您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

只有暴力沒有愛的性侵害

只有暴力沒有愛的性侵害圖片0

麗娟把身體縮在牆角下,不時的想往後退,可是已經沒有再退的地方了。就算真的能退,能退到一個沒有人看得到的地方嗎?想哭,喉嚨卻發不出聲音來。她知道那個人走了,走之前,拿一把刀子在她眼前搖著:「妳要說出去,我叫妳好看!」,她一直唸著:如果下午沒有坐他的機車多好......


    任何性行為都應建立在相互尊重,彼此同意的基礎上,所以性侵害不是「性」,而是「暴力」!只要「沒有」經過對方的同意,以強暴、脅迫、恐嚇、催眠術、藥物控制或其他違反您意願的方式發生性行為,都算是「性侵害」。就算是兩情相悅,但只要有一方未滿16歲,也是性侵害

    過去性侵害防治的教育宣導,多以「說"不"就是"不"(No means No)」為訴求,但這樣仍然是將性侵害的發生歸咎於被害者,忽視加害者有確保性行為發生在自願情況下的責任。因為「No means No」雖然代表任何人都有權利拒絕不愉快的性要求、有說No的權利,然而許多的性侵害被害人可能連說不的能力都沒有就遭到侵害。因此「only YES means YES沒有同意,就是性侵」的倡導,是強調性主動的一方有責任確認對方在「完全清醒」的狀態下「同意」性行為,而不是用「沒有說不就等於願意」的模糊態度去侵犯他人。

    不過下列幾種狀況,因為不符合必須在雙方「意識完全清楚」、「自願地」、「主動」參與性行為相關活動的條件,所以不適用「only YES means YES沒有同意,就是性侵」的原則。
1.未滿16歲者不具備性同意權。臺灣的刑法規定,與未滿16歲以下的人發生性行為,就算是自願也需要負擔法律上的責任。
2.心智障礙者不全然得以行使性同意權。心智障礙者的心智年齡多半在12歲以下,他們常在誘騙下受到性侵害。縱使是成年的心智障礙者表達同意,也可能是在心智不成熟與誘騙的情形下發生。
3.意識不清者無法行使性同意權。因酒醉、使用藥物或身體不適而失去意識或意識不清,無法具備足夠的清楚意識作判斷。
4.權力不對等者難以行使性同意權。亦即刑法妨礙性自主第228條的「權勢性侵」,指的是對於因親屬、監護、教養、教育、訓練、救濟、醫療、公務、業務或其他相類關係,對於受自己監督、扶助、照護之人,利用權勢或機會提出發生性行為的要求。因為雙方存在上下從屬支配、優勢弱勢的關係,這種建立在信任、親密、權力關係之下的性行為,會讓被害人在壓力下配合或難以說不,於是只好違反自身意願的發生關係。
5.以宗教之名行誘騙之實。許多宗教以開運解惡之名,迷惑被害人自主意識,並要求發生性接觸、甚至侵害,這是遭誘騙、催眠或恐嚇的結果,並非出於自願。

    預防性侵害,在心理犯罪學中有所謂的防暴「安全(SAFE)」原則,是把與防暴有關的四個英文單字的第一個字母,組合起來的英文字,剛好也是英文中「安全」的拼法。

「S=Secure」,是指必須以「尋求安全」為優先考量。在日常生活的空間裏,當然不必草木皆兵的擔憂自己會被害,但是過分大意亦絕非防範的正確觀念,因為每個人都可能是潛在的性侵害性騷擾被害人,「警戒不緊張」是防範侵害時應採取的最佳態度。例如約會或求職時約在較為公開、明亮的地點見面,是預防性侵害性騷擾的最基本要求。

「A= Avoid」,即「躲避危險」。如果在無法優先「尋求安全」的狀況下,其次就是要「躲避危險」。例如發現對方提出要妳/你在晚上或假日單獨加班的要求,就要立即拒絕,或是提出其他替代方案,以躲避可能在額外時間工作時會發生的危險。

「F= Flee」,即「逃離災難」。例如在約會或求職面談時,判斷對方有性侵害性騷擾的不良企圖,便要立即用盡方法逃離危險的地點,離開有危險傾向的加害人。

「E= Engage」,即「欺敵遲延」。是指判斷對方有不良的企圖但無法立即逃離時,便需要以緩兵之計欺瞞對方,例如假裝答應與對方發生性行為,但要換個地方,或是以身體不適、身染疾病等理由,以拖延歹徒可能加害自己的立即危險。

    若不幸遭受性侵害,或是認識其他需要幫助的性侵害被害人,都可以直撥「113」24小時保護專線,尋求專業的協助。

瀏覽數:2548

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 4212528 / 今日總瀏覽數 8303 / 線上人數 252
網站最近更新日期:2019-06-05
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應