您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

媒體與性教育

媒體與性教育圖片0
    現代社會資訊充斥、媒體發達,媒體影響了大部分人的日常生活價值判斷與選擇、認同與消費。我們對於媒體的誘惑似乎無法抵擋與拒絕,青少年與兒童更完全是媒體世代,對於世界的認識幾乎都是由媒體這扇大門所開展出去的,較令人憂慮的是當兒童和青少年接觸媒體時,通常周圍沒有父母或其他長輩,也沒有任何監督的力量。

    青少年時期正是建構自我概念與角色認同的關鍵階段,由於媒體已經成為兒童與青少年建構對事物看法的重要資訊來源,自然也會影響其性價值的形塑與性行為的抉擇。美國小兒科醫學會(American Academy of Pediatrics, 2010)曾在2010年提出政策性的聲明,聲明中指出美國兒童及青少年每天使用各種類型媒體的時間超過7小時,而這些媒體中的性訊息卻越來越多,例如在電視節目中有四分之三的內容與性有關,但其中只有14%提到性行為是有風險且需要負責的;40%的流行歌曲有性的相關內涵;在青少年相關雜誌中,每2.5頁就會出現性相關主題,且過度強調何時要失去「童貞」;網路上的色情無所不在且無法控制;廣告用與性相關的聯想來促進銷售等。還有國外研究指出,喜歡看跟性有關節目的青少年,容易高估某些性行為發生的頻率,並對婚前性行為抱持較不謹慎的態度。

   經常透過各種媒體接觸到情色相關的畫面與話題(如台灣的綜藝節目)的青少年,可能會形塑下列的不實認知(吳翠珍,2000):
1. 認為性行為是年輕人之間很普遍的活動。
2. 傾向於認同婚前與婚外性行為,甚或對性交易與強暴產生減敏感效果(亦即大量接觸後,逐漸有接受的態度)。 
3. 媒體中的性以不同的文化氣氛傳達女性為從屬階級的訊息,並默許暴力與性之間緊密的連結關係,提高強暴普化的效果,相信女性喜歡被強暴。 

    在性的議題上,媒體幾乎扮演著等同於同儕的影響力,甚至超越父母與學校的性教育影響力。當然,所謂水能載舟,亦能覆舟,儘管媒體力量似乎如洪水猛獸,但善加引導,也可以發揮良好的教育功能,例如整合包裝與性教育相關的新聞議題資訊,澄清性迷思,提供正確的性知識;在廣告戲劇中形塑健康的性價值觀與人際互動模式,建立青少年行為模範;發揮倡議效果,讓人們關注重要的性議題,並促發性健康促進行動等。

    對青少年來說,媒體不僅是一種休閒娛樂的代名詞而已,媒體就是生活,就是構成青少年流行文化的內容。因此,置身於資訊社會,「認識媒體、解讀訊息」便成為一門重要的生活學問。而媒體素養教育最重要的目的就是要激起閱聽人對於所有媒體訊息的反思(Share, Thoman & Jolls, 2005),當青少年看到與「性」相關的訊息時,應該要問自己下列幾個問題:
1. 誰創造了這個訊息?
2. 這個訊息運用了哪些技術或方式來吸引我的注意?
3. 其他人看到這個訊息時的理解,和我可能會有哪些不同? 
4. 這個訊息呈現或省略了什麼樣的生活型態、價值觀或觀點?
5. 這個訊息是如何被傳送出來的? 

    最後,媒體素養不僅是強調要用「批判性思考」的生活技巧去看待媒體訊息,還強調「行動力」,也就是能夠採取行動去改變媒體環境,例如發現不當的媒體訊息時,可以透過管道提出申訴,促使媒體產業發生改變,讓媒體成為更好的性教育支持系統。

資料來源:
吳翠珍(2010)。青少年、媒體與性。https://www.jtf.org.tw/health/Show.asp?This=77
American Academy of Pediatrics(2010). Council on Communications and media. Policy Statement- Sexuality, Contraception, and the Media. Pediatrics, 126, 576-582.
Share, J., Thoman, E., & Jolls, T. (2005). Five key questions that can change the world: Classroom activities in media literacy. Los Angeles, CA: Center for media literacy.
瀏覽數:4022

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 2855592 / 今日總瀏覽數 378 / 線上人數 65
網站最近更新日期:2019-01-10
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應
網站QRcode圖片
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測