您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員

發問清單

因為賀爾蒙的影響,尤其在月經來之前,常有乳房腫脹的現象,所以可能會有按壓會疼痛的現象。至於來月經的時間點,基本上18歲之前月經初潮都在合理的範圍內。
如果你擔心乳房按壓疼痛的問題,建議您在方便的時間,找專業的婦產科醫師,經過詳細的詢問以及檢查,會有較精準的判斷,醫師也會提供你如何照顧自己的建議,這樣比私底下胡亂猜測要好得多囉。希望我們的回覆對你有幫助,也歡迎你繼續提問喔。
成年男性,陰莖勃起時,包皮應退至冠狀溝,露出整個龜頭,才是正常。你目前才國二,尚未發育完全,所以先不必急著考慮要不要割包皮。

青春期隨著陰莖變大,包皮鬆弛,龜頭會逐漸露出。你目前已退了一半,應該不久,就會整個退下,露出整個龜頭。你也可以每天用手輕輕地把包皮向陰莖基部的方向推,請不要太用力或太粗魯,若有疼痛或阻力太大時,即應停止。久而久之,包皮鬆弛了,龜頭會逐漸露出。所以請不用心急,大部分的人都不用割包皮。若還是有問題,可以去看泌尿科門診。
希望以上的回覆對你會有幫助,如果還有其他疑問歡迎提問喔!
這位大大,先歡迎你進入青春期這充滿神秘與好奇的旅程。青春期因男性荷爾蒙分泌較多,讓你容易有性衝動是正常的,只要注意清潔安全和隱私,自慰是一種抒發個人性慾或壓力、瞭解自己身體的方式。只是物極必反是有其道理的,如果因為自慰而精神萎靡、記憶力減退或是注意力不集中這樣就不好了!在這裡順便提醒你一下,自慰沒有幾天幾次叫正常的頻率,只要會為了自慰而影響正常的生活作息和人際交往,就算是過度囉!
在這裡小編就告訴你幾招可以幫助你減少性衝動的小方法,第一,平常避免穿過緊的衣褲,這樣就會減少性器官的刺激;第二,建立規律的生活習慣,集中精神在學習上,這樣可以更快實現你的夢想;第三,避免看色情的書籍或影片,平時就多運動,多鍛鍊鍛鍊身體,增加自己和同學朋友之間的互動,分散自己對自慰的注意力…這些對你都是有幫助的,祝福你能有個正確而且健康的生活習慣,來面對你多彩繽紛的青春期哦!最後附上一篇好文<這樣算過度嗎?談自慰的次數>提供你參考,希望以上的回覆對你會有幫助,如果還有其他疑問歡迎提問喔!  https://young.hpa.gov.tw/index/yngshow.aspx?CDE=YNG20171004120649SGH&t=YTP201707041329479GH
哈囉,女孩:
   謝謝你與我分享你現在的苦惱,要跟其他人訴說自己內心的秘密是很不容易的事情;謝謝你的勇氣,讓我有機會來跟你聊聊 ^^。
喜歡一個男生2年的時間好久好久,跟他一起度過許多美好而特別的時光;這段時間你對他的付出也好多好多,好努力想跟他多相處一些時間,好努力想讓他留意到你…,我想對你來說,那個男生對你來說是很重要的吧!
因為對他的珍視、過去相處的愉快經驗,因此在最後發現對方沒有喜歡上自己時,你感到生氣、失望、難受都是很正常的事情。在低落的情緒影響下,此時的你可能會對自己感到懷疑,是不是自己不夠好?是不是自己做得不夠多?親愛的,我想告訴你,對方不喜歡你不代表你不好,你有屬於你的特別;對方不喜歡你不代表你的努力白費,而是你要為了自己曾如此努力而感到驕傲。在現在低落的情緒下,別忘了謝謝曾經努力的自己,肯定自己的勇氣。
放下一段2年的情感,說起來簡單但做起來可不容易,對於「放下」,每個人有自己的時間長短與步調,你可以按照你的步調向對方說再見。第一步,把自己放在第一位,照顧好自己,允許自己有難過的時間,此外也讓自己有轉換心情的時間,可以去做做一些讓你開心的事情,也可以給自己一些任務來轉移自己的心情。第二步,保持開放,在這條路上你並不孤單,可以找找生活中讓你信任的家人、朋友、老師,像他們說說你的心情與煩惱,讓他們有機會可以陪伴你走過。穩定自己後,接下來慢慢進行第三步,用自己的方式與對方說再見,可以是寫一封寄不出的信給他,可以是把自己與他的美好回憶放進鐵盒裡…等,讓自己這段努力畫下一個結束。
如果有需要的話,也可以尋求學校輔導老師的協助,讓老師陪伴你一起向對方說再見。面臨關係的結束,是我們人生中會時時面對的過程,因為這一段段的過程,讓我們有機會變成更成熟的自己,附上一篇文章讓你參考「有喜歡的人,但對方似乎沒有喜歡我怎麼辦?」https://young.hpa.gov.tw/index/yngshow.aspx?CDE=YNG20190102111051AP2&t=YTP20170704133013IEE
你好,從你的問題中無法確認實際狀況,建議觀察兩三天,如果有惡化紅腫疼痛,請盡快至泌尿科門診看診。
看來你是個好奇寶寶喔!很好,有問題懂得找答案這是一定要的!
自慰是讓自己身體愉悅的一種方式,也是為了滿足性需求的方式之一。有的人為了想要不同的刺激感受,滿足自己性需求的方式也不大相同。自慰也是一項很隱私的事情,替自己找一個隱密安全的個人空間是第一重要的,不管你是想在自己的房裡、被窩裡或浴室裡,都要考慮會不會春光外洩,如此才不會發生尷尬的情況喔!
再來就是注意安全和衛生了,指甲記得要常常修剪乾淨、洗乾淨,以免刮傷了自己;如果有使用器具輔助,當然也應該注意器具的安全性與衛生清潔;每次自慰完也要清潔乾淨自己的生殖器,即可避免不必要的感染。
最後還是要提醒你喔!自慰雖說是很正常的生理活動,但是若是自己沒有需求時,也不用刻意一定要進行。但若是常常一定要自慰才能,就得要問問自己,是不是看太多會引起想自慰的事、物,更要小心可別影響了正常的生活作息喔!
希望這個回覆能夠幫助你解決疑惑,也歡迎下次有任何問題時繼續來提問喔!就讓我們陪你一起度過進入青春期的冒險旅程吧!推薦文章<自慰時該注意什麼呢?>  https://young.hpa.gov.tw/index/yngshow.aspx?CDE=YNG20171003002300FG0&t=YTP201707041329479GH
11,6/28問)
答:看來你是個好奇寶寶喔!很好,有問題懂得找答案這是一定要的!
自慰是讓自己身體愉悅的一種方式,也是為了滿足性需求的方式之一。有的人為了想要不同的刺激感受,滿足自己性需求的方式也不大相同。自慰也是一項很隱私的事情,替自己找一個隱密安全的個人空間是第一重要的,不管你是想在自己的房裡、被窩裡或浴室裡,都要考慮會不會春光外洩,如此才不會發生尷尬的情況喔!
再來就是注意安全和衛生了,指甲記得要常常修剪乾淨、洗乾淨,以免刮傷了自己;如果有使用器具輔助,當然也應該注意器具的安全性與衛生清潔;每次自慰完也要清潔乾淨自己的生殖器,即可避免不必要的感染。
最後還是要提醒你喔!自慰雖說是很正常的生理活動,但是若是自己沒有需求時,也不用刻意一定要進行。但若是常常一定要自慰才能,就得要問問自己,是不是看太多會引起想自慰的事、物,更要小心可別影響了正常的生活作息喔!
希望這個回覆能夠幫助你解決疑惑,也歡迎下次有任何問題時繼續來提問喔!就讓我們陪你一起度過進入青春期的冒險旅程吧!另外推薦文章<自慰時該注意什麼呢?>  https://young.hpa.gov.tw/index/yngshow.aspx?CDE=YNG20171003002300FG0&t=YTP201707041329479GH
你好,謝謝你提出擔心的問題,這樣才能為許多有同樣困擾的人解惑。
首先解釋什麼是「過度自慰」:在英國及美國的相關研究指出,自慰太頻繁是指:連續好幾個月,每天多次自慰,可能對生活有負面影響。如果出現不去上學、不出門社交、滿腦子只想著自慰等干擾生活的情況,可能需要醫療關注。所以自慰太頻繁,會對生活及人際關係造成影響,但和性功能無關。此研究也指出,只有極少數的人會「過度自慰」。
從上述的研究中,自慰或是過度自慰都和長不高無關。影響人的身高因素,包括遺傳、營養、運動、睡眠等等…,跟自慰沒有關係。

但是,為什麼你會擔心自慰會長不高,這個錯誤的資訊到底從哪裡來,而你因此相信而擔心,這才是我們關注的重點。你們出生在這個網路的世界,資訊爆炸,訊息真假難辨,如何分辨訊息可信或不可信?連許多成年人也分辨不出來而誤信假訊息。所以辨認訊息出處是否可信任,或是信口開河說些沒有科學依據的話,以訛傳訛博取較高的討論率……已成為現代人必備的一種重要能力,稱為「媒體識讀」。
所以「自慰過多會長不高」的訊息,是誰提供的?是長輩們說的,或是網路提到?一般醫療診所或醫師絕不會出現這樣偏頗誤導的訊息。我們的網站是國民健康署專為青少年身心發展設置的網站,背後有專家學者對訊息層層把關審核,過程十分嚴謹。所以也建議你可以看看我們網站其他有關自慰的文章,相信你會因此了解更多知識,並學得基本媒體識讀能力。
  在這個年齡裡,一般來說還在學習如何處理自己的慾望與人際關係,自慰很大一部分是在學習如
  何自我節制、適可而止,都和生活中許多其他的事情一樣,需要發展與學習。希望這些回答能讓
  你對性有更健康的態度,如果還有其他問題歡迎繼續提問!! 
提供你一篇文章:這樣算過度嗎,談自慰的次數https://young.hpa.gov.tw/index/yngshow.aspx?CDE=YNG20171004120649SGH&t=YTP201707041332478KJ
 妳好,我想妳提出了許多青少年心中的疑問,疑問的背後,是在想像成年人為何需要這種看來令人尷尬臉紅,充滿性意涵的用品,令年輕的你們十分不解。目前在台灣,十八歲以下是不能購買這類商品的,但街頭有機會看到情趣用品店,展售像性感內衣之類商品,大部分人很好奇,可是不見得會走進去,所以青少年對這類商品的概念常是從網路上來的。
情趣用品又稱為成人玩具,泛指幫助增加性愉悅所使用的器具。「性」是一種正常的慾望,但有些成年人因為個人外在條件及個性情緒的因素,或是性別失衡的社會環境,以致沒有辦法透過交往或結婚來滿足性的需求,就可能需要一些用品幫助舒解性慾望。
另外有些人則是希望能透過使用情趣用品來增加性行為的樂趣及雙方的愉悅感受。基本上只要雙方同意,也不勉強對方使用,同時選擇的是製作合格的產品,不會造成雙方的傷害,這是沒有關係的。希望這樣的回覆能解答你的疑惑,若有其他問題,歡迎再度提問。
親愛的18歲男生,你好!談戀愛是一件很美的事情,很高興你遇到了心儀的對象,你和這個女孩的情誼從國中延續到現在還保有聯繫,這是很好的開始。有人說表白要能成功,最重要的要素就是:兩個人之間有互相喜歡的情愫。所以,我想,在正式表白之前,你得好好做點準備。
    首先,必須用心經營和對方之間的情誼,就像和一般朋友交往一樣,你可以透過用通訊軟體和女孩聊天、找機會約她出去或一起參加彼此都有興趣的活動。透過頻繁不間斷的互動,讓兩個人之間的關係更熱絡、更深入認識彼此的個性和喜好,然後,你也能夠透過對方和你的交流與反應,評估是否有機會、是否適合成為一對戀人。
    再來,要努力把自己培養成一個可愛又有自信的人,你可以透過學習、閱讀和參與活動,來增廣見聞、拓展實力。一個喜歡自己的人,也通常是個好相處、有好人緣的人,而當你心儀的女孩發現和你在一塊兒很有趣、常常不自覺跟著你開心起來,相信她被你吸引、喜歡上你的機率一定也會大大提升。
    當你感覺到彼此之間的情愫已經漸漸形成了,那就到了正式告白的好時機了,這時候要拿出勇氣,誠懇地向心上人表達你的心意,最重要的不是話術而是「態度」,如果你對自己夠了解,也能用心了解那個女孩,你會知道怎樣的告白形式,是你擅長而也不會讓她感到尷尬的。
    告白之後,無論女孩是否接受你的心意,相信正因為很喜歡對方,所以會願意尊重對方的決定。若你對這部分很煩惱,可以嘗試向老師表達你的困惑,例如先說說你的擔心,以及你希望被對待的方式,這樣也許老師可以先釐清你的困惑,也會更清晰知道你所在意的事並有機會調整作法。最後和你分享一篇好文【溝通實例-我就是喜歡你(妳),我要讓你(妳)知道!】,嘗試表達自己本來就是一個需要學習的過程,歡迎你再寫信來和我們分享你的心得。祝福你。https://young.hpa.gov.tw/index/yngshow.aspx?CDE=YNG201708012216447MO&t=YTP20170704133013IEE

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 3941594 / 今日總瀏覽數 2404 / 線上人數 78
網站最近更新日期:2019-06-05
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應