您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員

發問清單

.你好,目前台灣法律中的成年人是指年滿20歲的人民,滿18歲是指法律上需負完全的行政及刑事責任,但監護人仍負連帶責任,但仍非法定的成年人。所以未滿20歲懷孕要做人工流產,需要監護人同意。
  有關人工流產相關法規如下:
  1.優生保健法第九條:未婚成年人(未滿20歲)要施行人工流產,必須有法定代理人(監護人)同意,才有合法醫生可以做專業的醫療處理。
  2.優生保健法實行細則:人工流產應於妊娠24週內進行,妊娠12週以內者應到實行人工流產醫師的醫院診所施行,妊娠超過12週以上,需住院施行。
  其實只要發生性行為,需要關注的議題包括:
  1.各種避孕方法,哪種最適合彼此,避孕效果好又方便使用等。
  2.何時使用驗孕棒、驗孕試紙(通常是在性行為發生十天,也就是懷孕一週以上),它的原理為何?
  3.不適宜做人工流產的身體各種情況,應由醫生判定。
  4.人工流產後應注意的各種問題,如注意陰道流血和腹痛情形;如何避免感染;何時可以開始性生活等。
  畢竟性行為是兩個人的事,不該單方面獨自承受懷孕的壓力,所以想要發生性行為的雙方應該先討論是否已經有承擔後果的準備,再一起做好自我保護的措施,這樣才是比較成熟的做法。希望這樣有回答到你的問題,如有疑問歡迎妳再次提問,我們都樂意回覆的

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 3315518 / 今日總瀏覽數 1564 / 線上人數 114
網站最近更新日期:2019-01-10
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應
網站QRcode圖片
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測