您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

誰是馬拉拉?

誰是馬拉拉?圖片0

最夯的發燒話題~誰是馬拉拉

即日起至2018/12/30止邀您登入會員 後回答問題,有精美小禮物送給幸運得主哦!

誰是馬拉拉?讓我賣個關子!

  2012年,聯合國宣布每年的1011為「國際女孩日」,台灣也跟進將這天訂為「台灣女孩日」!每年聯合國都會倡議不同的女孩主題,從以前關心解決負面問題,如結束童婚、終止暴力,到近年開始呼籲正面的女孩議題,如培力與賦權女童等,就是希望能營造友善女孩的社會環境、消除性別不平等,讓每個女孩都有公平的機會可以發展及實現自我。

  馬拉拉(Malala Yousafzai),就是個勇敢的女孩典範。這位最年輕的諾貝爾和平獎得主,是在巴基斯坦長大的平凡女孩。2007年塔利班占領她生活的地區,並實施嚴厲教法,禁止女孩接受教育且關閉當地的女子學校。當時年僅11歲的她開始運用社群網路匿名撰文,倡導女童有受教育的權利,使人們有機會了解讓女童接受教育是重要且應受到保障的權利。但大量的媒體報導也讓她身處危險之中,因為她的想法與言論牴觸當地的宗教與政權。

    就在2012年,一名蒙面的塔利班民兵闖進她所搭乘的校車中,近距離對她的頭部開槍,造成她昏迷多日,受到生命的威脅,但她奇蹟似的活下來!即使失去部分的聽力與語言能力,卻沒有失去她對爭取當地女孩受教權的堅持!她持續努力為弱勢發聲,爭取平等權利。在2014年和平獎的得獎演說上,她說:「謝謝我的父親讓我知道,我可以和男孩一樣有很多的選擇」、「我想告訴全世界,他們應該為自己的權利、為那些得不到公平待遇的孩子勇敢站出來……這個獎項獻給那些在強權下無聲的孩子們,他們的聲音要被更多人聽到。」

作者:輔仁大學公共衛生學系蔡昀佑、黃庶連

指導:輔仁大學公共衛生學系鄭其嘉副教授、新莊國中馮嘉玉老師

審查:家扶基金會 王芯婷督導

臺北市立大學 林純真助理教授

(圖片來源:https://ppt.cc/fMbeyx)

瀏覽數:841

馬拉拉活的如此堅強又燦爛,她的故事是否也感動了你?下列關於她的主張與想法,哪個最讓你認同呢?
身份:
性別:
衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 2855573 / 今日總瀏覽數 359 / 線上人數 45
網站最近更新日期:2019-01-10
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應
網站QRcode圖片
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測