:::網頁導覽 |會員登入會員登入 | 加入會員加入會員

線上小辭典

約有10%的男生可能會長陰莖珍珠狀丘疹。這些小丘疹會在陰莖冠狀溝上成排狀(環狀)分佈,約針點大小到小米大小,呈膚色或是淡粉紅色或白色,洗不掉也扣不掉,不痛、不癢,是一種良性的皮膚病變。原因還不太清楚,不過對患者的身體健康、排尿功能、性功能皆不會有影響,也不會傳染。不需作任何治療。
(sexual Harassment)泛指不受歡迎的性侵犯、性的循私,以及其他具有性涵意的口語、文字溝通或身體行為等。在臺灣關於性騷擾的法律定義中,會將性侵害與性騷擾分開處理。
(sexual assault)沒有經過對方的同意,以強暴、脅迫、恐嚇、催眠術、藥物控制或其他違反意願的方式發生性行為。
青春期(Puberty)是人體生殖機能及生理機能成熟、心理和生理由兒童轉為成人的時期,同時也是生長發育較快速的階段。 一般正常男女生的青春期發育,女生八歲後就有胸部發育,接著陰毛及最後月經出血,男生則在九歲後以睪丸發育開始,接著陰莖長長、變聲、長陰毛等;而女生青春期大約至14歲結束,男生則為17歲左右。 青春期階段除了身高、體重急遽增加、生殖系統的迅速發育與成熟,以及第二性徵的出現,進入青春期的你也會在心理及社會層面產生不同的發展與變化。
所謂性徵,是指男女兩性在生理上的特徵。嬰兒一出生,便可以根據男女生殖器官來分辨性別,因此生殖器官被稱為第一性徵。到達了青春期男女孩子的性荷爾蒙因大量分泌,使到男女生理上產生一連串顯著的差別,這些生理上的差別稱為第二性徵。
甲狀腺位於人體頸部氣管前緣。其分泌的甲狀腺激素,影響體內組織細胞內蛋白質合成及細胞膜對外的神經反應功能,及人體生長、發育等,是生命重要的動力來源。當甲狀腺素分泌量不足時,就稱為「甲狀腺低能症」或「甲狀腺功能低下」,簡稱甲狀腺低能症。
庫欣氏症候群,是一種內分泌或賀爾蒙障礙。大部分患者皆有滿月臉(臉圓如月)、軀幹性肥胖(身體肥胖四肢不胖)、肌肉無力(特別是大腿)、背痛、高血壓、血糖增加、皮下容易瘀青、以及腹部暗紫色條紋等。女性患者可有月經不規則、體毛增加之現象。這些臨床特徵的表現,因人而異,可以是不同致病原因所引起,我們通稱為庫欣氏症候群。
正常人體的每一個細胞中,都有23對染色體,它記載著來自祖先(父母)的基因,調控每一個細胞的運作。其中有一對是決定性別的性染色體,男性是XY,女性是XX。因此,正常男性的染色體是46,XY,女性是46,XX。 透納氏症(Turner's syndrome)是女性失去一條或一大段X染色體而造成的。一般正常女性的染色體是46,XX,透納氏症的女性則是45,X或45,X/46,XX拼湊體,又或者是失去一段X染色體,例如45,X/46,X,i(X9)。
唐氏症是最常見的染色體異常疾病,多為偶發,並非來自遺傳。由於唐寶寶比一般人多出部分或完整的第21對染色體,這些多出來的遺傳物質,使得唐寶寶具有特殊的外表特徵、身材較矮小、生長發育遲緩及某些先天結構異常(如先天性心臟病),並影響中樞神經系統,可導致低張力、智能障礙、發展遲緩、痛覺不敏感、癲癇、認知功能減退、失智症及行為問題;患者也常有免疫缺陷及感染症,亦可能有血液疾病 (如暫時性骨髓增生、白血病)、甲狀腺功能異常、腸胃道疾病,及視力、聽力、皮膚、骨骼、肥胖、睡眠、心理及老化方面的問題。
軟骨發育不全症(Achondroplasia)是因為位於第4 號染色體上的纖維芽細胞生長因子第3 號接受體( Fibroblast Growth Factor Receptor-3; FGFR-3)基因發生獲得功能突變(Gain-of-functionmutation),而導致骨骼生長發育不良,呈現身材極度矮小(男性平均身高:131公分;女性平均身高:124公分)、頭顱較大且額部突出、鼻樑較塌陷、脊椎彎曲、腹部前凸、手指腳趾粗短,手部展開極似三叉戟狀,下肢較短且常呈O型腿等現象,大多數患者的智能完全正常。

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 705868 / 今日總瀏覽數 1407 / 線上人數 125
網站更新日期:2017-11-03
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應
網站QRcode圖片