您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員

發問清單

您好:
謝謝你的提問,從你的提問描述中,可以感覺到你的失落與無奈。從你的文字中,我猜想,失落可能是因為如你所預測,妳喜歡的男生喜歡的是妳的朋友而不是你;而無奈的是不確定自己在目前的狀態可以做什麼?是該繼續,還是該放棄,而且這兩種選擇似乎都得繼續面對許多的情緒。

想跟你說的是,很多時候愛情這件是真的很難都如我們所預期與期待,這是很多人都會經歷的挫折與成長,然而或許關於愛情,真正最寶貴的不是有沒有真的在一起(畢竟,如果真的交往了,可能還有更多其他的挑戰。),而是在這個歷程中,更認識自己,開始學習新的能ㄌ,也見證自己的成長。

這些事情說來簡單,但實際面對絕對是很不容易的。

我想,或許比選擇如何擺放他在你心中的位置,更重要的,是在這個過程中,整理你自己的心情,找到可以信任的,可以傾聽你述說各種心情的朋友。在你逐漸更清楚自己想要的是什麼的時候,你會找到最適合的方式的。

也想多跟你說一些的是,如果這樣困擾的狀態持續2個月一直影響著你,或甚至干擾到你其他的生活了,會建議你可以找相信的成人,或電話諮詢專線聊聊,文字畢竟有回應上的限制,有時候透過能好好被傾聽,會更了解自己的狀態。祝福一切,也希望以上的回應對你有幫助!
一般來說,自慰是一種抒發個人性慾或壓力、瞭解自己身體的方式,只要注意清潔安全和隱私,就不會影響身體健康或造成他人的困擾。但如果因自慰而影響到正常的生活作息,例如造成睡眠不足、上課無法專心等,就可能連帶影響身高的發育。如果有這種情形,建議向你信任的師長、家人或專業人員求助(如性教育諮詢專線02-29104090、性專長的心理師/社工師/醫師),各縣市青少年親善醫院的《青少年親善門診》也有性健康或懷孕相關問題諮詢與門診服務,建議你就近前往住家附近的親善醫院尋求進一步的協助,詳情資訊請上本網站查閱:http://young.hpa.gov.tw/index/hptlst.aspx?t=YTP20170709225314KMP。
造成陰部腫塊的原因很多,毛囊炎、粉瘤、菜花都有可能,雖然大多數的陰部腫塊都是良性的,但如果有持續增大、增多或疼痛的狀況,就一定要就醫確認。再次謝謝您的詢問,希望以上的回覆對你有幫助。
包皮的功能是用來保護龜頭的,進入青春期後因為男生的外生殖器官會發育長大,包皮就會自然後退,在平日沒有勃起的時候也會露出部分龜頭,這是正常的現象,不用太過擔心。再次謝謝您的詢問,希望以上的回覆對你有幫助。
男性於自慰過後,有時的確會出現輕度不適,呈現於腹部肌肉和小解之時。例如射精過後覺得小便短暫不順暢或尿道有輕微灼熱感,腹部肌肉疼痛。這類情形的形成,是因為自慰時間過長,海綿體充血時間過久,造成陰莖肌肉疲勞所致,不過通常只需休息少許時間,如射精後的晚上能有充足睡眠,或相隔適當時日後才再自慰,便可消除不適現象。

再次謝謝您的詢問,希望以上的回覆對你有幫助。
自慰是一種抒發個人性慾或壓力、瞭解自己身體的方式,一般來說並不會傷害身體的健康,也沒有規定要隔多久幾次才叫做<正常>的頻率。但當自慰次數太頻繁到超過身體負荷的程度時,就會讓人沉浸在自慰的快感中,而喪失正常的生活作息和人際交往,甚至導致神智恍惚、精神不容易集中,學習上容易走神,長久下來還是會影響身體健康的。
  在這裡教你幾招,第一,平常避免穿過緊的衣褲,這樣就會減少性器官的刺激;第二,建立規律的生活習慣,集中精神在學習上,這樣可以更快實現你的夢想;第三,停止看一些色情影音,平時就多運動,多鍛鍊鍛鍊身體,增加自己和同學朋友之間的互動,分散自己對自慰的注意力。這些對你都是有幫助的,如果因自慰而影響到正常的生活作息,例如造成睡眠不足、上課無法專心等,建議向你信任的師長、家人或專業人員求助(性教育專長的心理師/社工師/醫師),各縣市青少年親善醫院的《青少年親善門診》也有性健康或懷孕相關問題諮詢與門診服務,建議你就近前往住家附近的親善醫院尋求進一步的協助,詳情資訊請上本網站查閱:http://young.hpa.gov.tw/index/hptlst.aspx?t=YTP20170709225314KMP。
  至於你說的吃射出的精子會怎麼樣?其實,精子、精液的成分主要就是水、醣類、蛋白質等,如果精子的主人沒有其他疾病,一般來說吃下去對身體沒有什麼影響。感謝你的提問,善用資源是幫助自己面對與成長的重要能力,也祝福你因而有所學習!希望我的回覆對你有幫助!也歡迎繼續來信詢問!
你好:轉到新學校,要應付課業壓力,還要熟悉新環境、新團體,真的是件不容易的事情,這段時間想必你心中一定承擔許多壓力,真是辛苦了。
在一個群體裡,有時候確實會覺得不安全,不知道對方能不能信任,我相信對你來說這種感覺是很真實的,但同時,也想邀請你停下來想一想,是哪些事情引發了你的這些感覺呢?是曾經看到、聽到,或經驗到同學之間的不友善?還是有時候會對自己缺乏自信,無法相信真的有人會把自己當朋友?還是是過去在同儕的相處上,曾經有受過傷?
如果心裡仍然有念頭,想和同學們更靠近一點,但是又不知道怎麼靠近,也不知道能信任對方多少,也許你可以試著先從生活中的小事,和身邊常接觸到的同學開始互動,比如和鄰近座位、或同組的同學,聊聊功課、聊聊生活中的小事,由淺入深,慢慢拉起關係的熟悉與安全感;同時你也可以多多觀察,包括觀察和你互動的同學,他們有說出或做出哪些讓你覺得舒服、及不舒服的言行嗎?也可以觀察同學們彼此的互動,看看他們通常是怎麼與彼此建立關係的,以及哪些同學的特質與言行舉止讓你覺得比較放心,也許也可以先從靠近那些同學開始。
建立友誼經常需要冒險,冒險踏出第一步,冒險受傷,冒險被拒絕,確實有可能嘗試之後發現對方並不適合當朋友,但這都是一個過程,並不代表你不好。
只是,你自己心裡守著這些壓力與難過,一定很不好受,雖然你提到不敢向老師及家長提這些事,但還是很想邀請你,可以找生活中你信任、也可以理解你的大人聊一聊,或者也可以到學校輔導室,找輔導老師好好討論這件事情,幫助自己在心情及人際上都能比較舒服一點。
要把這些心事找人討論,難免會有顧慮與懷疑,但也請你記得,這是一個勇敢的舉動,如同你留言在這邊一樣,都是你為自己做的勇敢而美麗的事情。
祝福你。希望我的回覆對你有幫助!也歡迎繼續來信詢問!
當男性生殖器官成熟,睪丸會開始持續製造男性荷爾蒙及精子。男性荷爾蒙會經由血液運行,刺激睪丸製造精子,也會產生性欲。因為青少年血液中的男性荷爾蒙非常高,所以這種情形有時會特別明顯。這也可能是你經常勃起,無法控制的原因。
  精子及精液製造的速度,會因人體所處的狀況不同,而有所差異。例如處於緊張的狀態,或生病、營養不良時,速度會減慢。但如果經常接觸性的刺激,速度就會加快。
  所以如果一直勃起造成你的困擾,首先可以做的事,就是儘量減少接觸到性刺激,例如充實自己的生活,多參加戶外的健康活動,避免看A片等色情內容等。此外,穿著比較寬鬆柔軟的內褲及寬鬆的外褲,也可以降低因摩擦而產生的性器官刺激。
  以上是就你的提問在一般狀況的處理方式,如果你的情況有所不同,或你還有其他困擾,可以請教泌尿科相關醫師或再次發問更具體的說明你的困擾。

希望以上回覆對您有幫助!若還有疑惑或有其他問題,也歡迎您繼續來信!
這位大大,一般來說,精子射精後的存活率,由幾分鐘到幾天不等,要看是在何種情況下存活。例如射精後暴露在空氣中,例如床上、衣物、牆壁…等,通常是幾分鐘內就會死亡了;若是在浴室用清水清洗,就更快。
如果是利用液態氮冷凍精子,那麼精子的存活率就可以長期保存數年甚至數十年哦!
再次謝謝您的詢問,希望以上的回覆對你有幫助。
根據祈麗安的仿單:忘記服藥時的處置,如果在12小時內補服,避孕效果並不會降低。故想起時應儘早補服,下一劑仍在正常時間服用。如果超過12小時忘了服藥,避孕效果可能降低,可依照下列規則處理忘記服藥的情形,基本的概念是:
1. 漏服藥錠不得達連續7天或7天以上。
2. 連續7天未間斷的服藥才能充分的抑制下視丘-腦下垂體-卵巢-軸
(hypothalamus -pituitary-ovarian-axis)。 
下面是可每天遵行的建議:
第一週:當妳記起時,儘快服藥(即使可能同時服用2顆),再依照平常習慣的時間服用。其後7天應使用額外的阻隔法避孕方法(保險套)。如果在前七天當中行房,則有受孕可能。漏服的藥錠越多或(和)越接近正常服藥中斷期,受孕機率越大。
根據您說的狀況:您在10小時內補服,避孕效果並不會降低。不影響避孕效果,晚一天開始週期不會導致排卵。因為晚一天開始吃藥,下一次月經週期就是晚一天開始算,所以正常來說應該也會晚來。

希望以上回覆對您有幫助!若還有疑惑或有其他問題,也歡迎您繼續來信!

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 2513097 / 今日總瀏覽數 264 / 線上人數 67
網站最近更新日期:2018-10-26
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應
網站QRcode圖片
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測