您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
字級
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

這個......算不算是性騷擾呢?

這個......算不算是性騷擾呢?圖片0

曼君的同學灝偉非常好動,但也非常喜歡在同學間開黃腔,每次都在班上大肆講黃色笑話或是討論女生身材。
有一天下課時,灝偉跑過來跟曼君說了一個黃色笑話,曼君聽到後感到很不舒服。
隨後,灝偉又和其它同學品頭論足,甚至帶著色瞇瞇的目光,討論起曼君胸部很大的話題,讓曼君更是感覺不自在與不舒服。
【摘錄自「財團法人杏陵醫學基金會(2013),青春生活事件簿-高中性教育」,p.10】


    你的生活周遭是否也有像灝偉這樣的人呢?人與人的互動方式有很多種,有的能讓人感受到愛與關懷,有的則讓人感覺厭惡或受到侵犯,灝偉的行為對曼君來說就屬於後者,像這種不受歡迎的,具有性涵意的口語、文字溝通或身體動作的騷擾行為,就稱為「性騷擾」。

常見的性騷擾有下列六種情況:

一、身體接觸:不必要的接觸或撫摸他人身體。如:故意擦撞、強行搭肩膀或手臂、故意緊貼他人等。

二、言語接觸:故意談論有關性的話題,詢問個人的性隱私、性生活,對別人的衣著、外表和身材,給予有關性方面的評語,故意講述色情笑話、故事。

三、非言語的行為:故意吹口哨、身體或手的動作具有性的暗示、用曖昧的眼光打量他人,或展示與性有關的物件,如:色情書刊、海報等。

四、以性作為賄賂或要脅的行為:以同意性服務作為藉口,來換取一些利益;甚至以威脅的手段,強迫進行性行為,例如:權利位階不對等關係之校長、老師、長輩對學生、小孩的性侵害性騷擾案件等。

五、性霸凌:指透過語言、肢體或其他暴力,對於他人之性別特徵、性別特質、性傾向或性別認同進行貶抑、攻擊或威脅之行為。

六、網路性騷擾:透過網際網路為媒介,以明示或暗示的方式從事不受歡迎且具有性意涵或性別歧視的言詞或行為。

    也許有人就像故事中的灝偉一樣,只是覺得好玩,但性騷擾是否成立,決定於每一個接受者的主觀感受,只要被騷擾者對這樣的行為感到不喜歡、不舒服,甚至明確表達出希望對方停止,那麼不管騷擾者是出於何種動機或想法,這樣的行會都是屬於性騷擾喔!

瀏覽數:5338

你可能也感興趣的相關文章

性騷擾迷思~類型篇圖片

性騷擾迷思~類型篇

與「性騷擾類型」相關的迷思迷思:摸一下有什麼關係迷思:沒有身體的碰觸就不算是性騷擾◎打破迷思:摸一下..

破除迷思,申張正義圖片

破除迷思,申張正義

從前述這麼多迷思可以發現,過去我們對於性騷擾事件的發生有許多誤解,其中更有許多迷思讓性騷擾受害者在求..

如何因應校園性霸凌~ 給被霸凌者的建議圖片

如何因應校園性霸凌~ 給被霸凌者的建議

我們在面對性霸凌事件時,要如何因應呢?若你被性霸凌,可能會產生一些負向、非理性的想法及情緒「我發育不..


看完上述介紹,在前面故事中,灝偉的行為已經構成了哪些種類的性騷擾呢?
身份:
性別:
衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 3287341 / 今日總瀏覽數 3118 / 線上人數 81
網站最近更新日期:2019-10-05
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應