:::網頁導覽 |會員登入會員登入 | 加入會員加入會員

常見Q&A

生理上:如果沒有懷孕,經期一般不會有所改變;但於心理上:如果因有性行為而又沒有實施避孕或擔心避孕失敗,女性擔心、焦慮等情緒,亦會影響經期的規律,可能亦會有過期不來或經血量較少的現象。
女生之卵子於其胚胎時期已經製好,但貯放於卵巢內,待青春期成熟後,才會週期性的受荷爾蒙之刺激而一個個的排出卵巢外。
女性一般的衛生保健是應每天吃早餐、規律運動、常清潔臉部、不要晚睡,均衡飲食且多喝鮮奶、常保持愉快樂觀的心情、注意生理期之身體清潔,來月經的時間做記錄,若發現健康上有異狀或有疑問,應儘早請教醫護人員。
用自慰的方法尋求快感,目標只有一個,方法卻各有巧妙。你的答案不錯:『自己喜歡就好』另外還有一些提醒: 1. 注意安全衛生:剪指甲,洗手,盡量不要用器具以免搓破皮膚, 2. 注意隱密:不要在別人可能看得到的地方作自慰的動作,否則容易春光外洩,被公布到網頁上,就糗大了。 3. 不要用自慰取代其人際交往:自慰是自己娛樂自己,但不能取代人際的關係與愛情。 交往:是指兩個人認真的考慮對方做好朋友。不能用時間來界定。這是『質』的問題,不是『量』的問題!
不ㄧ定要正式的性交(陰莖進入陰道)才會懷孕。只要精子有機會游向女性的陰道,就有可能使女孩受孕;男女在親密行為中,任何一人沾了精液再接觸女性生殖器官或隔著衣物射精後,精子透過較薄的內衣游向陰道就可能使女性受孕。精子游速每分鐘0.3公分,若游到輸卵管附近時正好有卵已排出,便與卵結合,受精卵就在那瞬間形成,受精卵著床成功,荷爾蒙開始改變,月經就不來了。
陰部的構造是十分複雜而且敏感的,身體沒有其它的器官像陰部陰道一樣每個月會有明顯不同的變化,陰部的角質層算是比較薄的,不過還好有毛髮的保護,除了一般的汗腺外,陰部的毛髮下有許多的特殊的皮脂腺體,維持陰部的皮膚酸鹼度及潤滑保護作用,這些腺體也會分泌汗水,不過不同於一般的汗腺,它們有點像乳腺分泌一樣是先累積分泌物在腺體內,然後再分泌出來,而且會隨著月經週期而變化,在月經來之前分泌會較為旺盛,所以在這段時間如果發生阻塞,就較容易產生感染或是長痘子,如果狀況嚴重,甚至可能造成膿腫。陰部與陰道的是相當酸的環境,PH值約在4左右,陰道內有許多的乳酸桿菌在維持陰道環境的健康,其它的細菌、黴菌在正常狀況下數目都很少,如果有外來的干擾,可能就會造成病菌增生感染,所以如何在平時陰部的保養或是清潔習慣中保持這些益菌的正常生長是相當重要的。
你可以試著用"欣賞"的角度,來表達你對他的感覺。例如對方籃球打得很好,你可以多讚美他的球技,並說明你很欣賞他的球技... 每個人都有選擇的權力。如果他選擇跟你做更好的朋友,當然很令人開心。可是他如果想保持現狀,暫時不想進一步交往,你也要懂得調適自己的心情喔!
性向是受 1.先天遺傳 2.後天環境 兩者的共同影響。通常先天的影響會大些。在青春期常看同性戀的圖片影片可能表示本來就對這些容易感到興趣,也就是改變也需要先天具備那樣的特質。如果是同性和異性都喜歡,可能就看哪一種吸引力較強。要認識自己的性向,就是要觀察自己在性吸引力方面,以及特質方面,較喜歡同性或異性? 或是兩者都喜歡? 經由實際的感受,隨著幾年的過去,會更加確定自己的性向。
如果在過程中都有配戴保險套,應該能夠好好保護您的子宮頸吧! 子宮頸癌和某些病毒感染有關聯,(但並非只有這個原因) 所以如果想要降低罹患的機率,除了單一性伴侶之外(避免可怕的交叉感染), 還要定期做子宮頸抹片檢查(未滿30歲要自費)。 除此之外,也可以施打相關的疫苗(當然也需要自費,大約要一萬多吧) 要記住,未滿18歲的性行為,是告訴乃論罪喔! 除此之外,您也要非常非常小心地避孕,千萬不可不慎懷孕喔,到時候如果要進行緊急處理,會驚動到很多人(因必需有家長簽名),也同時會需要面對很多問題,,包括對女生的身體一定會造成某些程度的傷害,請千萬要小心!
的確有研究發現18歲之前就發生性行為的女性,日後發生子宮頸癌的機率是對照組的六倍。 子宮頸癌和HPV病毒有很大的關係,根據統計,有高達99.7%的子宮頸癌是由人類乳突病毒(HPV)所引起,主要經由性行為或外生殖器肌膚接觸傳染,因此,只要有過性行為的女性,就有可能罹患子宮頸癌。 一人一生感染HPV病毒的機會約80%,但並非每個感染HPV病毒的人都會得到癌症,如果擁有良好免疫力,這種病毒通常會在一年內自動消失,但是少部分持續感染的人,會出現癌前病變或引發子宮頸癌。 HPV病毒並不是一次感染,終身免疫的病毒類型,因此,曾經感染過HPV病毒的人是再次感染的高危險群,建議可以直接進行人類乳突瘤病毒檢查(HPV),以掌握自己的感染情況。 如果發生性行為的對象,他曾經或同時有多個性伴侶,而他的性伴侶又有多個性伴侶,那麼交叉感染得到病毒的機會就會增加很多很多喔,就算沒有病灶,生殖器上還是會留存有病毒的,因此,選擇性關係單純的性伴侶是很重要的喔! 自慰的話,則比較不會有類似的問題。

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 705860 / 今日總瀏覽數 1399 / 線上人數 101
網站更新日期:2017-11-03
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應
網站QRcode圖片