您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員

發問清單

每個人都是不一樣個體,必然有所差異。拿身高來說,有人高,有人矮,但都是正常的。生殖器當然也是有的人大,有的人小,也都是正常的,不用擔心。 勃起,有時真的不容易隱藏。穿寬鬆的褲子,配合適當的姿勢,應該會比較容易隱藏。少胡思亂想,穿比較輕柔的內褲,也可以避免勃起的發生。
你好,青春期的男生開始長陰毛或腋毛是件相當正常的事情,在你的文字陳述上可以感受到你覺得現在還跟姐姐睡在一起很奇怪。其實,青春期的發育與成長是件相當正常且健康的事情,且你的家長必定也經歷過這些成長的歷程,建議你可以直接向他們表達你的心情,向他們說:「我已經進入青春期了,覺得跟姊姊仍然睡在一起感覺很奇怪,想跟您們討論可以怎麼辦?可能分開睡嗎?」討論的時機則是可以挑選你們平常就會用來聊天的場合與時間。如果你認為談論這些感受與想法是件很隱私的事情,你也可以去敲家長的房門,進入房間內去向他們表達。此外,青春期的男生會長出喉結、腋毛、陰毛、鬍鬚等,生殖器官(睪丸、陰莖)也會發育成長,但這些發育並沒有一定的順序,每個人的發育情形(時間)、變化的順序也都有所不同,就算與身邊的朋友不相同也都是很正常的喔。
男性陰莖龜頭的後緣,有一環狀的凹陷,稱之為「冠狀溝」。未勃起時,有人的包皮在冠狀溝之後,有的人在冠狀溝之前,也就是遮住部分或全部的龜頭,但我們無法由此判斷是否異常。 是否異常,決定於勃起的狀態。勃起時,包皮是否可以退至冠狀溝之後,也就是說龜頭在勃起時是否可以完全露出。只要答案是肯定的,就是正常。只要答案是否定的,就是異常。稱之包皮過長,或是包莖。 嬰兒幾乎100%都有包莖。這種情形會隨著年齡增長而慢慢改善。到了12、13歲進入青春期後,包皮多會自動往後退。如果包皮未自動向後退,也可以在每天洗澡時,輕輕地往後推,請不要太粗魯。平時未勃起時,如果沒有露出龜頭,但可以用手翻。記得在洗澡時要翻開來清洗。
謝謝你的來信,也佩服你自己去尋找資料,想多了解自己。 因為你的症狀描述,許多是思考部分,許多是情緒部分,許多是身體症狀部分,建議你可以先向學校輔導室老師尋求協助;或者向家屬表述以上狀況,到精神醫療單位,藉由專業團隊,從生理,心理,環境多面向加以評估協助。
對於需要個人空間來換衣,每個人的狀態都很不一樣,有人覺得需要完全隱私空間,也會有人覺得這沒什麼關係,當然也會有人覺得是可以接受同一間更衣室換衣,但還是想知道有些不舒服的感覺可以怎麼辦。尊重自己的感覺,永遠都是最重要的事。 因為不是很確定你是上述哪種情況,不妨試試先找學校老師談談你對這件事情的感受,釐清你的想法,表達出你的需求,也可以一起想想該怎麼辦。 比如說,你需要的是一個人的換衣空間,可以和老師一起想方法,讓你在換衣時可以感覺到更安全;也可以做一些預備,討論萬一有同學說:「都是男/女生,同一間換衣服有什麼關係?!」時,你可以怎麼安頓自己或如何回應;又或者你想知道的是,你可能可以接受兩人同一間換衣,但還需要一些讓自己在這過程中不會太緊張的方法。 建議你可以優先就近尋求學校輔導室輔導老師的協助,這不僅是免費的資源,透過面對面談話,也許更能協助你。另外,也可以撥打性教育輔導專線(02)2910-4090,每週一、二、三,17:30-20:30,這是一個免諮詢費但仍須支付室內電話費的專線,由專線輔導員來協助你了解及表達自己的感覺,一起腦力激盪,看可以為你的需要做些什麼。祝福你!
首先要恭喜你,即將要長大成熟邁入人生的另一個階段囉!! 你的狀況聽起來是初經剛來潮的正常狀況,因為青少女在月經剛來的前兩年,不論是出血量或是時間通常都不太固定,可能只有一點點出血,就像你說的咖啡色分泌物,也可能持續個2-3天就停止,但是你的身體會慢慢調整好自己的步調,之後就會越來越規律了!! 如果出血有伴隨癢、痛或其他不舒服的感覺,或是你擔心自己的月經狀況不正常,也可以請家長帶你去醫院做簡單的檢查確認。
你好 從你的文字中能充分感受到你對女友的愛與無法放下,要放下心裡喜歡的人,本來就是很不容易的事情,也沒有快速的捷徑。 你提到年紀小就交往會有心理上的各種問題 ,其實 …愛情本來就是生命中很重要、必須學習的課題,關係中的兩個人有著不同的個性、想法 ,可能在互動與溝通上會有衝突或不解 ,這些都可能使得我們在愛情中經驗了各種負面情緒與難題。在關係中 ,我們都需要學習到自我認識、彼此尊重、情緒表達、相互溝通、衝突解決、付出與給予等等重要的功課,因此 ,談感情是需要不斷學習的人生課題。 回到你最後的提問,你不知道要怎麼放下對她的愛。當結束一段感情時,會有難過、失落、無法放下、想要挽回的心情,都是正常的,但同時,你也可以多發展生活的其他部分,如多和朋友們互動、從事自己有興趣的事情,藉由多做這些事情來讓自己持續往前走。另一部分是,看起來這段感情的結束已經是有所預備的,或許你也可以在最後的階段好好向對方告別,告訴你對她的珍惜,也將你的不捨轉換為對她的祝福,讓這段感情能畫下完整的句點。
互相喜歡的確是一件令人開心的事情,妳會提這個問題,是否代表在開心之餘,妳有一些擔心呢? 有人會擔心交往會影響功課、有人會擔心交往會被父母發現、有人會擔心不知道該怎麼處理性的議題、有人會擔心被同學傳來傳去、有人擔心以後是否不能再跟異性朋友說話了...等等,好多要煩惱的事情呢! 基本上, 能不能交往要看兩個人的準備程度,對於上述擔心能夠討論,能有比較多的共識,兩個人的交往才能走的平順。 因為妳的提問裡沒有太多訊息,這裡不方便直接給妳建議,建議你可以優先就近尋求學校輔導室輔導老師的協助,這不僅是免費的資源,透過面對面談話,也許更能協助你。另外,也可以撥打性教育輔導專線(02)2910-4090,每週一、二、三,17:30-20:30,這是一個免諮詢費但仍須支付室內電話費的專線;或是電話直撥1980,可聯絡到你所在縣市的張老師,抑或上張老師全球資訊網有其他的諮商方式可選擇。多蒐集別人的意見作為參考,做決定時心裡也會比較踏實。祝福妳!
聽你的描述應該是「白帶」。「白帶」是由子宮頸、陰道、陰道口等部位的分泌物混合而成的白色黏稠物質,平常在內褲上看到時應該是透明或白色、無味的黏液。「白帶」 具有保持陰道濕潤、防止細菌入侵的功能,能夠幫助陰道進行自淨作用。 只要分泌物沒有特別的顏色、味道和搔癢的症狀,就不需要特別擔心。

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
網站更新日期:2017-12-21
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應
網站QRcode圖片
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測