:::網頁導覽 |會員登入會員登入 | 加入會員加入會員

發問清單

同學您好,謝謝您的提問。 從你的提問中,我感受到你因為兩人互相喜歡的開心,也感受到一些困惑,關於是不是一定要直接交往這件事情。 如果你是想問我,一般來說兩個互相喜歡的人是否一定要直接交往? 我的答案會是:不一定。因為每個人對於關係的期待與想法可能都不一樣,有些人覺得交往後有個身分的確認,會覺得比較安心;但也有些人發現交往後,反而因為多了交往對象的身分,反而相處不像以前一樣自在。所以並沒有互相喜歡就一定要直接交往這樣的戀愛規則。 但如果你是想問我,關於你們兩個人是不是應該交往? 我想我更沒有辦法立即在這邊給出要或不要的建議,因為這個議題是需要你們兩個人共同討論的。更重要的是,我並不知道你們兩互動的情況,以及對於交往的想像與期待是什麼?例如:交往後,兩個人期待的互動與身分會有什麼不一樣嗎?交往後會不會反而面臨比較多的壓力呢?我想這或許是比要不要直接交往,更重要可以一起討論的事情。 戀愛是一件充滿學習與挑戰的事情,在這個歷程中,你已經做出對你自己以及你們的關係最好的方式:允許自己尋求協助與建議了! 無論你做出怎樣的決定,我都祝福你能因此經歷你生命中重要的學習,而在之後的歷程中,也可能還有許不同的挑戰或疑惑,如果你願意,希望你能繼續提出你的疑問與好奇,因為允許自己求助,是愛護自己與關係最好的方式。 如果你希望能有人更進一步的理解你的狀態,與你有更深入的討論的話,打電話到性教育輔導專線與值班人員討論,或諮詢你覺得可以理解你的輔導老師或健康教育老師,會是更好的方式。 再次謝謝您的提問,希望這個回答有幫助到您。
在一次或連續多次地性行為後,事後避孕藥依然有效,但先決條件是所有性行為都在吃藥前72小時以內發生。事後避孕藥對吃藥後的性行為無效,所以依然需要再補吃事後避孕藥。 事後避孕藥並非萬靈丹,仍有一定機率可能懷孕,而且事後避孕藥對身體健康會產生一定的副作用,一定要經過醫師診斷後再使用。相較之下,使用保險套不僅效果好且容易使用,對身體也沒有不良的影響,希望每位女生能夠好好照顧自己,不要為了配合對方的喜好,而犧牲自己的健康與未來。
首先要恭喜你已經脫離兒童期,正式步入青春期囉!對於自慰,你可能還會聽說會腎虧、會長不大、甚至有人還說會把精液用完,這些都是騙人的!很多男孩都有過這樣的疑慮,姐來告訴你,答案是不會的,因為你正值青春期,正在發育中,不會有這種問題的,而在醫學上也沒有明確的數據,別擔心不會有太大的影響的。只是你要記得注意清潔衛生,一定要確實清洗乾淨,更不要用一些可能會讓身體受傷的自慰方法哦!只要你不要過量,自慰是很正常的現象,你不用太擔心哦!不過,姐比較想知道的是你為什麼會想要自慰啊?是因為課業壓力太大?還是人際關係?還是因為你已經有在接觸一些清涼圖片的資訊?姐要在這提醒你一下,自慰的頻率可也不能太頻繁,因為可能會導致神智恍惚、精神不容易集中,學習上容易走神,長久下來還是會影響身體健康的。姐在這裡教你幾招,第一,平常避免穿過緊的衣褲,這樣就會減少性器官的刺激;第二,建立規律的生活習慣,集中精神在學習上,這樣可以更快實現你的夢想;第三,停止看一些亂七八糟的東西,平時就多運動,多鍛鍊鍛鍊身體,增加自己和同學朋友之間的互動,分散自己對自慰的注意力…這些對你都是有幫助的,希望你能有個正確而且健康的生活習慣,來面對你多彩繽紛的青春期哦!
首先要先恭喜你已經正式步入青春期囉!男生一般到了青春期以後便會有夢遺的現象,在現代社會,初次夢遺的年齡從十一、二歲到十五、十六歲都屬於正常的。而夢遺也是男生性成熟的一個標誌,是因精液積存過多而引起的,屬於生理現象,別太擔心!只要記得早上起床發現有夢遺了,就自己主動把換下來的小褲褲給洗了,再讓媽媽洗也不太好吧!不過也因為是性成熟的標誌,只要和女生發生性行為,就已經能讓對方懷孕囉!所以要好好的遵守男女身體的界限,做個「正港」的好男生喔!
我國刑法規定,與16歲以下之男、女發生性行為,無論對方是否同意都會觸犯刑法。就算雙方是在彼此同意的狀況下發生性行為,只要對方在14歲以上未滿16歲時,與其發生性行為的成年人最高可處7年以下有期徒刑,若對方未滿14歲時,與其發生性行為的成年人最高則可處3年以上10年以下有期徒刑。會罰這麼重是因為未成年人太早發生性行為對身心都有很大的負面影響,所以才定下嚴格的法律來保護未成年的青少年。
台灣成年男性的陰莖在正常非勃起狀態時為4.5-8.6cm,勃起時為7-16cm,在這個範圍內都是正常的。男性青春期的發育時間大約持續到18-20歲左右,所以高二階段還在發育期。至於龜頭上白色的膜,因為問題描述提到這層膜是可以洗掉的,所以推測可能是包皮垢,只要定期翻開包皮清洗乾淨就可以了,若是有癢腫痛等其他不適症狀,才需要就醫診斷。
您好,謝謝您的提問。 從您的描述中,可以感覺到您對於小兒子的關心,以及對於孩子這樣情況的困惑與擔心。 在我們的實務經驗中,有些青少年會對於異性的內衣感到好奇是很自然的情況,可能包括對於性的好奇,或是對於異性的好奇,這些都是性發展過程中,可能出現的探索歷程之一。大部分情況下,在協助青少年理解會有對性好奇是自然的,但這樣的"行為"是不對的,並且經由對於討論性議題準備好的成人,理解青少年好奇後,與他討論相關的好奇後,未來會再次發生這樣行為的機率很低。 上述是一般情況的處理方式,但每個案例的情況都不同,家長對於與青少年談論性議題的準備程度也不一樣,需要的資訊與處遇方式也不同。而依據您目前提供的資訊,我們並無法瞭解更具體的情況,所以無法在此直接給予您如何處與溝通的處遇建議。(而且更具體的情況,我們不建議在此公開平台提供與討論。) 要能與青少年談性,最重要的能力是先尊重自己的感受,評估自己是否真的準備好與青少年討論,絕對不要勉強自己在沒有準備好的情況貿然去討論。因此,建議您可以考慮自費向有性諮商議題專長與親職專長之心理諮商機構的心理諮商師預約諮詢。或可以先打電話至性教育輔導專線 (02)2910-4090,與輔導員做進一步討論在思考要如何介入處理。 希望這些資訊對於您有幫助。
不清楚你的女朋友月經週期是幾天,若以28天來計算,10月13日是並不是懷孕的危險期。但安全期基本上不是一個很準確的避孕方式,若女生的月經週期不固定,更是完全算不出來。雖然問題描述說並沒有射精在陰道內,但只要沒有全程正確使用保險套,性行為過程中的精液分泌物只要接觸到女性的生殖器官,都有懷孕的可能。至於事後避孕藥必須在性行為發生後的72小時內服用才有效,它也並非萬靈丹,仍有一定機率可能懷孕,而且事後避孕藥對身體健康會產生一定的副作用,一定要經過醫師診斷後再使用,以上提供你參考。
從法律面來說,未滿16歲之前發生性行為都是違法的,這是保護青少年在身體發育未成熟前,避免因過早發生性行為而造成身心的傷害。正常男性在青春期發育後,龜頭會全部或大部分露出,如果不能露出龜頭,包皮仍然包裹住全部或大部分龜頭,但用手能上翻包皮或勃起後包皮上翻能露出龜頭,稱之為「包皮過長」。另一種狀況是「包莖」,是指包皮口狹小,包皮難以上翻者。判斷是包莖還是包皮過長,可以自我檢查,方法是在陰莖部塗搽肥皂,使包皮內外潤滑,左手固定陰莖,右手將包皮向後推並翻轉,若能順利將包皮上翻,為包皮過長;若包皮口太小不能上翻,即為包莖。包莖對身體健康的影響較大,必須動手術解決,包皮過長則不一定要動手術處理。
雖然影響身高的因素有75%和遺傳有關,但可以透過良好的飲食與運動習慣,把握剩下的25%長高機會。在飲食方面,含有鈣、蛋白質的食物,如牛奶、瘦肉等都有助於長高;每天運動半小時到1小時,而且運動類型多樣化,例如水平運動的跑步、垂直運動的跳繩等,都要兼具,這樣才能拉長肌肉,但是要避免拉筋、舉重等會傷害骨骼生長的活動。另外,因為凌晨1點到2點是生長激素分泌最旺盛的時候,在這時間之前熟睡有助長高,所以盡量在晚上11點前就睡覺。 只要掌握這些原則,就能夠充分發揮你長高的潛力喔!

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 705829 / 今日總瀏覽數 1368 / 線上人數 69
網站更新日期:2017-11-03
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應
網站QRcode圖片