您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員

發問清單

妳好,從問題裡可以感覺到你對自慰的焦慮。先別緊張,仔細想想小腹疼痛大約會痛多久,痛到需要吃止痛藥嗎?偶而頻尿,是半小時尿幾次?如果沒影響到日常作息,應該不用太過擔心,可以再觀察看看。但如果疼痛或頻尿的狀況一直沒有改善,還是建議你去看一下婦產科,如果是細菌感染導致尿道炎,才能夠及早治療。
  至於太常自慰有甚麼不好?這可是學園裡發問排行榜的第一名呢!從生理的角度來看,適度的自慰行為並不會妨礙身體健康,只是你要記得注意清潔衛生,一定要確實清洗乾淨,更不要用一些可能會讓身體受傷的自慰方法哦!妳可以稍稍回想一下,平均一週自慰幾次?通常在什麼狀況或什麼心情下會想自慰?這可以幫助你更清楚自己是因為色情影片的刺激?還是為了抒發性衝動?是一種讓自己放鬆的方式?還是單純想享受快感?這可以幫助你更了解自己的需求。
  只要自慰的行為不會嚴重干擾到的你的生活(例如:自慰的念頭一直盤據你的腦中,而無法專心學習,或進行生活中其他事情,或是著每次自慰都有強烈的自責與愧疚感,因此影響生活),那自慰就是一種自然的狀態。

希望以上的回覆對你會有幫助,如果還有其他疑問歡迎提問喔。
你好,從你的問題描述,位在包皮內側的白色污垢可能是包皮垢,包皮垢是包皮黏液(由包皮腺體分泌,以便龜頭能順暢滑進滑出包皮的液體)殘留物,加上平日包皮脫落的表皮細胞、分泌物與尿液遺留的殘餘物混合而成的污垢。如果平日清潔工夫做得不好,久而久之,便會積聚形成。
  包皮垢為正常的陰莖新陳代謝過程,所以並不需要特別治療,你只需在每天洗澡時將包皮翻開,將包皮垢洗掉即可。但因無法確認你真實的情況,若你心裡仍有疑惑,或是生殖器會有疼痛不舒服的話,還是建議你最好求助泌尿科醫生,接受必要的臨床檢驗。希望以上的回覆對你會有幫助,也歡迎你繼續留言詢問喔。
你好,從你的提問中可以感覺到你是個心思很敏銳的人喔,因為你已經直接感受到色情網站影片中的男女互動並不符合人際互動中最重要的「善意」與「尊重」這兩個原則。其實這些影片是一種刻意設計的商品,而且通常是設計給男性觀看,因此不論劇情設計或劇中角色的行為表現設定,大都是為了吸引或刺激男性花錢下載觀看為目的,所以容易誇張不實,並非是現實生活中異性交往相愛互動的真實情況,所以不會讓你覺得性行為是一件美好的事。
心理學家弗洛姆曾經說「<真愛>是一種正向的人格表露,它包含照顧、尊重、責任和瞭解,是一種主動的,為被愛者的成長與幸福所做的努力」。而<性愛>是指以生理需要(性欲)為基礎所進行身體最親密的接觸。強姦犯強姦女生會令人感到噁心,而夫妻發生性行為卻是正常的,兩者最大的差別就在於發生性行為的雙方是否因為愛而關懷、尊重對方。
性侵是一種不顧對方意願,透過威脅或利誘的手段,來侵犯他人身體,以達到滿足自身生理欲望需求的行為,因此被迫進行性行為的一方只會感覺到被侵犯、被傷害,所以這是一種社會無法容忍的犯罪行為。而夫妻雙方若是在愛、關懷與相互尊重的狀況下發生性行為,就是與你最親密的人分享所有的自己,包括從心靈到身體的過程,是一種互相表達愛與信任的方式,跟色情影片中的男女互動,或是性侵行為,當然是完全不一樣的。希望以上的回覆對你會有幫助,如果還有任何好奇與疑問,也歡迎你繼續留言詢問喔。
1.你好,當你對一個人告白卻被拒絕,他不一定是覺得你哪裡不好,也不見得是討厭你才拒絕你,可能是她對你沒有喜歡的感覺,沒有想要在一起的感覺。因此,她沒有說你哪裡不好,也不覺得你討厭,但他真實的拒絕了你,那我們就需要尊重他的選擇與決定。而且,被拒絕不代表這個人不好、或不夠好,只是你喜歡的那個人,恰好對你沒有想要在一起的感覺而已喔。

我知道被人拒絕的感受會不好受,也會因為對方似乎沒有討厭自己而興起希望他可以接受自己的想法,但是~感情是勉強不來的。建議你先回到自己的身邊陪伴自己,照顧自己因著被拒絕而有的失落情緒,你可以告訴自己:我沒有不好,只是剛好她不喜歡我,我其實很好,只是我的那個她還沒出現。你可以花時間去做自己喜歡的事情,找出自己生活中的興趣或熱情所在,認真、投入在自己喜歡的生活之中,展現出真實的你,這樣的你會更有魅力喔!相信喜歡的你的人,不久後就會出現囉,祝福你。   
            
2.人體有大汗腺和小汗腺,小汗腺分布全身,大汗腺則集中在腋下、胯下以及乳頭等處。汗本身沒有異味,汗臭是汗水被細菌分解造成的。
大汗腺的分泌會受荷爾蒙的影響,到了青春期,分泌會更為活躍。你目前正進入青春期,所以大汗腺會分泌大量的汗液,進而在跨下產生異味。

消除異味的方法如下:
1)多洗澡、多擦汗,多換衣服,減少汗留在皮膚上的時間。
2)穿著寛鬆透氣的內褲或排汗內褲
3)少吃辛辣或是刺激性的飲食:如,辣椒、大蒜、洋蔥、咖啡、酒等,
4)多待在冷氣房,避免出汗。
5)保持情緒穩定,避免急躁、緊張。
6)生活作息要正常

若採取以上的方法仍不滿意,建議進一步請教醫師。
在相處的過程中,喜歡或在意對方時,如果不確定對方對自己是否有同樣的感覺,當然會感到困惑、好想搞清楚對方的舉動是什麼意思,所以有這些心情都是很自然的。
  從你所描述的兩人互動方式看來,對方可能覺得跟你相處很有趣,也可能只是把你當成一般好友來照顧。畢竟每個人對喜歡的感覺很不一樣,很多時候喜歡跟對方聊天也不代表就是男女朋友的那種喜歡。所以除非他自己表露了,或者你主動詢問或託別人去了解才可能得到他的答案(也可能對方不回答),否則很難只靠猜測而得知對方的心意。
  在這段時間裡,那種很不確定或急著想知道結果的心情,可能會讓你不太舒服,感到煩惱不安,建議你可以用平常心繼續與對方相處,因為更多的互動能讓彼此都更確定自己的感覺是什麼。記得要找信任的朋友,或者老師、家長、學校輔導老師或專業心理師聊聊,讓你除了吐露心情之外,還可以根據對你的了解、幫助你去思考和給予建設性的意見。希望我們的答覆能夠對您有所幫助,也歡迎繼續來信詢問喔!
你好,從提問中可以感受到您對孩子的關切,以及對於青春期孩子性探索過程的焦慮。每個孩子從懵懂無知到慢慢長成為一個成熟的大人,必然有許多經驗探索的過程,「性」的探索也是其中的一部分。

常由於生活中缺乏可以討論請教的大人,孩子的好奇就試圖透過同儕群體,或是從色情訊息、情趣用品當中獲得解答,雖然不是正確的方法,但這樣的行為動機是可以理解的。

不知道當初您發現他購買情趣用品時,是否曾經跟他談過為何想要購買?是同學之中有人做過同樣的事,所以他也想試試看嗎?在網路上購買這些東西,除了要花費許多零用錢外,他有沒有考慮過安全的問題呢?同樣的,當發現孩子對衛生棉感到好奇,在網路上瀏覽色情網頁等,父母都可以坦然的跟孩子聊聊為什麼想這麼做?做這些事有解答他心裡的疑惑嗎?

先接納這階段的孩子對「性」感到好奇是正常的,學習瞭解孩子這麽做的原因,跟孩子們聊聊這麽做產生的利弊得失與後果,才能真正紓解他們的好奇,並將他們引導到正確的方向。

您可以告訴孩子,哪些管道才能找到正確的資訊,例如也可以介紹他來「性福e學園」發問等。
同時提醒孩子,父母是出於關心,所以必須讓他了解情趣用品可能造成身體的傷害,而色情資訊的內容情節都是故意刺激觀看者產生性慾望和性衝動,或是對「性」產生錯誤的想像,並不是理想的資訊來源。最後鼓勵孩子多發展學校裡的人際關係,保持良好的作息和運動習慣,學習做自己欲望的主人。

跟孩子們談性,對許多父母而言不是容易的事,一方面「性」本身是個敏感議題,父母更擔心自己懂得不夠多、不知道如何將觀念傳達給孩子或者不知道該傳達給孩子怎樣的觀念才是正確的,又擔心是否談太多了反而助長孩子們的好奇…等。

然而,如果父母不跟孩子們聊這個議題,現今網路資訊發達,孩子們的好奇與疑惑不能紓解時,上網所找到的資訊更令父母擔心可能是有害的。因此,鼓勵您踏出這一步,嘗試跟孩子聊聊。在我們的網站裡,有非常多有用、豐富的資訊,特別是《家長學園》,歡迎上網查詢!

希望我們的答覆能夠對您有所幫助,也歡迎繼續來信詢問喔!
陰莖本來就不一定是筆直。它可能略微彎曲,向上,向下,向左或向右。一般而言,彎度都不會太大。不管彎度多少,只要可以順利完成性行為,都沒有關係。如果無法完成性行為,或有其他疑慮,則應該去請教泌尿科醫師。
希望我們的答覆對你有所幫助,也歡迎繼續來信詢問喔! 
您好:
謝謝你的提問,從你的描述中可以感受到你的困惑,而且好像也有些與自己預期不一樣的失落。針對你的困惑“為什麼你跟他告白了,卻是要自己主動去找他,他才會主動跟你說話”,我猜測可能有以下幾種情況:

1.如果告白後,你們還沒有確定彼此的關係:
這個情況可能是,雖然他曾表達對你有好感,你也表白說你喜歡他了。但在還沒有確定彼此關係,是不是確定在交往的情況下,可能對方還覺得你們還停留在互相認識了解,只是彼此有好感的關係中,在這樣的情況下,對於對方來說,可能會覺得沒有需要主動找你,因為還在探索彼此的關係中。
如果是這樣的情況,你可能需要了解,雖然你主動告白了,但你們還在彼此認識的關係中,也許找機會跟他聊聊與核對他對於你們關係的想法,會是比較好的方式。


2.如果是告白後,你們已經確定彼此的交往關係:
這個情況有可能是,雖然已經在交往,但可能你們對於“交往”的想像兩個人並不一樣。有些情侶可能常常在一起,每天主動互相聯絡說話(偶像劇跟漫畫常常是這樣呈現),但有些情侶可能只有需要時才主動聯絡(在青少年階段,有時可能擔心被老師家長知道的情況也常常如此)。
其實,每個人對於交往的想像與期待其實都不一樣,很多時候交往的狀態,真的不全是跟偶像劇或是漫畫一樣整天在一起說話的。如果是這樣個情況,也還是建議你直接跟他聊聊你們對於交往關係的想像與期待,可以幫助你們更認識彼此。

另外,也許你可以思考一下,對你來說“對方主動來找你說話”這個期待對你來說的意義是什麼? 有些人可能真正在意的是「對方有沒有真正在乎我」、「我們這樣是不是真的有在交往」,更瞭解你自己,對於與他溝通時會更有幫助。


因為文字的本來就比較難完全了解您的情況,以上是我試著藉由猜測您所遇到的情況,給您一些建議與參考,可能不一定符合您的情況。或許更適合您的是,透過諮詢電話(包括:張老師、性教育輔導專線),或是與學校輔導老師聊聊,可能會更貼近你的情況,對你更有幫助。

祝福一切,加油喔!
在正常發育的狀況下,龜頭就是應該露出來的,所以醫生讓你知道你的發育狀況很ok。不過龜頭是否露出來與陰莖大小無關,你也不用想太多啦。希望我們的答覆對你有所幫助,也歡迎繼續來信詢問喔!
青少年太早發生性行為,可能在生理心理都會造成負面的影響。
在生理部分,因為身體還沒有完全發育成熟,所以過早的嘗試性行為可能會讓身體受傷,女生還會增加日後罹患子宮頸癌的機會。更不用說還有懷孕或感染性病的風險了,這些可能都是青少年無法處理承擔的。
在心理部分,因為早期的性行為通常是在十分緊張的狀態下偷偷摸摸進行的,可能沒有做好避孕、避病的準備,導致之後因為害怕懷孕,害怕感染性病,害怕被家人或同儕發現,而產生恐懼、罪惡感及悔恨等負面情緒,這些都會影響青少年的日常生活與學習,打亂原先單純的生活方式,影響很大呢!!
希望我們的答覆對您有所幫助,也歡迎繼續來信詢問喔!

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 2855577 / 今日總瀏覽數 363 / 線上人數 51
網站最近更新日期:2019-01-10
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應
網站QRcode圖片
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測