您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員

發問清單

若陰莖勃起時,包皮仍包住部分或全部龜頭,即為包莖。嬰兒時期,幾乎所有的男性都是包莖。隨著年紀增長,包皮慢慢地向後退,龜頭逐漸露出,包莖的比率也就逐漸減少。成年男性,陰莖勃起時,包皮應退至冠狀溝,露出整個龜頭,才是正常。如果勃起時,完全看不見龜頭,或是只露出部分龜頭,可以每天用手輕輕地把包皮往後推,請不要太用力或太粗魯,若有疼痛或阻力太大時,即應停止。久而久之,包皮就可以逐漸往後退,包莖的情形即會消失。如果遇到困難,或有任何不適,則應立即請教泌尿科醫師。 若仍有疑問,可至「各縣市青少年親善醫院」的《青少年親善門診》掛號就診,他們有性健康或懷孕相關問題諮詢與門診服務。建議你就近前往住家附近的親善醫院尋求進一步的協助,詳情資訊請上本網站查閱:http://young.hpa.gov.tw/index/hptlst.aspx?t=YTP20170709225314KMP。
親愛的同學,看來你是一個好奇寶寶哦!不過,這也是正常的,因為進入青春期後,對性和身體產生好奇是難免的。 精液和尿液是不一樣的喔! 當男性進入青春期,睪丸會開始生產精子,精子會通過輸精管並與精囊、前列腺和尿道球腺的分泌物混合進而形成精液。 尿液的形成呢?是在腎臟先形成尿液,經由輸尿管輸送尿液到膀胱暫時儲存。 不管是精液還是尿液,最後都會經由陰莖內的尿道排出。 至於精液到底何時會出來?處於青春期男孩,由精囊與攝護腺所製造的精液,大部分會由身體吸收,少部分則從尿道排出。此時期的男孩有時會在睡夢中發生精液從尿道排出的現象,這個現象就是所謂的「夢遺」!這是青春期正常的生理現象,所以不會影響健康,你也就別太擔心了! 性興奮時,精液經由勃起的陰莖而排出,稱為「射精」;有些男性也會透過手或其他器具摩擦性器官,以達到興奮而將精液排出,這就是所謂的「自慰」,從生理的角度來看,適度的自慰行為並不會妨礙身體健康,可以暫時減緩性欲。不過可別過於頻繁,容易讓人沉浸在自慰的快感中,而喪失了正常的生活作息和人際交往的能力哦!
可以看得出來你想保有這段情誼,但目前不知該怎麼做比較好。但因為不清楚你們吵架的原因,以及是否因為這場吵架或有其他因素而導致目前無法挽回關係。以下提供給你參考: 首先,可以先幫你釐清一些原因:比如說吵架的過程讓對方很不舒服,對方覺得面子掛不住;和好的方式不是他喜歡的;以前其實就有一些不開心的感覺在累積,趁這次爆發出來;或者也可能是他自己的某些狀況,而我們並不了解...... 總之,關係能否恢復以往的親密,或者至少保持友好的態度,可能都需要先有機會去探討你們之前是怎麼互動的,這個部分可能需要一些專業人員來協助你探討。 再者,你也可以嘗試讓你自己和對方在互動中慢慢覺得自在自然,但切記不要急著或強迫對方一定要給你回應。不妨先從自然地打招呼(早安,嗨,剛吃了什麼....),一開始先簡單講幾句話,對方有反應當然很好,你可以觀察他的反應再繼續多聊幾句。當然你也要有心理準備對方不打算再跟你繼續之前的關係,這也是有可能會發生的。此時,可能就需要學習尊重。 這段時間的心情可能很不好受,甚至你會很著急,很想趕快恢復以往的關係,如果你先前已經嘗試過好幾次,但他仍不願意跟你互動,建議你先讓自己冷靜且先暫停這些舉動、避免讓對方繼續留下不愉快的感受,記得這段時間最重要的是互動自然,而不是窮追猛打一直圍繞在對方身旁,這可能會適得其反,讓他覺得無法招架而想迴避你喔! 如果真的覺得很難受也不知該怎麼辦,記得要找信任的朋友,或者老師、家長、學校輔導老師或專業心理師聊聊,讓你除了吐露心情之外,還可以根據對你的了解、幫助你去思考和建設性的意見。 除了善用資源、尋求支持外,也請看見和肯定自己在人際關係上的努力和善意,藉這個機會也許你也讓自己在人際關係裡有更多學習與調整。加油!祝福你!
古人曾說: 「食,色,性也。」就是指吃東西和性慾望都是人性的本能。在進入青春期後,性荷爾蒙會開始大量地分泌,你也就開始過著與兒童時期不一樣的生活,性慾望會變成生活中的一部分。所以你的目標應該是了解自己的欲望,學習如何在不傷害自己也不傷害別人的狀況下,適當的紓發性欲望 (如: 自慰 ) ,以及節制自己的欲望 ( 如不會因為性衝動而發生一夜情或強暴別人等) ,進而建立正確的價值觀,而不是避免面對它。當然少接觸色情資訊,如A片,可以減少不必要的性刺激,降低你每天花費在幻想與性有關事物的時間,更能專注在學習或人際關係的經營。此外,要有正當且充足的休閒活動或運動去抒發旺盛的精力以及轉移對慾望的注意力。建議正值青少年時期的你,多花時間了解與培養自己的興趣,並多做戶外活動,可將慾望「化整為零」喔! 至於身高,大部分是決定於先天基因。所以看看你的父母的身高狀態,大約就可預測你將來的身高。當然,後天如果睡眠充足,多運動,攝取適當的營養( 不要太胖或太瘦 ) 可以讓你在先天的基礎上,長得更高,而自慰的次數或頻率並不會影響身高。
每個人都是不一樣個體,必然有所差異。拿身高來說,有人高,有人矮,但都是正常的。生殖器當然也是有的人大,有的人小,也都是正常的,不用擔心。 勃起,有時真的不容易隱藏。穿寬鬆的褲子,配合適當的姿勢,應該會比較容易隱藏。少胡思亂想,穿比較輕柔的內褲,也可以避免勃起的發生。
你好,青春期的男生開始長陰毛或腋毛是件相當正常的事情,在你的文字陳述上可以感受到你覺得現在還跟姐姐睡在一起很奇怪。其實,青春期的發育與成長是件相當正常且健康的事情,且你的家長必定也經歷過這些成長的歷程,建議你可以直接向他們表達你的心情,向他們說:「我已經進入青春期了,覺得跟姊姊仍然睡在一起感覺很奇怪,想跟您們討論可以怎麼辦?可能分開睡嗎?」討論的時機則是可以挑選你們平常就會用來聊天的場合與時間。如果你認為談論這些感受與想法是件很隱私的事情,你也可以去敲家長的房門,進入房間內去向他們表達。此外,青春期的男生會長出喉結、腋毛、陰毛、鬍鬚等,生殖器官(睪丸、陰莖)也會發育成長,但這些發育並沒有一定的順序,每個人的發育情形(時間)、變化的順序也都有所不同,就算與身邊的朋友不相同也都是很正常的喔。
男性陰莖龜頭的後緣,有一環狀的凹陷,稱之為「冠狀溝」。未勃起時,有人的包皮在冠狀溝之後,有的人在冠狀溝之前,也就是遮住部分或全部的龜頭,但我們無法由此判斷是否異常。 是否異常,決定於勃起的狀態。勃起時,包皮是否可以退至冠狀溝之後,也就是說龜頭在勃起時是否可以完全露出。只要答案是肯定的,就是正常。只要答案是否定的,就是異常。稱之包皮過長,或是包莖。 嬰兒幾乎100%都有包莖。這種情形會隨著年齡增長而慢慢改善。到了12、13歲進入青春期後,包皮多會自動往後退。如果包皮未自動向後退,也可以在每天洗澡時,輕輕地往後推,請不要太粗魯。平時未勃起時,如果沒有露出龜頭,但可以用手翻。記得在洗澡時要翻開來清洗。
謝謝你的來信,也佩服你自己去尋找資料,想多了解自己。 因為你的症狀描述,許多是思考部分,許多是情緒部分,許多是身體症狀部分,建議你可以先向學校輔導室老師尋求協助;或者向家屬表述以上狀況,到精神醫療單位,藉由專業團隊,從生理,心理,環境多面向加以評估協助。
對於需要個人空間來換衣,每個人的狀態都很不一樣,有人覺得需要完全隱私空間,也會有人覺得這沒什麼關係,當然也會有人覺得是可以接受同一間更衣室換衣,但還是想知道有些不舒服的感覺可以怎麼辦。尊重自己的感覺,永遠都是最重要的事。 因為不是很確定你是上述哪種情況,不妨試試先找學校老師談談你對這件事情的感受,釐清你的想法,表達出你的需求,也可以一起想想該怎麼辦。 比如說,你需要的是一個人的換衣空間,可以和老師一起想方法,讓你在換衣時可以感覺到更安全;也可以做一些預備,討論萬一有同學說:「都是男/女生,同一間換衣服有什麼關係?!」時,你可以怎麼安頓自己或如何回應;又或者你想知道的是,你可能可以接受兩人同一間換衣,但還需要一些讓自己在這過程中不會太緊張的方法。 建議你可以優先就近尋求學校輔導室輔導老師的協助,這不僅是免費的資源,透過面對面談話,也許更能協助你。另外,也可以撥打性教育輔導專線(02)2910-4090,每週一、二、三,17:30-20:30,這是一個免諮詢費但仍須支付室內電話費的專線,由專線輔導員來協助你了解及表達自己的感覺,一起腦力激盪,看可以為你的需要做些什麼。祝福你!

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
網站更新日期:2018-08-16
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應
網站QRcode圖片
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測