您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員

身體自主權

很喜歡對方的時候,這種衝動難免存在,不過很慶幸理智還存在!這也代表為對方著想。.如果想要預防進一步的衝動,建議盡量避免兩個人獨自在房間或隱密的地方獨處太久;應設法到室外去玩或約會,一起發展一些共同興趣或比較健康的娛樂,最重要的是,一定要好好想清楚,衝動之後要負責的後果有哪些,就會知道甚麼事可以做,甚麼事不該做。
所謂「性騷擾」,一般人知道的就是「有人用令你難堪的方式,不顧你的意願,去碰觸或撫摸你的身體」。其實即使對方並沒有上下其手,只要他(她)說的話或者他(她)看你的眼光,讓你覺得不舒服,就算是「性騷擾」了。此外,通常大家都認為女性才會受到「性騷擾」,事實上性騷擾的受害者是無分男女的。這位老師您的確是受到學生性騷擾,所以心中那種不痛快是可以理解的。因為每個人都希望受到尊重,而被別人性騷擾時,不論身體、心情、感受等,都未受到尊重。更有甚者,當受害者對別人述說自己的遭遇時,別人若是以鄙夷、不信、質疑的態度回應,則等於對當事人做出第二次傷害。因此在處理上述的情況時,要從兩方面著手。首先,老師本身要找到一個可信、體恤的支持者或支持團體(Supporting group),例如:校長、同事、輔導室老師…等,讓自己的情緒、感受得到適切的肯定、接納,以及合宜的抒發。其次,對於學生也不要放棄實施適時的性教育。正是因為她們的無知,才不懂得尊重,老師不妨找一個恰當的時機,把學生請到辦公室或輔導室,誠懇的跟學生討論她們的行為舉止,並坦然表明自己未受尊重的心情和感覺,引導孩子去將心比心,學習去顧慮別人的感受。同時也藉此讓學生了解性騷擾的概念,並趁機補充年輕孩子所缺乏的一些法律常識。由於老師的情緒已經在支持團體中獲得紓解,便能以寬容的心及客觀的態度去教導學生,而不會受到情緒影響,參雜自己的不悅和氣惱,只想好好教訓或處罰學生一番。「尊重」,是性教育最重要的一個目標,如果人與人相處缺乏尊重,我們就不用奢望會有一個和樂的社會了,然而尊重不是一個口號,更不可能只靠著言語教育便能奏功,當我們用尊重的態度,誠懇與學生溝通時,學生才會真正學到「尊重」。也只有社會每一個人都懂得尊重時,我們才能期望擁有一個沒有性騷擾且悠然愉快的生活空間。

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 2513127 / 今日總瀏覽數 294 / 線上人數 97
網站最近更新日期:2018-10-26
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應
網站QRcode圖片
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測