您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

性別平等的婚戀觀

性別平等的婚戀觀圖片0
傳統社會期望兩性在生理、心理與行為上涇渭分明;強調「陽剛陰柔」,男性最好威武剛猛、要勇敢、主動、獨立、具競爭性;女生要溫柔婉約、體貼、善解人意、有愛心;男性主外、女性主內。這些所謂性別刻板化印象(sex stereotypes),將男人與女人冠上一些特定的特質與角色,認為男性或女性「應該」具有的特徵,依據這些特徵做為我們心目中區分兩性的根據。
性別刻板化印象在愛情的關係中,一樣具有重大影響力。怎樣的男生和怎樣的女生較吸引人?在中國傳統文化的影響下,在愛戀的追求過程中,男生主動邀約、付錢、送女生回宿舍等,擔任主動角色;女生則是等著被邀約、等別人要他的電話號碼、等待別人追求…,擔任被動者的角色。一旦男性過於害羞內向,則被認為缺乏男子氣概;同樣地,女性過於主動,甚至追求男性積極示愛,往往也會被周遭人譏諷或取笑,而產生抑制作用。幸好隨著性別平等教育的影響,社會風氣逐漸開放,在愛情的追逐中,不再拘泥於「男主動、女被動」的僵化形式,讓「有心人」可以更自由把握與製作機會,不讓愛情白白溜走。又如,傳統父權社會「男性」要擔負養家的角色「主外」,所以他必須外出工作,必須表現出有擔當、有主控權;「女性」則照顧家人生活起居,擔任「主內」的角色,所以她要操持家務,照顧孩子。
由於成長過程受到社會因素(父母、親友、教育、媒體…)的影響,我們對情人特質的期待,保留許多傳統的性別角色,對男性更期待他具備「賺錢」本事,有好的學歷和體能,有豐厚的收入與社會地位;對女性則更期待她能夠「照顧」家庭,溫柔、善解人意、有愛心、喜歡小孩,最好還能擅長家事與烹調。在異性交往與擇偶時,每個人會依據自己理想情人的圖像,尋找符合的伴侶,對方越符合個人對性別特質的期待,則越具吸引力與魅力。
年輕世代雖然仍受性別刻板化印象的影響,但最近的研究可以發現,已經較具彈性的態度與看法。在愛情關係裡,具有適度陰柔特性的男人,更可讓女人感受到「尊重」與「信任」、「安全」地對待與被愛,這種男人是非常具吸引力的,而兼具陽剛特質的女人,也能讓男人在愛情當中,放下社會傳統期許的沈重包袱,享受到共同分擔的「生命共同體」感受,這種女人也是魅力十足。
社會化的歷程行塑我們對自己性別行為應對與擇偶的觀點,傳統性別角色框框,限制個人的發展。在尊重人權、性別主流化的世界潮流下,一面要掙脫固著的框架,另一面要學習新的觀點,才能拓展視野、展望未來,調整兩性的彈性與角色,讓彼此的相處更和諧圓滿,獲得更真摯的情愛(婚姻)關係。
瀏覽數:807

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 2847879 / 今日總瀏覽數 663 / 線上人數 193
網站最近更新日期:2019-01-10
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應
網站QRcode圖片
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測