您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

視而不見的媒體性騷擾

視而不見的媒體性騷擾圖片0

在性別平等的社會氛圍下,雖然已經在法規上明文保障在各種不同場域中面臨性騷擾的申訴管道,但對於潛藏在各種媒體中助長性騷擾行為的文本內容,我們卻很容易視而不見。因為在媒體高度滲透的時代,媒體再現的內容很容易潛入 閱聽人生活當中,並融合成新的社會文化意義,因此對於媒體中的性騷擾內容堅持批判的態度有其必要性。

國外研究曾分析美國四大電視網的情境喜劇發現,劇中出現的性騷擾事件有72%被視為是受歡迎的,58%被視為是幽默的,當性騷擾被視為是幽默的行為時,影片中就會出現罐頭笑聲。而62%以上的被騷擾者,不是忽略這些騷擾,就是沈默地拒絕這些不受歡迎的舉動,而騷擾者也很少因此受到處罰(轉引自張玉佩,1997)。

媒體的情節內容如果對於性騷擾或性暴力行為抱持寬容甚至鼓勵的態度,很容易讓觀看的人以為這樣的行為是被整個社會容許與接受的,於是在真實的生活中也模仿表現出同樣不尊重他人的行為,所以我們更應該好好監督這些出現在媒體中的性騷擾與性暴力內容啊!



資料來源:
張玉佩(1997)。拒絕電視性騷擾:看周末晚間大型綜藝節目。傳播文化,5:225-245。

瀏覽數:2923

衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 3315503 / 今日總瀏覽數 1549 / 線上人數 101
網站最近更新日期:2019-01-10
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應
網站QRcode圖片
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測