您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員

媒體與色情

性向是受 1.先天遺傳 2.後天環境 兩者的共同影響。通常先天的影響會大些。在青春期常看同性戀的圖片影片可能表示本來就對這些容易感到興趣,也就是改變也需要先天具備那樣的特質。如果是同性和異性都喜歡,可能就看哪一種吸引力較強。要認識自己的性向,就是要觀察自己在性吸引力方面,以及特質方面,較喜歡同性或異性? 或是兩者都喜歡? 經由實際的感受,隨著幾年的過去,會更加確定自己的性向。
A片其實是一種經過刻意設計的性刺激方式,所以對男生而言,經常習慣性的觀看A片,可能會導致性興奮感麻木(勃起硬度不足),或是沒有辦法控制快感(早洩),甚至可能成癮。此外,A片中的人物互動方式與情節,與現實生活中有很大的落差,對青少年來說,看了A片可能會誤解人與人之間的互動都與性欲望有關,或是因為對「性」產生過度的期望,而在真實生活中遭遇挫折(例如擔心自己的性表現不如影片演員等),所以才會把A片列為不適合18歲以下青少年觀看的內容。
您好: 能夠向專業機構提出疑問,尋求協助,已經是對自我瞭解很棒的一步囉! 由於並不知曉關於您所遇到問題的更多細節,目前就先對色情訊息的一般處理作法作回覆。 青春期時,一方面需要面對自己的身體/心理狀態變化而產生的各種情緒,另一方面,對性以及交往也會感到好奇。對於色情訊息,雖然不見得每個人都一定想嘗試觀看,但當看到同學有在觀看時,除了引起本身的好奇之外,也可能會因想和同儕一樣,而加入觀看的行列。因此,觀看的動機,有時候,想要獲得同儕認同,感覺自己跟其他人一樣的這種普同感,可能比性好奇本身還多。 然而色情訊息其最大的目的是引發人的性慾望,並不負有進行性教育的功能。而為了達到刺激性慾的效果,色情訊息內容多半誇大、脫離現實,有些則有明顯錯誤。例如,常會誇大性器官/性特徵的尺寸、性行為的時間長度;甚至是誤導人際互動的情節,例如,不尊重對方的意願、強迫對方發生性行為、只要給錢就可以對對方做任何事、可以在任何地點發生性行為......等迷思。對於性別也充滿刻板印象,例如,女生說「不」卻代表「要」、男性都要強壯勇猛並帶有強迫性等物化女性與男性的內容,容易影響正常的兩性關係發展;有些則有暴力以及犯罪的情節,例如,偷窺、跟蹤、性騷擾、強暴情節、戀童癖…等,影響性的隱私觀以及人格發展。同時,性行為的後果,例如:性病、懷孕…等,都不會發生,容易使青少年失去警覺。 正因如此,青少年更需要具備對色情資訊的批判性思考能力,才不會因色情網站裡所呈現的方式而信以為真,對性有迷思和誤解。 一般來說,如果是出自於好奇的心情、偶一為之觀看,沒到影響日常生活起居、課業或者與同儕的人際關係時,通常也不用太過擔心會因此上癮。但如果觀看了心裡感到不舒服,或已經對此事感到擔憂,甚至可能已經影響日常生活,或引發人際衝突時,建議還是要尋求專業的諮詢管道來評估影響,並進一步處理。 【給家長的話】孩子會好奇性資訊,也可能想在隱私的空間探索,這些都是自然發展中的狀態。無論你正碰上孩子在看A片/A漫或其他色情媒體的當下或是事後被發現,孩子可能都是很尷尬不舒服的,您可能也是。因此鼓勵您可以先深呼吸、照顧一下自己的情緒,也瞭解孩子被發現時的心情,這些情緒需要被我們理解,而能以開放的態度,開啟輕鬆談性的氛圍,在過程中給孩子相關性知識。然而,您的情緒也同樣需要被理解,與孩子談性的能力也需要被增能,也建議您可以尋求上述的專業諮詢管道,照顧您自己的感受,也為親職性教育增能。祝福您! 若您還有任何疑問,歡迎使用國健署《性福e學園》網站之﹤諮詢特派員﹥Q&A功能,也可以在網站上搜尋相關的文章閱讀哦。https://young.hpa.gov.tw/index/
  是啊!誰沒有年輕過?誰沒有輕狂過?當我們將私密照片給了對方後,還真的很難預料對方會做出什麼事情來!也許有人會看看就算了,也可能會遇到“有心人士”,我們就很難去阻斷對方的有心之舉了。因此,在網路上傳送任何照片,特別是私密照,都需要特別謹慎。   只是事情已經做了,如果有一天照片真的外傳了,也請你別再責怪自己,因為這不是你的錯!而且只要妥善處理好,不會真的失去所有的一切的。因為你傳照片給對方的同時,並沒有同意對方可以將照片散佈。任何未經當事人同意而恣意散佈其性私密影像的行為,都是應被譴責的犯罪行為!對方可能同時觸犯了《刑法》的散布猥褻物品罪以及《刑法》的加重誹謗罪。任何轉發的人也都觸法哦!如果有一天真的發現自己的照片流傳出去了,你可以將之截圖,作為提告證據。   同時,也提醒年輕的你,《兒童及少年性剝削防制條例》最新規定,凡在網路上傳送不滿18歲之人的私密影像都是觸法的,也包括自拍自傳的私密影像喔!   所以,下次記得不管在做什麼事之前,可以學會更謹慎的保護自己,好嗎?

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 2496317 / 今日總瀏覽數 5764 / 線上人數 75
網站最近更新日期:2018-10-26
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應
網站QRcode圖片
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測