您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
字級
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

如何參與孩子的「青春情事」-關於同性戀

如何參與孩子的「青春情事」-關於同性戀圖片0
如果你的孩子是同性戀者……

「王老師,如果妳的女兒告訴妳她是同性戀者,妳能接受嗎?」一位聽眾在演講之後這樣直率地問我。
他的問題使我想起兩年前在加拿大參加的一場性學會議,有位男同性戀者語帶哽咽地表白:「我摯愛的媽媽不能接受我是同性戀者,這讓我非常地痛苦!」
的確,社會上的「常態」和「多數」都是異性戀的模式,身為同性戀者,已經是人群中的「少數民族」,更何況一直以來人們對「同性戀」有著諸多誤解,使得「身為同性戀者」好像是件不名譽的事情;要公開地揭露自己得愛戀取向〈包括對父母〉,及面對他人異樣的眼光,談何容易!

也許你會怨:「為什麼一向愛我的父母就不能開明一點,接納同性戀這回事呢?」別忘了,父母也生活在這個社會中,社會的偏見自然會影響他們,我們實在不能期望父母「一定」可以接納同性戀這種傾向,更不要忽略了「宣告自己是同性戀者就等於斷絕了父母抱孫的期望」這個事實。身為異性戀者,父母真的需要一些時間來調適自己,不太可能一下子就豁然開朗。

因此,我發現美、加等國的專家並不鼓勵同性戀者冒然「現身」〈Come out,或譯為「出櫃」〉,以免親子關係受到太大的衝擊。不過另一方面,專家們也都相信:唯有積極地教育大眾,使人們對同性戀有正確的知識和態度,同性戀都才能大大方方地公開自己的身分,而不必擔心受到傷害。

假如父母無意間得知孩子的這個秘密,他可以選擇「裝做不知道」,尊重孩子的隱私;或是「與孩子深談」來面對問題。這兩種方式個有利弊;不過倘若父母沒有把握自己可以用開朗的態度與孩子濚談,我會建議父母盡量採用前面那種策略。

如果孩子自己把問題攤開來談,我的經驗是:未成年的孩子不需要急著為自己貼上「同性戀」的標籤;事實上,很多人在成年後才發現異性的吸引力,父母和青少年自己實在不必太操心這個問題。

已經成年的孩子若這樣宣告時,父母應該知道這大概是很難改變的了,最好接網這個事實,不要一直想去改變他〈她〉。父母不妨這樣想:就算孩子照一般的習俗結了婚,仍有可能「不孕」;那麼,不能傳宗接代又有什麼關係?與其逼迫孩子按照「異性戀社會」的標準備結婚而終生鬱鬱寡歡,何不尊重他的選擇,讓他「不必說謊也能得到祝福」呢?
不過,身為負責任的父母,你必須提醒孩子:在這個社會中,不是每個人都可以接納跟自己不同的人;因此,他應該做好心理準備,假如有人排斥他,不要太驚訝。

回到一開始的問題吧。我在不在乎自己的獨生女兒是同性戀者呢?我的回答是:「假如那是我女兒真正的傾向,我會支持她的。我寧願她做一個快樂的同性戀者,也不願意她成為某個男人的不快樂妻子!」
我真的這樣相信著!

節選自 王瑞琪 我是怎麼教孩子的 與孩子談性說愛
瀏覽數:2373

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 3287460 / 今日總瀏覽數 3237 / 線上人數 175
網站最近更新日期:2019-10-05
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應