指出,青少年雖然時常與父母唱反調,但是在面對人生重大抉擇時,卻常常仍以父母的價值觀為依歸,所以,父母們,繼續加油吧!
瀏覽數:828

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 2655210 / 今日總瀏覽數 2396 / 線上人數 207
網站最近更新日期:2019-01-10
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應
網站QRcode圖片
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測