您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員

發問清單

精液中除了精子以外,還有很多物質。這些物質有兩個任務: 1) 供給精子營養 2) 保護精子。由於精液的成分複雜,對於尿道多少有刺激作用,所以在射精之後小便,有時尿道會有灼熱感,甚至會有點刺痛。若有這種現象,多半只發生在射精之後的第一次小便。只要之後的小便没有異常,就不必在意。如果這種感覺持續發生,則應請教醫師。
有時我們可能的確會不知為何地喜歡或欣賞某人,老師也可能成為我們欣賞的對象。這不見得是情人之間的喜歡,或許是因為相處久了產生的好感、欣賞他的為人處世、對於老師或因他是大人會有的崇拜感....等等,這都不是奇怪的事。除非這種情況讓你覺得困擾、不知該怎麼辦,這時候找人聊一聊、對釐清自己的感受會很有幫助喔!

建議你先與信任的師長好友聊一聊這種感覺,問問他們有沒有類似的經驗或感覺、是怎麼度過的,也許可以讓你聽到各種觀點的意見,或者你也可以撥打性教育輔導專線(02)2910-4090,每週一~三17:30~20:30,週六13:30~17:30,這是一個免諮詢費但仍須支付室內電話費的專線,或電話直撥1980可聯絡到你所在縣市的張老師,這些資源都是即時和你談話互動,也許能更協助你更了解自己的狀態以做需要的調整。祝福你!
希望我的回覆對你有幫助!也歡迎繼續來信詢問。
私處的體毛和其他類型的體毛一樣,都有著它自己的作用。由於陰毛是生長在私密部位,不能任意暴露在外頭,因為就容易成為細菌滋生繁殖的地方,所以自己平時的個人衛生習慣也就更重要了。因為無法從妳的來信看出妳陰毛會癢的原因,因為還蠻多的,有時候洗澡時經常用鹼性香皂清洗生殖器,也有可能會使局部的皮膚過於乾燥引起發癢;當然也有可能是陰虱。如果會癢的情況仍舊沒有改善,則請不要遲疑,應立即請教醫師,經由醫師詳細問診,並作檢查,才能給你正確的答案。各縣市青少年親善醫院的《青少年親善門診》也有性健康相關問題諮詢與門診服務,建議你就近前往住家附近的親善醫院尋求進一步的協助,詳情資訊請上本網站查閱:http://young.hpa.gov.tw/index/hptlst.aspx?t=YTP20170709225314KMP。
希望這樣的回覆有幫助到您!如果你有任何進一步的疑問,也歡迎您繼續來信!
祝福你!
一般成年男性,陰莖未勃起時,龜頭與包皮的關係有三種可能: 1)完全被包皮包住 2)部分被包住3)完全露出。但是否正常的關鍵,在於勃起時的狀態。 只要陰莖勃起時,包皮可退至冠狀溝,露出整個龜頭,即是正常。所謂正常,就是指將來不會妨礙性行為的進行。目前你可用手把包皮退至冠狀溝之後,露出整個龜頭,就是正常,請不用擔心。當然你也可以每天用手輕輕地把包皮往後推,請不要太用力或太粗魯,若有疼痛或阻力太大時,即應停止。久而久之,包皮會逐漸變鬆,往後退。將來有可能不必用手幫忙,陰莖勃起時,包皮就會自動退至冠狀溝之後。但不管是手動還是自動,皆屬正常。
您好:
感謝你的提問,從你的描述中,可以感覺到你很在意這個人,目前處在這個“暫時分手”的狀態中,有很多複雜的情緒,我猜可能包括:失落與不習慣(從原本的交往身份變成現在“暫時分手”的狀態)、期待與擔心(覺得可能還有複合的機會,但也擔心不一定有這樣的機會)、矛盾(不確定自己要放下,還是要繼續等下去)、…。
我想如果我是你,也很有可能會處於跟你一樣感到不知所措的狀態,根據我的經驗,在這樣的狀態下,即使詢問朋友建議,也還是會處於矛盾的狀態中。所以我想,目前的你,即使我給你任何的建議,可能都不是這時候的你最需要的,但也想讓你知道,會有這些情緒、心情是很自然的狀態,千萬不要再自責自己,給予自己太多的壓力。
因此,一般來說,你目前最需要可能是先照顧好自己的生活,可以做的事情可能包括:從事自己喜歡的活動、運動、跟自己說「慢慢來,不要急」,因為當自己穩定下來了,才能好好整理一下自己的需要與可能的方向有哪些。
如果可以,我會更建議你,尋求輔導或電話心理助人工作相關資源的諮詢(例如:張老師、性教育輔導專線),在這些專業的陪伴下,可以幫助你更近一步整理你目前的狀態,也一起討論面對各種選擇需要具備的能力。
再次謝謝您的提問,希望這個回覆對您有幫助。
一般來說,自慰是一種抒發個人性慾或壓力、瞭解自己身體的方式,只要注意清潔安全和隱私,就不會影響身體健康或造成他人的困擾。但如果因自慰而影響到正常的生活作息,例如造成睡眠不足、上課無法專心等,就可能產生負面的影響,如果有這種情形,建議向你信任的師長、家人或專業人員求助(如性教育諮詢專線02-29104090、性專長的心理師/社工師/醫師),各縣市青少年親善醫院的《青少年親善門診》也有性健康或懷孕相關問題諮詢與門診服務,建議你就近前往住家附近的親善醫院尋求進一步的協助,詳情資訊請上本網站查閱:http://young.hpa.gov.tw/index/hptlst.aspx?t=YTP20170709225314KMP。
自慰要射在哪裡比較好, 有一次不小心射到棉被(男,17,10/6問)
答:自慰是一種抒發個人性慾或壓力、瞭解自己身體的方式,只要注意清潔安全和隱私,能妥善地處理善後,不造成環境的髒亂,就不會影響身體健康或造成他人的困擾。例如你可以射在浴室裡,順便洗個澡,乾淨俐落;也可以射在馬桶內,隨手一沖,一了百了;當然也能射在毛巾、衛生紙,報紙……等,只要不造成環境的髒亂,令別人反感,都算是適當的。
許多男生都會遇到在公共場所不小心勃起的時候,通常不是自己的意識所能控制的。有可能是穿著較緊身的衣褲經由摩擦而產生的反應,當下建議可以用寬鬆的上衣蓋住,或者是找個地方坐下,用外套或是課本遮著,再不然就是先到洗手間去冷靜一下。可是如果是因為接觸到異性,或是看到異性就會勃起,那就要注意囉!因為請減少接觸的機會,因為可能會造成對方的觀感不好,甚至造成騷擾了!找些事讓自己的注意力轉移,這樣它就會乖乖地回到原形啦!
由提問中,不清楚你所謂的包皮未退下,是什麼情形。
一般成年男性(當然包括你),陰莖未勃起時,龜頭與包皮的關係有三種可能: 1)完全被包皮包住 2)部分被包住3)完全露出。但是否正常的關鍵,在於勃起時的狀態。 只要陰莖勃起時,包皮可退至冠狀溝,露出整個龜頭,即是正常。如果勃起時,完全看不見龜頭,或是只露出部分龜頭,即是不正常,稱之為包莖。如果你確實有包莖,你可以每天用手輕輕地把包皮往後推,請不要太用力或太粗魯,若有疼痛或阻力太大時,即應停止。久而久之,包皮大多可以逐漸往後退,包莖的情形即會消失。如果包莖無法改善,或遇到困難,或有任何不適,則請不要遲疑,應立即請教泌尿科醫師,經由醫師詳細問診,並作檢查,能給你正確的答案。各縣市青少年親善醫院的《青少年親善門診》也有性健康或懷孕相關問題諮詢與門診服務,建議你就近前往住家附近的親善醫院尋求進一步的協助,詳情資訊請上本網站查閱:http://young.hpa.gov.tw/index/hptlst.aspx?t=YTP20170709225314KMP。
希望這樣的回覆有幫助到你!如果你有任何進一步的疑問,也歡迎你繼續來信!
祝福你!
您好!
從您的留言中,可以感受到您對女兒可能會在網路上遭受傷害的擔心,為了保護孩子,您沒收了孩子的手機以切斷女兒與這位網友的連繫。現今網路已經成了許多人,特別是年輕孩子的社交平台,當您沒收了女兒的手機,也可能切斷了他跟同儕朋友們可以聊天的平台,也切斷了孩子平日可以與人連結、抒發情緒的管道,孩子可能因此而有更多的生氣與不滿的情緒。
 
建議您,先讓自己的心情冷靜下來,先釐清一下女兒與這位網友的關係,不要太快下結論認為女兒跟這位網友一定有怎麼樣了。先想一下自己擔心的是什麼,然後用平靜溫和的語氣向孩子說明您的擔心,例如: “媽媽發現你交了一位年紀比你大很多的網友,而且他傳了色情訊息給你,媽媽很擔心,不知道你跟這位男士認識多久了?媽媽擔心這位男士可能心懷不軌,也擔心你不知道有沒有警覺心”。記得先不要發怒、指責,指責雖然可以快速讓孩子知道自己生氣的是什麼,但是,也同時切斷了與孩子溝通的可能性。
 
接著,表明不是要責怪他,而是想要跟他討論網路交友的事情。在這個溝通的過程中,除了釐清她與這位網友的關係、讓她瞭解網路交友的風險,提升她的警覺心,更需要教導她批判思考的能力,知道如何辨識網路訊息的安全性,未來她才知道如何自我保護。你可以先問開放式的問題,不斷地反映感受與想法,例如: “看到他傳色情訊息給你時,你的感覺是什麼?”、“你想他為何要傳色情訊息給你?”、“如果你接受了他傳的色情訊息,接下來可能有什麼風險?”。並且跟孩子一起討論,如果對方傳一些讓她不舒服的照片或訊息,可以怎麼做(在網路上散播不雅影音,是一種網路性騷擾,其實已經觸法)?此外,也跟女兒討論如果對方邀她傳裸露照片,可能會有的後果與風險是什麼 (例如,可能會觸法〔兒童與少年性剝削防治條例〕……等) ?可以怎麼回應(例如可以直接表明拒絕、可以截圖存證……等)?。
 
在此,也邀請您思考孩子為何想要網路交友?是對交網友好奇,想要體驗一下?還是希望獲得關注?想要有人關心她?透過良好的溝通,相信孩子能跟你建立信任關係,有很深入的互動。

由於網路已經是大家廣為使用的人際互動平台,因此教導孩子如何安全地使用網路,儼然成為家長必須教導孩子的人際互動能力了,祝福您!
若有任何進一步的疑問,歡迎繼續來信!

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
網站更新日期:2018-08-16
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應
網站QRcode圖片
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測