您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

身高與體型

身高與體型圖片0

從人類發展學的角度來看,人的一生中,有二個重要的快速發展時期:一個是在出生後六個月內的嬰兒期;另一個便是12~18歲的青少年期。青少年期由於受到中樞神經系統內分泌系統的聯合作用,孩子開始會在身體外型上出現明顯的改變,並且在生理上產生變化。男女生共有的變化,例如開始長高、體重增加、身體比例改變、身體長出陰毛;而男孩出現夢遺,女孩月經來潮;男生長出喉結與鬍鬚,女生胸部發育等則是不同性別各有的變化。正因為青春期生理變化發展快速,致使此時期同年齡同學的發育步調極不一致,生理變化出現明顯的個別差異,即便是同一個年級班級中,也會出現身材體型截然不同的同學。

影響青少年的發育因素很多,其中「先天的遺傳」與「後天的環境」是主要因素。先天的遺傳決定發育的可能性,後天的環境決定發育的現實性,青少年在青春期因為先天與後天因素的影響,使得每個人的發育不一定一樣。根據專家學者的研究,許多提早發育的青少年,尤其是女孩子,由於受到同學與同伴的訕笑,產生負向的自我認同,對自己失去自信、自卑、退縮,甚至影響和同學與同伴的交往互動。因此,針對青春期急速成長的現象,要學習悅納自己的身體變化,必須瞭解這是一種自然、正常的身體成長現象,並對此階段發展速度上的不一致能以平常心對待,因為這些都是正常的「個別差異」所以應該學習接納,不必自怨自艾。

瀏覽數:4363

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 4243481 / 今日總瀏覽數 4336 / 線上人數 63
網站最近更新日期:2019-06-05
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應