您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員

發問清單

你好,自慰個人對性的想像及體驗。是指,自行透過手或物品刺激性器官而獲得性快感或達到性高潮的行為。至於用甚麼方法自慰,通常是以不過度刺激性器官,以免性器官受傷為關鍵。在此也提醒你,性慾的紓解和食慾的滿足有很大的類似性,都是人基本的生理需求 ,隨著每個人個別狀況不同、需求的差異極大,很難有個固定答案。
    
    討論青少年的自慰時,都會提及自慰不應該造成對心理及生理的負面影響:
心理上:因為自慰的行為而讓你產生罪惡感、心理負擔、焦慮擔心時,這些心理壓力或生活脫序、影響到生活正常作息導致的困擾都會為自慰行為帶來負面的感受。
生理上:因為太常自慰,造成身體敏感度及性衝動都下降時,還勉強用手或物品刺激性器官,希望能獲得高度的性興奮感受,這樣反而會造成脆弱的生殖器官受傷。

    在這個年齡裡,一般來說還在學習如何處理自己的慾望與人際關係,自慰很大一部分是在學習如何自我節制、適可而止,都和生活中許多其他的事情一樣,需要發展與學習。希望這些回答能讓你對性有更健康的態度,如果還有其他問題歡迎繼續提問!!建議你一篇文章作為參考<青少年常自慰是否是心理不正常呢?>, 希望這個回覆對你有幫助。歡迎繼續來信!https://young.hpa.gov.tw/index/Nwsshow.aspx?CDE=NWS20190528151330WF9&t=YTP20170911164739S06
您好,對青少年談論性行為及保險套這類涉及隱私的事,原本就不是件容易的事,您的提問應該觸及了許多成年人對現代青少年性教育關懷卻難以拿捏尺度的疑慮,在這裡先感謝您的用心。
    現在的網路資訊十分便利發達,加上國中健康教育課程也有相關的介紹,建議您在跟國中女生談論這個主題前,先了解她需要的資訊是什麼?她現在的交友狀態如何?還有您想要跟她們討論這個主題的原因是什麼?是課堂授課或是長輩關懷?是團體說明或是個別談話?這些都會影響說明的內容與方式。例如假設這位國中女生已經有男朋友,就必須要特別提醒注意法律層面,因為政府為保護青少年身心健康,規定16歲以下如有性行為,一律通報學校處理,這就是滿嚴重的事情,而希望青少年自我克制,不要太早發生性行為就會說明的重點。再者,如果這位國中女生是資源生,可能就需要和學校輔導室聯繫,請教專家如何教導性教育相關議題。提供您國教署青少年性教育諮詢專線電話02-29304090,您可以進一步說明您的需求進行諮詢,希望這些回覆對您有幫助,青少年的成長過程特別需要我們的關心與照顧,您的提問已經讓人感受這些愛的力量。如果仍有後續的疑問,希望能再次提問,我們很樂於回答的。
親愛的女孩,其實經痛沒有一定要吃巧克力啦!至於奶茶,因為是甜的,是可以刺激大腦分泌血清素和腦內啡,讓妳產生愉悅感,來舒解因經痛所產生的負面情緒。不過,不要過量,更要記得,盡量少喝冰的飲料啦!其實妳只要保持平常心,平時就要勤做一些和緩的運動,例如:深呼吸運動、散步、快走等。平時請媽媽多準備一些瘦肉、深綠色蔬菜等,補充一些比較富含有鐵質與蛋白質的食物,盡量保持身體溫暖,當然也是要均衡的飲食,也要避免一些含咖啡的食物,因為容易剌激子宮肌肉收縮,會加重妳的疼痛感。最後推薦妳一篇【衛教文章】《常見經期問題-經痛怎麼辦?》http://young.hpa.gov.tw/index/Nwsshow.aspx?CDE=NWS20190528150835LWR&t=,希望這些回覆對妳有幫助,也歡迎再次來信哦!
龜頭發炎時,包皮或龜頭部位會紅腫熱痛,有時還可能有濃稠分泌物。若有此情形應迅速就醫。
希望這個回覆對你有幫助。歡迎繼續來信!
如有需要,當然可以用衛生紙或毛巾擦拭整個龜頭。前提是衛生紙或毛巾要乾淨,動作要溫柔,千萬不要用力搓揉洗刷。如果你的動作太粗魯,有可能會造成龜頭損傷。不乾淨的毛巾當然不要使用,會增加發炎的機會。
希望這個回覆對你有幫助。歡迎繼續來信!
親愛的女孩你好,先恭喜你準備「登大人」了。月經這件事,是每個女性都要面對的生理變化,我們的網站及許多師長成人都願意回答你的疑問,並協助你度過初經的不適應期。別擔憂月經這件事,這是一件值得歡喜的事。

因為每個人的體質及生理狀況不同,月經剛開始的半年到一年之內,身體的機能還未順利運轉,月經來的顏色、血量和頻率都不是很固定。有人描述初經是暗褐色的分泌物,也有人是內褲上有血絲狀的紅色,或是有粉紅色的痕跡留在內褲上……,一般說來這些量都不多,如果生理上出現這些微小的變化時,你可以準備衛生棉或是較薄的棉墊在身邊,以備不急之需,因為我們習以為月經的血液很可能會出現了。絕大多數的女孩,都不會因為初經的血量沾染到裙子或褲子上,而讓人尷尬不已,因為健康教育的宣導及衛生用品普及,大家都會知道如何照顧初經的女孩。

網站的回覆通常經過兩階段的審查後,確定資訊無誤後上架,最遲三天你就可以看到回覆的。謝謝你的提問,希望這些回覆對你有幫助。
這位大大,謝謝你很誠實且嚴肅的提出這個問題哦!從你的問題中並不清楚你看到的「露點」是什麼狀況,畢竟不是所有的露點鏡頭都是色情啊,加上你所看到的電影有6+標示,表示這部電影是「未滿六歲之兒童不得觀賞,六歲以上十二歲未滿之兒童需父母、師長或成年親友陪伴輔導觀賞。」,基本上能夠播出的影片應該都已經做好分級審查了,所以你應該不算是亂看18禁的內容啦!不過現在網路發達,不是每部影片都有經過嚴格的審查來保護觀看者的身心健康,將來你可能還是會不小心接觸到一些不合適你年齡觀看的裸露畫面,這時候你自己的選擇就很重要了,畢竟我們沒辦法禁止影片的流傳播放,但是我們卻有選擇看與不看的權利,了解色情資訊對年輕的自己弊多於利,而能做出對自己有益的決定,這樣才是真正做自己的主人!希望這個回覆對你有幫助。歡迎繼續來信!
同學好,國中是進入青春期很重要的指標,一方面需要面對自己的身體及心理狀態變化,進而抒發個人性慾或壓力、瞭解自己身體的方式,這時只要注意清潔安全和隱私,就不會影響身體健康或造成他人的困擾。另一方面,對性以及交往也會感到好奇。從生理的角度來看,適度的自慰行為並不會妨礙身體健康,並且可以暫時減緩性欲,是一種健康的自我性愛行為。但是如果因自慰而影響到正常的生活作息,例如造成睡眠不足、上課無法專心等,就可能產生負面的影響。你的狀況,我比較好奇的是,你的自慰是無意識就產生?如果想自慰是因為接觸了情色資訊,相關色情影音才引起的,那就要思考一下,是不是要找個什麼事情來轉移自己的注意力了,例如通過工作、打球、跑步等體育鍛鍊來消耗體力,或者是進行一些文藝活動、旅遊來分散對性需求的注意力,這在釋放性衝動方面能起到一定作用,讓自己的生理能量得到正當的釋放和有效的轉移。但是如果是自慰上癮者因精神萎靡、體力不支,嚴重影響正常的工作、生活,這就需要求助於心理醫生,因為這就可能是一種病態,是得需要專業人員的協助的。在這裡教你幾招,第一,平常避免穿過緊的衣褲,這樣就會減少性器官的刺激;第二,建立規律的生活習慣,集中精神在學習上,這樣可以更快實現你的夢想;第三,停止看一些亂七八糟的東西,平時就多運動,多鍛鍊鍛鍊身體,增加自己和同學朋友之間的互動,分散自己對自慰的注意力…這些對你都是有幫助的,希望你能有個正確而且健康的生活習慣,來面對你多彩繽紛的青春期哦!最後推薦<青少年常自慰是否是心理不正常呢?>這篇文章給你,希望這個回覆對你有幫助。歡迎繼續來信!https://young.hpa.gov.tw/index/Nwsshow.aspx?CDE=NWS20190528151330WF9&t=YTP20170911164739S06
妳好:
因為每個人跟喜歡的人談戀愛時,會有怎樣的反應與互動,與你戀愛的對象是有所關聯,你會因著對方的反應而有所調整或改變,你也會因著對戀愛關係的期待與需求而希望對方可以怎麼跟你互動,彼此都需要學習如何在一段關係中相處。但喜歡一個偶像往往是單方面的崇拜、追隨,因著看見對方的表現而開心興奮等,這些比較是你單方面的感受與想法,但戀愛是與另一個人的關係與互動,這兩個往往是會不太一樣的喔!
希望我們的回覆對妳有幫助,如果有任何疑惑,歡迎再次提問。
男性生殖器官清洗步驟:
1.用手翻開包皮,露出整個龜頭,如果無法露出整個龜頭者,可只清洗能露出的部份龜頭。
2.用溫的清水輕輕地洗搓積聚的污垢、皮脂即可,請不要用力搓。
3.洗完後要擦乾再回復原狀。
若是要用沐浴乳或肥皂清潔亦可,但一定要將泡沫沖洗乾淨,有不少人是因為清潔劑殘留,而產生過敏不適情形。
如果到18歲之後,包皮仍不能上翻到冠狀溝,或是有包皮和龜頭黏住不能分開的情況,請不要強行翻開包皮,可能會導致受傷,建議到泌尿科進一步檢查及處置。 
最後推薦<包皮的清潔>這篇文章給你,https://young.hpa.gov.tw/index/yngshow.aspx?CDE=YNG20170710162405FRH希望這個回覆對你有幫助。歡迎繼續來信!

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 4466500 / 今日總瀏覽數 870 / 線上人數 34
網站最近更新日期:2019-06-05
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應