您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
字級

常見Q&A

目前台灣法律認定16歲以下的性行為是不合法的!因為國家認為兒童與青少年是國家重要的資產,決定整個國家未來的發展,而兒童與青少年在身體與心智發展上均尚未成熟,若在此階段發生性行為,容易對個人的身心健康造成嚴重的傷害,所以才透過國家法律限制(保護)未成年人的性自主權。只要性行為的其中一方未滿16歲,就算是未違反意願、未脅迫,或者雙方兩情相悅同意下發生性行為,還是違反《刑法》227條規定。

如果學校老師發現有這種情況,依據《性別平等教育法》規定,必須立刻通報校方,及進行校園性侵害事件處理,提供學生必要協助,老師知情不報也要受懲處的。

性行為源於內在的衝動,當被一個人吸引時,常會伴隨性的衝動,但是,性行為是有負面後果的,例如:感染性傳染病(包括愛滋病)、未預期懷孕、在非意願下被強迫等,這些負面後果造成的影響遠比青少年想像的更為嚴重,因此,對於性行為的發生需要採取更謹慎的態度。
為什麼現代人都穿內褲呢?因為男性生殖器官是個容易出汗又脆弱敏感容易受傷害的器官,所以製作了吸汗又貼身的內褲保護它。三角內褲設計剪裁了一個空間能容納生殖器官,包覆力強,且能固定陰莖,保護陰囊及睪丸,活動或運動時才不會亂晃不適,而四角內褲通風乾爽,讓睪丸在外褲的包裹下不至於過熱,符合衛生及健康。另內褲還有吸汗,防止外褲的拉鍊勾住陰毛,及避免粗糙的外褲布料摩擦生殖器官的功能。因此,我們仍然建議,外出時最好穿著內褲以吸汗及保護生殖器官,並每天更換貼身衣褲,清潔也防汗臭。
有許多的方法可以讓對方了解你無法接受他的追求,但比較建議的方式為直接向他表達你思考後的狀態。但要注意的是:

第一,清楚表達,避免模糊不清的暗示或容易讓對方會錯意的回應,例如:「我現在沒有想要談戀愛,等之後再說吧」。這樣的回復容易讓對方覺得他還有機會,只要更努力與等待就好,並沒有真正傳達到你想要表達的意思。另一則是避免在回應時,使用貶低或攻擊對方的語詞,這不但會加深對方的傷害感,也有可能激怒對方。很多時候,他的失望或受傷感,是你無法影響的。

即使你能夠參考上述的兩項建議,對方仍可能會有失望或受傷,但這就不是你需要承擔的責任,而是他自己需要學習面對的個人成長與學習了。
青少年對於「愛情」會有困惑的感覺,是很自然的。其實,影響我們對關係的感受的,常常並不是關係狀態(例如:有沒有男朋友,或對方的顏值、個性、對愛情的投入程度...等),而是我們看待自己感覺的方式。

愛情關係更像是幫助我們更認識自己的一個學習成長的歷程,無論是單身、曖昧、戀愛中或經歷分手,都有不同的挑戰與各種好的或不好的感受,並沒有交往就一定幸福開心,單身就一定孤單難過的二分法。

當我們逐漸成熟,開始會想要談戀愛時,常常沒有所謂「最適合」的時間,什麼時候會對誰有「愛情」的感受,大多不是我們能預測的,我們也無法決定愛情何時會到來。我們能夠準備的是幫助自己對於愛情有更多客觀的認識,包括愛情的真意、愛情各種階段可能會經歷的挑戰以及所需要具備的能力(例如:如何溝通、如何約會、如何拒絕…等),並認識自己願意尋求協助的資源,來幫助自己在經驗愛情時,減少只依靠自己孤單面對的無力。
這個問題的重點不在於自慰(打手槍),而在於發生地點為上課的教室。

教室屬於公共區域,並非個人的私密空間,在這裡進行自慰的行為會引起他人感覺不舒服,除了是一種性騷擾外,也影響個人形象及人際關係喔!
同時喜歡兩個人,和同時與這兩個人交往是不同的,所以也不用徬徨疑惑。有喜歡的感覺,可能代表著你很希望想更進一步認識這個人,或是跟他在一起有開心的感覺。如果是這樣的話,或許先維持現在的狀態,讓自己多認識兩個人一些,瞭解自己的感受,之後再做出決定,其實不遲。畢竟,我們喜歡一個人,想跟對方交往,也得要對方同意,是吧。
是啊!誰沒有年輕過?誰沒有輕狂過?當我們將私密照片給了對方後,還真的很難預料對方會做出什麼事情來!也許有人會看看就算了,也可能會遇到“有心人士”,我們就很難去阻斷對方的有心之舉了。因此,在網路上傳送任何照片,特別是私密照,都需要特別謹慎。

只是事情已經做了,如果有一天照片真的外傳了,也請你別再責怪自己,因為這不是你的錯!而且只要妥善處理好,不會真的失去所有的一切的。因為你傳照片給對方的同時,並沒有同意對方可以將照片散佈。任何未經當事人同意而恣意散佈其性私密影像的行為,都是應被譴責的犯罪行為!對方可能同時觸犯了《刑法》的散布猥褻物品罪以及《刑法》的加重誹謗罪。任何轉發的人也都觸法哦!如果有一天真的發現自己的照片流傳出去了,你可以將之截圖,作為提告證據。

同時,也提醒年輕的你,《兒童及少年性剝削防制條例》最新規定,凡在網路上傳送不滿18歲之人的私密影像都是觸法的,也包括自拍自傳的私密影像喔!

所以,下次記得不管在做什麼事之前,可以學會更謹慎的保護自己,好嗎?
青少年因身體迅速發展,對慾望還不甚熟悉,不自主出現性幻想,或勃起,或自慰,這並非不正常。只是你的重點不在於自慰這件事,而是在於公共場所。

公共場所,並非你個人的私密空間,這樣的行為會導致他人的不舒服,自慰是非常隱私的事情,不應該在公開的場所進行,更不應該輕易被發現,如果可以輕易被發現,你得注意有可能會造成別人不好的觀感,更有可能會觸法,那可就不是解決慾望的合適行為囉!因為大家會以為你是一個不會控制衝動的人,或是不尊重公共界線的人,最終都會影響到你的個人形象,造成人際關係的緊張,不能不慎喔!

想要自慰的這件事,只要你是在隱密的空間,而且有注意清潔衛生的情況下,如果只是偶爾,是沒什麼關係。可是這樣的行為在公開場合時,是不合宜也很不禮貌的。而且你說看見女生會想要自慰,這件事可能造成女孩子覺得的不舒服,或者因為你想自慰就造成對方的困擾,這就會成為一種騷擾哦!

現在的你,應該在日常生活上多和同學一起去跑跑步、打打球等,做有益身心的戶外活動,讓自己的身體更健康,或多看一些書,讓自己增加健康的知識與觀念,才能夠成為更好的人。長大的過程是很奇妙的,希望你能成為一個懂得體貼而且是個很棒的男生,從現在開始做一個愛惜自己,尊重自己也尊重他人的好男孩哦!
我們從欣賞他人的過程中,更認識自己;從與欣賞的人相處中,更學習人際關係和情緒管理。但是當我們發現對於他人逐漸「有感覺」,慢慢累積到「欣賞」,甚至到「喜歡」,是需要調整心態,以免動輒得咎,氣氛尷尬,連朋友都做不成。

英國文學家莎士比亞曾說:「愛情不是花蔭下的甜言,不是桃花源中的蜜語,不是輕綿的眼淚,更不是死硬的強迫,愛情是建立在共同語言的基礎上的。」

因此,在與他人互動中,當我們發現對方的優點和特質是我們所欣賞的,應該嘗試用正向的方式看待,一方面向對方學習,一方面和對方建立良好的友誼關係。此外,每一個人都不喜歡被當成八卦的對象,所以當我們有欣賞的人時,不需要大聲嚷嚷或詔告天下,僅需了解自己的心意和感受,與對方相處時,盡量用朋友的語氣和良善的態度。除此之外,更在相處中學習情緒管理,當感覺對方似乎稍有冷落自己或與他人特別友好時,我們要學習了解自己這個感受的原因,是否是因自己過度在意而過度解釋了對方的行為?並讓自己理解,朋友是在尊重平等的狀態下互惠相處的。

「欣賞」應該是有點距離,正向情感的交流,不應該跟「喜歡」和「愛」混為一談,因此,從「好」朋友開始,少些親膩、少些妒忌、少些佔有、少些要求,讓彼此的相處更愉悅滿足。
首先,要恭喜被人告白的人,因這代表世界上有欣賞我們的人。但是,當告白的人不了解我們的心意,或用不適當的方式、在不適合的時間、地點、人群…等表達心意時,著實會造成困擾,就像歌曲中「從眼睛看見你的願意」一詞,誤解和隱性的逼迫,讓人悶悶不樂、感覺痛苦。

新聞中常有人公開告白或求婚,身邊助陣的親友團熱烈叫囂,導致主角們十分尷尬,不確定落下的眼淚是感動?是恐懼?還是不知所措?

當我們接收到別人當面的告白時,先要了解自己當下的感受,如果當下是不舒服、不自在的,可以溫和堅定且勇敢地說「我感覺這樣很不自在、很尷尬,無法接受」,千萬別不說話或自以為拒絕地微微笑,容易讓對方誤會。

接下來,關於是否接受或如何拒絕,需先自我覺察對對方的感受與心意,並同理對方此時此刻以及被拒絕可能的感受。如果自己對對方是正向感覺但不想有任何交往關係,請清楚地表達感謝,並說明以普通朋友相處極好;如果是負向感覺,在確認對方情緒狀態穩定和當下安全情況,更應該堅定態度不搖擺、清楚表達原因不含糊,以不傷害對方為原則,說明自己現在不能接受交往的原因,最後鼓勵對方尋找更適合的人。

自己是自己的主人,沒有人可以左右我們對於情感的選擇,唯有了解自己、堅毅明確表述,才能享受交友的滿足和學習。

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 3287590 / 今日總瀏覽數 3367 / 線上人數 252
網站最近更新日期:2019-10-05
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應