您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員

發問清單

聽你的描述應該是「白帶」。「白帶」是由子宮頸、陰道、陰道口等部位的分泌物混合而成的白色黏稠物質,平常在內褲上看到時應該是透明或白色、無味的黏液。「白帶」 具有保持陰道濕潤、防止細菌入侵的功能,能夠幫助陰道進行自淨作用。 只要分泌物沒有特別的顏色、味道和搔癢的症狀,就不需要特別擔心。
事後避孕藥是一種高劑量黃體素藥物,有可能造成假性月經,經血可能會像一般的月經,或是比一般月經量少,持續幾天就停止。在服用事後避孕藥之後,如果月經比預計時間晚了一週都還沒來,或是在預定月經來臨的日期發生不正常出血的情況,就必須要進行驗孕來確認是不是已經懷孕了。
所謂的緊急事後避孕,是指在「未受保護的性行為」:包括未使用保險套,或中途脫落或破裂後,立即採取進一步的措施,來減少受孕的可能性。 事後避孕藥的效果,單獨使用黃體素的處方約可避免85%的懷孕發生;合併雌激素和黃體素的處方效果較差,大約在75%-80%之間。兩種處方的事後避孕藥都無法保證百分之百不會懷孕,故若是下個月經週期遲遲沒來,仍應自行或去醫療院所驗孕 服用事後避孕藥後,通常經期的量是不會受影響的,月經也會在預定的日期到來。但有時也會發生經期提早或晚於預期時間的情形。事後避孕藥是一種高劑量黃體素藥物,有可能造成假性月經,經血可能會像一般的月經,或是比一般月經量少,持續幾天就停止,有部分的人之後的月經會亂掉幾個月,這也是為什麼事後避孕藥不要常吃的原因之一。在服用事後避孕藥之後,如果月經比預計時間晚了一週都還沒來,或是在預定月經來臨的日期發生不正常出血的情況,就必須要進行驗孕來確認是不是已經懷孕了。 一般來說,受孕後一到兩周,受精卵才會到達子宮並著床完成,因此最快也要受孕一周後才能驗孕,兩周後再驗孕的準確性較高。驗孕的方式有下列幾種: 1. 尿液檢查(自行購買驗孕器材、醫院):所謂的驗孕棒、驗孕盤。雖然在醫院進行的尿液檢查較為準確,但民眾自行在家進行檢測便利許多,準確度也有一定的水準 2. 抽血檢測(醫院):通常懷孕後九至十一天血液就能產生變化,比尿液檢查更精準,但尿液檢查較便利,所以抽血檢查大多當作再次確認的手段。 3. 超音波檢查(醫院):超音波也可以檢測是否懷孕,通常懷孕二十天後可以採用這種方法來檢測,超音波檢查可以得知更多胎兒的狀況,主要被用來監控胎兒的發育是否正常。 自行購買驗孕器材驗孕較為方便,但「驗有一定有,驗沒有不一定沒有」,建議還是要到醫療院所檢查確定是否懷孕。 事後避孕藥並非萬靈丹,仍有一定機率可能懷孕,而且事後避孕藥對身體健康會產生一定的副作用,一定要經過醫師診斷後再使用。相較之下,使用保險套不僅效果好且容易使用,對身體也沒有不良的影響,任何時候都要做事前的避孕措施,如果月經該來沒來超過1星期仍沒來,建議看婦產科。希望每位女生能夠好好照顧自己,不要為了配合對方的喜好,而犧牲自己的健康與未來。
目前性福e學園網站已經沒有提供線上心理師的免費諮詢服務,建議可以撥打性教育輔導專線(02)2910-4090,每週一、二、三,17:30-20:30,這是一個免諮詢費但仍須支付室內電話費的專線,或是電話直撥1980,可聯絡到你所在縣市的張老師,抑或上張老師全球資訊網有其他的諮商方式可選擇。
色情產品的內容其實是一種經過刻意設計的性刺激方式,內容誇張,與現實生活差距很遠,且包含不少錯誤、扭曲的性知識與性價值觀,尚未進入青春期的兒童,對性相關事務充滿自然的好奇,但對慾望、性隱私、性行為的後果以及正確的兩性互動仍是一知半解,因此,有些孩子會因為色情內容中的誇張情節而對性行為感到恐懼或噁心,對未來的人際互動產生負面的影響。此外,色情內容中的人物互動方式與情節,與現實生活中有很大的落差,對孩子來說,可能會誤解人與人之間的互動都與性欲望有關,或是因為對「性」產生過度的期望,而在真實生活中遭遇挫折。甚至因好奇而模仿! 青少年時期若經常習慣性的觀看色情內容,可能會導致性興奮感麻木(例如男生將來可能會勃起硬度不足),或是沒有辦法控制快感(早洩),甚至可能成癮。 所以才會把色情列為不適合18歲以下兒童觀看的內容。 父母可以告知孩子,色情影片都是經過刻意剪輯與安排,目的是希望誇張以滿足大人的好奇與感官刺激,其實會對人們產生不良影響,對兒童與青少年尤其不合適!的期望,而在真實生活中遭遇挫折(例如擔心自己的性表現不如影片演員等),所以才會把色情列為不適合18歲以下兒童觀看的內容。
14歲的女孩妳好 從妳的來信中可以感受到妳對這段感情的困惑、拉扯與掙扎,很想釐清對他真正的感覺是什麼,但同時也發現放下並不是那麼容易的事情。 要確定自己對他真正感覺是什麼,確實沒有那麼容易,這會需要時間慢慢沉澱與發掘,而這個過程往往心中會有許多起伏、擺盪與不確定,這些都是自然的現象。從妳的信件內容推想,妳似乎對他有一些依賴是嗎?除了多給自己一些時間沉澱與釐清之外,或許也可以嘗試在生活中多擴展不同的重心與領域,透過更多不同的生活與人際經驗,讓自己有機會用不同的角度跟距離來思考這份感情。 除此之外,也很鼓勵妳找學校的輔導老師(或信任的老師)聊一聊,透過對話來幫助自己整理跟釐清心中的思緒與感受。這是一段不容易的歷程,祝福妳能慢慢對自己有多的了解與確定。
乳頭週圍有變硬和突起是青春期發育的現象,不用驚慌。若有發紅、觸痛或分泌物則需要就醫檢查。
有可能是初經要來的前兆,有時侯剛開始有月經時還不會像一般的月經規則及經血量,少量時就是咖啡色,也可能過幾天就會來正式月經,恭喜妳長大了!
1)有的人包皮都在龜頭後面,有的人則在勃起時,包皮才會退至龜頭後面。兩者都是正常。 2)龜頭露出包皮後, 初期會比較敏感,甚至有些不適, 但久了就會習慣。愈不去注意它,就會愈早習慣 3)當 陰莖完全勃起時,若龜頭無法完全外露,也就是包皮無法往後拉到冠狀溝之後的位置時,稱之包莖, 青春期初期,若仍有包莖, 可在勃起時, 輕輕地將包皮往後推。一兩天不成功, 也不必心急, 持之以恒地往後推, 大部分都可以成功。若嘗試很久, 包莖亳無改善, 即應找醫師就診。
這個問題還真是沒有一定的答案呢,因為自慰射精的時間是由男性陰莖的敏感度、自慰的方式與自慰的速度決定的,建議大家不要糾結於自慰多久射精算正常這個問題上,因為就算射精過早的話,也不需擔心自己有早洩的問題,因為自慰和性行為的狀況完全是不同的。

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
網站更新日期:2017-12-21
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應
網站QRcode圖片
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測