您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
字級

人際與親密關係

你可以試著用"欣賞"的角度,來表達你對他的感覺。例如對方籃球打得很好,你可以多讚美他的球技,並說明你很欣賞他的球技... 每個人都有選擇的權力。如果他選擇跟你做更好的朋友,當然很令人開心。可是他如果想保持現狀,暫時不想進一步交往,你也要懂得調適自己的心情喔!
兩性交往有很多需要學習的地方,常常吵架代表妳們的溝通方式可能需要調整了,常做出讓男友吃醋的事,可能是男友容易吃醋、想藉此看看男友在乎的程度、或是妳不知道什麼行為是容易讓對方吃醋的…是有很多的可能。建議和心理師談談聊聊詳細的狀況及事情發生的始末,才能對所面臨的問題深入討論,才能給予更適切的建議,才能真正有所幫助!
女孩,抱抱!

小三有一個很特殊的宿命,那就是得不到對方完整的愛。因為妳必須跟另外一個人(或更多人)分割對方的關愛、身體與時間,很多時候心裡很不是滋味,卻又不能多要求對方一些,因為小三多半只能是剩餘資源的被分配者。

很欣慰妳在糾葛之餘能停下來思考,這證明妳也是個不錯的女孩!既然是不錯的女孩,就更值得好好享受被愛!一時的歡愉很難獲得一世的幸福,也許要妳做出決定會很痛,但是我相信妳值得更好的對待喔!因為幸福不是委屈自己就能換來的,妳才高中,有更多的時間和機會可以讓自己變得更值得被愛,而那個人會在妳準備好接受被愛時適時的出現,所以千萬別急著一股腦地付出自己,因為真愛是值得等待的!
首先,要恭喜被人告白的人,因這代表世界上有欣賞我們的人。但是,當告白的人不了解我們的心意,或用不適當的方式、在不適合的時間、地點、人群…等表達心意時,著實會造成困擾,就像歌曲中「從眼睛看見你的願意」一詞,誤解和隱性的逼迫,讓人悶悶不樂、感覺痛苦。

新聞中常有人公開告白或求婚,身邊助陣的親友團熱烈叫囂,導致主角們十分尷尬,不確定落下的眼淚是感動?是恐懼?還是不知所措?

當我們接收到別人當面的告白時,先要了解自己當下的感受,如果當下是不舒服、不自在的,可以溫和堅定且勇敢地說「我感覺這樣很不自在、很尷尬,無法接受」,千萬別不說話或自以為拒絕地微微笑,容易讓對方誤會。

接下來,關於是否接受或如何拒絕,需先自我覺察對對方的感受與心意,並同理對方此時此刻以及被拒絕可能的感受。如果自己對對方是正向感覺但不想有任何交往關係,請清楚地表達感謝,並說明以普通朋友相處極好;如果是負向感覺,在確認對方情緒狀態穩定和當下安全情況,更應該堅定態度不搖擺、清楚表達原因不含糊,以不傷害對方為原則,說明自己現在不能接受交往的原因,最後鼓勵對方尋找更適合的人。

自己是自己的主人,沒有人可以左右我們對於情感的選擇,唯有了解自己、堅毅明確表述,才能享受交友的滿足和學習。
我們從欣賞他人的過程中,更認識自己;從與欣賞的人相處中,更學習人際關係和情緒管理。但是當我們發現對於他人逐漸「有感覺」,慢慢累積到「欣賞」,甚至到「喜歡」,是需要調整心態,以免動輒得咎,氣氛尷尬,連朋友都做不成。

英國文學家莎士比亞曾說:「愛情不是花蔭下的甜言,不是桃花源中的蜜語,不是輕綿的眼淚,更不是死硬的強迫,愛情是建立在共同語言的基礎上的。」

因此,在與他人互動中,當我們發現對方的優點和特質是我們所欣賞的,應該嘗試用正向的方式看待,一方面向對方學習,一方面和對方建立良好的友誼關係。此外,每一個人都不喜歡被當成八卦的對象,所以當我們有欣賞的人時,不需要大聲嚷嚷或詔告天下,僅需了解自己的心意和感受,與對方相處時,盡量用朋友的語氣和良善的態度。除此之外,更在相處中學習情緒管理,當感覺對方似乎稍有冷落自己或與他人特別友好時,我們要學習了解自己這個感受的原因,是否是因自己過度在意而過度解釋了對方的行為?並讓自己理解,朋友是在尊重平等的狀態下互惠相處的。

「欣賞」應該是有點距離,正向情感的交流,不應該跟「喜歡」和「愛」混為一談,因此,從「好」朋友開始,少些親膩、少些妒忌、少些佔有、少些要求,讓彼此的相處更愉悅滿足。
同時喜歡兩個人,和同時與這兩個人交往是不同的,所以也不用徬徨疑惑。有喜歡的感覺,可能代表著你很希望想更進一步認識這個人,或是跟他在一起有開心的感覺。如果是這樣的話,或許先維持現在的狀態,讓自己多認識兩個人一些,瞭解自己的感受,之後再做出決定,其實不遲。畢竟,我們喜歡一個人,想跟對方交往,也得要對方同意,是吧。
青少年對於「愛情」會有困惑的感覺,是很自然的。其實,影響我們對關係的感受的,常常並不是關係狀態(例如:有沒有男朋友,或對方的顏值、個性、對愛情的投入程度...等),而是我們看待自己感覺的方式。

愛情關係更像是幫助我們更認識自己的一個學習成長的歷程,無論是單身、曖昧、戀愛中或經歷分手,都有不同的挑戰與各種好的或不好的感受,並沒有交往就一定幸福開心,單身就一定孤單難過的二分法。

當我們逐漸成熟,開始會想要談戀愛時,常常沒有所謂「最適合」的時間,什麼時候會對誰有「愛情」的感受,大多不是我們能預測的,我們也無法決定愛情何時會到來。我們能夠準備的是幫助自己對於愛情有更多客觀的認識,包括愛情的真意、愛情各種階段可能會經歷的挑戰以及所需要具備的能力(例如:如何溝通、如何約會、如何拒絕…等),並認識自己願意尋求協助的資源,來幫助自己在經驗愛情時,減少只依靠自己孤單面對的無力。
有許多的方法可以讓對方了解你無法接受他的追求,但比較建議的方式為直接向他表達你思考後的狀態。但要注意的是:

第一,清楚表達,避免模糊不清的暗示或容易讓對方會錯意的回應,例如:「我現在沒有想要談戀愛,等之後再說吧」。這樣的回復容易讓對方覺得他還有機會,只要更努力與等待就好,並沒有真正傳達到你想要表達的意思。另一則是避免在回應時,使用貶低或攻擊對方的語詞,這不但會加深對方的傷害感,也有可能激怒對方。很多時候,他的失望或受傷感,是你無法影響的。

即使你能夠參考上述的兩項建議,對方仍可能會有失望或受傷,但這就不是你需要承擔的責任,而是他自己需要學習面對的個人成長與學習了。

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 3287546 / 今日總瀏覽數 3323 / 線上人數 243
網站最近更新日期:2019-10-05
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應