您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
字級

發問清單

同學你好,如果已經被診斷出精索靜脈曲張,不論是在學校健康檢查時發現,或是至泌尿科掛號就診時發現,相信診斷的醫師都會給予後續追蹤治療的建議,請你遵照醫師囑咐處理即可,因為並不是所有的精索靜脈曲張都需要手術處理,如果沒有任何酸痛症狀,也不影響生育功能的話,通常醫生會建議只要觀察即可,所以一切都還是以醫師診斷建議為準喔。
同學你好,日常生活中不會有女生希望在這麼早就發生性行為的。而且這時候如果發生性行為的話,雙方或某一方是未成年者, 無論是否情投意合而發生性行為,都可能觸犯刑法第二百二十一條的強制性交罪 ,處三年以上十年以下有期徒刑;若女方未滿十四歲會加重到七年以上,甚至判無期徒刑。記得:每個人都有自己的身體自主權,擁有做決定與主張的權力及能力,同時也包含自我保護與管理的義務。所以千萬別只是一時的好奇就觸犯了法律喔!希望這些回答能幫助到你。歡迎有問題再提問喔!
你好,關於男性生殖器的正確清洗方式,第一:每天洗澡都要翻開清潔,將包皮翻起到達冠狀溝,並用清水清洗包皮冠狀溝即可。如果長期洗澡隨意沖洗且沒有仔細翻開清潔,則可能會造成龜頭炎、包皮垢等問題產生。不過清洗也不應過於頻繁,因為包皮的肌膚柔嫩,當過多的摩擦是會導致包皮皮膚破損。第二:如果有包皮過長者,若強行上翻後而不能復位時,有可能會造成龜頭壞死,這時就必須立刻到醫院尋求幫助。第三:保持通風乾爽不潮濕,如果有包皮過長且平時龜頭無法外露的男性,於每日洗澡後,一定要將生殖器擦乾,請稍待片刻等龜頭、冠狀溝乾燥,或是用涼風(風扇)吹乾後,再穿上外褲,如此才能常保生殖器乾爽並避免異味產生。第四:除了洗澡外,如廁也要翻開,除了每天洗澡時需翻開包皮清洗外,每回小便時也要把包皮翻起來再尿,否則尿液終日浸泡著包皮和龜頭,容易產生下體飄異味及發炎問題。最後,清洗包皮垢時,由於包皮內側比外側薄,對化學清潔劑也比較敏感,所以千萬不能使用刺激性的洗滌劑,清水沖洗即可。如果有性質較溫和的香皂、沐浴露,不刺激、不添加香精或偏刺激的防腐劑成分的沐浴產品洗滌,清潔時力度切記放輕、放慢搓揉,不要傷及生殖器表面。希望這些回答能幫助到你。有問題再提問喔!
同學你好,每個人長腋毛、長陰毛的年紀是不同的,各人發育速度不一,一般正常在11~14歲開始長陰毛、腋毛和鬍鬚。在醫學上,腋毛也是進入青春期的一個標誌喔!由於陰毛處在隱密部位,所以千萬不要忽略了它的衛生和保健,平時要注意衛生,因為這部位和身體其他部位的毛髮一樣,也是具有減少摩擦和保持通風的作用。再來就是你說的射精,因為不清楚你所說的射精是出現在什麼情況,因為射精可能發生於自慰、夢遺、性交等場合,是含有精子的精液從勃起的陰莖中排出。如果你是在睡夢中勃起並射精,你不一定會察覺到射精,直到早上醒來看見褲子或床單沾了白色的東西這個就是夢遺,這時記得用面紙或濕毛巾擦拭乾淨,或把內褲跟睡衣洗一洗就好,別覺得難為情,這是男生的必經過程。最後推薦你一篇文章<男孩身體的秘密>,希望能讓你更了解自己的身體喔!!https://young.hpa.gov.tw/index/yngshow.aspx?CDE=YNG2017071008440888Q&t=YTP201707041329479GH
同學你好,生殖器官也是身體的一部分,所以生殖器官的燒燙傷也和皮膚燒燙傷一樣,隨程度不同會有紅腫、疼痛、水泡或焦黑壞死的狀況,因此碰到生殖器官燙傷,也一樣要「沖、脫、泡、蓋、送」,然後儘速請父母帶你快速就醫治療,以使後遺症減至最低。如果你還有其他大面積重度燒燙傷或整個生殖器連會陰部都有嚴重灼傷時,甚至可能必須住院處理,千萬不要害怕就醫或者不好意思就醫,而造成將來的不便與遺憾喔! 希望上述回覆對你有幫助,也歡迎再度來信,祝福你!
這位同學,關於自慰,坊間、網路上可能有著很多的傳聞,會腎虧、早洩、會長不大、甚至有人還說會把精液用完,很多男孩都有過這樣的疑慮,其實這些都是騙人的!從生理的角度來看,自慰行為是抒發性欲的方式之一,也沒有感染性病的風險,應該是不會傷害身體健康的。但如果自慰頻率太高,容易讓人沉浸在自慰的快感中,而喪失正常的生活作息和人際交往,當然也會導致神智恍惚、精神不容易集中,學習上容易走神,這樣長久下來就真的會影響身體健康了。要特別提醒你的是:性是很隱密的行為,自慰時要注意清潔衛生,更不要嘗試可能會讓身體受傷的方式,以免造成不必要的感染。
  這裡教你幾招,第一,平常避免穿過緊的衣褲,這樣就能減少性器官的刺激;第二,建立規律的生活習慣,集中精神在學習上,這樣可以更快實現你的夢想;第三,避免接觸色情訊息,平時就多運動,多鍛鍊鍛鍊身體,增加自己和同學朋友之間的互動,分散自己對自慰的注意力,這些對你都是有幫助的,希望你能有個正確而且健康的生活習慣,來面對你多彩繽紛的青春期哦!最後推薦你一篇好文<青少年常自慰是否是心理不正常呢> ,希望能讓你更了解自慰這件事!! https://young.hpa.gov.tw/index/yngshow.aspx?CDE=YNG20190528151129C6G&t=YTP201707041329479GH

本網站相關文章~<青少年常自慰是否是心理不正常呢?>

https://young.hpa.gov.tw/index/yngshow.aspx?CDE=YNG20190528151129C6G&t=YTP201707041332478KJ

嗨!同學,在你的提問中描述,每周自慰2-3次算不算太多呢?國外研究指出,如果連續好幾個月,每天多次自慰,可能對生活有負面影響,才算是「自慰過度」,所以你可以自己衡量一下。與其擔心自慰的次數頻率,你更應該做的是檢視自己最近的生活,是不是因為對性感到好奇,而過度關注色情相關的訊息。試著少看A片或色情圖片、穿比較寬鬆柔軟的內褲減少性器官的摩擦及刺激等,還有多安排休閒活動,讓生活充實一點,這樣自然可以減少自慰的行為。說真的,當你自己都覺得自慰次數太多,這時你就應該學會自我控制減少自慰次數,才是王道,你說是嗎?人生在世,除了性以外,還有許多有趣且值得我們關注的事情的。最後提供你一篇文章<青少年常自慰是否是心理不正常呢?>,希望這個回覆對你有幫助。歡迎繼續來信!https://young.hpa.gov.tw/index/Nwsshow.aspx?CDE=NWS20190528151330WF9&t=YTP20170911164739S06希望這些回覆能對你有幫助,並期待你再次提問,我們都樂於協助你。

本網站相關文章~<青少年常自慰是否是心理不正常呢?>

https://young.hpa.gov.tw/index/Nwsshow.aspx?CDE=NWS20190528151330WF9&t=YTP20170911164739S06

    親愛的13歲女生,妳好!相信這位學長一定有某些亮眼的特質,吸引了妳的注意;在回答妳的問題之前,我也想請問妳特別喜歡自己的哪些特點或個性呢?
    如果想讓喜歡的人注意到自己,第一步就是要讓自己成為一個打從心底開心又有自信的人,因為這樣的人無論到那裡,都會散發出一種獨特的魅力,讓人想要接近並認識。
    當然,接下來就是需要製造機會和學長靠近,例如:觀察他常出現的地點,三不五時來個不期而遇;但更好的方式是有機會參與他的生活圈、朋友群或社團,這是比較能夠真正認識彼此的方式。如果以上方式都有困難,更有效率的方式,就是讓妳自己成為學校的風雲人物,也許是在功課、體育或者才藝方面能有突出的表現,這樣學長也能夠有機會認識妳了。
最後,補充推薦好文<兩性交往的第一步──情感表達與溝通>https://young.hpa.gov.tw/index/yngshow.aspx?CDE=YNG20170824180925AYY&t=YTP20170704133013IEE
希望妳能夠保持耐心,把這股對學長的喜歡,化為讓自己好還要更好的原動力!祝福妳。

本網站相關文章~<兩性交往的第一步──情感表達與溝通>

https://young.hpa.gov.tw/index/yngshow.aspx?CDE=YNG20170824180925AYY&t=YTP20170704133013IEE

女孩,提問中說月經還沒來,不知道妳說的是哪一種情況?是初經還沒來呢?還是初經已經來了,只是最近這一次還沒來?如果是初經還沒來,別擔心!因為妳應該是小六或是國中一年級,根據統計,初經年齡平均為12歲,但受到遺傳、地理位置與環境、個人健康及營養與心理因素的影響,每個人出現的年紀不一定。如果妳是第二個情況,就可能有很多種因素了,可能是作息不正常、壓力大、身體出狀況而影響月經週期,再加上初經來過後會有一段時間是屬於「亂經期」,每個月的月經週期可能會不穩定,所以一定要做好確實的記錄。當然最不樂見的就是妳是發生性行為後而沒來的狀況。不管是什麼情況,請把妳的擔心跟妳信任的家人或老師說,相信他們都會願意陪妳一起處理的。希望這個回覆對妳有幫助,並期待妳再次提問,我們都樂於協助妳渡過青春期哦!
同學你好,不太明白你為什麼要用太燙的水來洗龜頭呢?如果你自己都覺得水太燙,這樣當然會疼痛不舒服啊,嚴重時甚至可能燙傷生殖器官,這可是要非常小心謹慎的事喔!希望這個回覆對你有幫助,並期待你再次提問,我們都樂於協助你哦!

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 3431226 / 今日總瀏覽數 1559 / 線上人數 56
網站最近更新日期:2019-10-05
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應