您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::網頁導覽 |會員登入 | 加入會員
  • 分享本文至∶
  • 分享到 Line

新生兒疾病篩檢

新生兒疾病篩檢圖片0
臺灣於1984年正式展開全國性新生兒篩檢業務,迄今,由國民健康署(簡稱國健署)補助200元篩檢費用的新生兒篩檢項目共有11項,包括蠶豆症、半乳糖血症及苯酮尿症等;另外還有自費篩檢項目及先驅篩檢項目可供選擇,都不需再額外抽血。

目前臺灣(包括離島)多數新生兒均會在出生後3天(48小時)內,由出生醫院或診所於新生兒腳跟兩側部位採血,只需要滴少許血液在濾紙片上,陰乾後,將檢體郵寄至國健署指定之新生兒篩檢中心進行。約採血一週後,家長們可自行至各篩檢中心網站或回到原出生醫院查詢新生兒篩檢結果報告。除了抽血檢驗之外,另外有其他非使用血液檢體的篩檢項目包括聽力篩檢、先天性心臟病篩檢、先天膽道閉鎖篩檢等,則是由出生醫院直接負責篩檢及報告的業務。

透過新生兒篩檢,以「早期發現、早期治療」為宗旨,可以幫孩子早期發現症狀不明顯的先天性代謝異常疾病,或找出罹病風險性較高的族群,及早於黃金治療期間提供妥善之診治,使疾病對身體或智能之損害降至最低。


(一)政府提供篩檢費用之減免:
1.一般新生兒之補助:每案減免金額200元(也就是民眾僅須自付檢驗費350元及採檢醫院行政費用或相關材料費)。
2.列案低收入戶或居住於山地、離島或偏遠地區醫療機構(助產所)之出生者:每案減免金額550元(亦即政府全額補助檢驗費用,民眾自付採檢醫院行政費用或相關材料費)。

(二)篩檢項目:
1.先天性甲狀腺低能症
2.苯酮尿症
3.高胱胺酸尿症
4.半乳糖血症
5.葡萄糖-六-磷酸鹽去氫酶缺乏症(G6PD缺乏症,俗稱蠶豆症)
6.先天性腎上腺增生症
7.楓糖漿尿症
8.中鏈醯輔酶Α去氫酶缺乏症
9.戊二酸血症第一型
10.異戊酸血症
11.甲基丙二酸血症
瀏覽數:1041

新生兒疾病篩檢會在新生兒出生後多久時間內進行採血?
身份:
性別:
衛生福利部 國民健康署
Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare, Taiwan, R.O.C.
台北辦公室 總機:02-2522-0888 地址:(10341)台北市大同區塔城街36號
累積總瀏覽數 2847902 / 今日總瀏覽數 686 / 線上人數 213
網站最近更新日期:2019-01-10
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 本網站經費由菸品健康福利捐支應
網站QRcode圖片
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測