:::網頁導覽 |會員登入會員登入 | 加入會員加入會員

生殖健康

女生之卵子於其胚胎時期已經製好,但貯放於卵巢內,待青春期成熟後,才會週期性的受荷爾蒙之刺激而一個個的排出卵巢外。
不ㄧ定要正式的性交(陰莖進入陰道)才會懷孕。只要精子有機會游向女性的陰道,就有可能使女孩受孕;男女在親密行為中,任何一人沾了精液再接觸女性生殖器官或隔著衣物射精後,精子透過較薄的內衣游向陰道就可能使女性受孕。精子游速每分鐘0.3公分,若游到輸卵管附近時正好有卵已排出,便與卵結合,受精卵就在那瞬間形成,受精卵著床成功,荷爾蒙開始改變,月經就不來了。
如果在過程中都有配戴保險套,應該能夠好好保護您的子宮頸吧! 子宮頸癌和某些病毒感染有關聯,(但並非只有這個原因) 所以如果想要降低罹患的機率,除了單一性伴侶之外(避免可怕的交叉感染), 還要定期做子宮頸抹片檢查(未滿30歲要自費)。 除此之外,也可以施打相關的疫苗(當然也需要自費,大約要一萬多吧) 要記住,未滿18歲的性行為,是告訴乃論罪喔! 除此之外,您也要非常非常小心地避孕,千萬不可不慎懷孕喔,到時候如果要進行緊急處理,會驚動到很多人(因必需有家長簽名),也同時會需要面對很多問題,,包括對女生的身體一定會造成某些程度的傷害,請千萬要小心!
的確有研究發現18歲之前就發生性行為的女性,日後發生子宮頸癌的機率是對照組的六倍。 子宮頸癌和HPV病毒有很大的關係,根據統計,有高達99.7%的子宮頸癌是由人類乳突病毒(HPV)所引起,主要經由性行為或外生殖器肌膚接觸傳染,因此,只要有過性行為的女性,就有可能罹患子宮頸癌。 一人一生感染HPV病毒的機會約80%,但並非每個感染HPV病毒的人都會得到癌症,如果擁有良好免疫力,這種病毒通常會在一年內自動消失,但是少部分持續感染的人,會出現癌前病變或引發子宮頸癌。 HPV病毒並不是一次感染,終身免疫的病毒類型,因此,曾經感染過HPV病毒的人是再次感染的高危險群,建議可以直接進行人類乳突瘤病毒檢查(HPV),以掌握自己的感染情況。 如果發生性行為的對象,他曾經或同時有多個性伴侶,而他的性伴侶又有多個性伴侶,那麼交叉感染得到病毒的機會就會增加很多很多喔,就算沒有病灶,生殖器上還是會留存有病毒的,因此,選擇性關係單純的性伴侶是很重要的喔! 自慰的話,則比較不會有類似的問題。
有的,女生也有類似男性使用的保險套,可以在性行為前戴在陰道內,使用完畢後也可以取出。除了可以避免傳染性病之外,也有不錯的避孕效果。似乎,藥房也有販售。
女性經期來建議不要從事性行為較為妥當。月經來時性交會使經血逆流入腹腔造成子宮內膜異位的機會。此外,經期間因正值子宮內膜剝落,沒有完整的上皮保護,受感染而發炎的機率可能會增加。
外陰部會癢不一定有問題,因若只有癢的感覺而沒有皮膚變化、白帶亦沒特別多又沒臭味又是清清的,則可能是太乾燥或心理因素,故應避免使用熱水洗澡,不要使用清潔液沖洗,也不要自行使用藥膏,如仍是癢得很難受或有疑問,便應去請教醫師。
「威而剛」的作用機轉為抑制cycle-GMP轉變成GMP,而使cycle-GMP 增加,導致平滑肌鬆弛,陰莖海綿體充血而造成陰莖勃起。對於增強精子製造及活動力是無法幫忙的。
龜頭冠狀溝的地方有一粒粒的白色小疹子,這是醫學上俗稱的「陰莖珍珠疹。」陰莖珍珠疹是常見於男性龜頭部位,且幾乎超過一半的男性都可能曾經發生過,只是有的人多一點,有的人少一點罷了。一般說來,陰莖珍珠疹是一個正常的生理現象,且它不是由细菌、病毒所引起的,只是單純由腺體分泌與包皮垢刺激引起的增生,因此不會致病,也不需要治療。但是,幾乎所有男性看到陰莖珍珠疹存在的時候,且在不知道形成原因的情況下,多半會心生恐懼,這是正常的,無須太過擔心,只要注意清潔與衛生問題即可!
陰道分泌物可能是無色或是白色的。分泌物沾在內褲上,乾了以後可能會帶點黃色,這是正常現象。分泌物的量有時候可能會比平常多,顏色和黏稠度也有可能會改變。有時候分泌物成透明狀、滑滑的;有時候則是白色,黏黏稠稠的,這些也都是正常變化。通常如果陰道分泌物變成綠色或黃色、味道強烈、造成發癢或紅腫,或是量很多的時候,那代表有可能陰道被感染,建議去找醫生檢查,只要妥善處理,通常不會很嚴重。照你的描述看來,應該是正常的情況。如果真的不放心的話,可以陪你的朋友一起去看醫生喔。

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 705858 / 今日總瀏覽數 1397 / 線上人數 98
網站更新日期:2017-11-03
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應
網站QRcode圖片